08:56 Мск 24.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
11.03.2014

Евроремонт для "собственной гордости"

Если Минстрой всерьез задумал осчастливить строителей еврокодами (по примеру Белоруссии или по собственному почину), ему не следует игнорировать опыт СРО и Нацобъединений.

"Если завтра война"... то есть - если завтра вдруг будет принято решение шире использовать еврокоды (вместо или вместе с "перелицованными" СНиПами), то строительное и проектное сообщество столкнется сразу с несколькими проблемами:

  • В России мало специалистов по еврокодам. Говорят, есть несколько десятков экспертов в МГСУ. Но традиционная система повышения квалификации "еврокодированием" еще не охвачена.
  • В том числе и из-за этого подготовка специалистов влетит "в копеечку". Наш кузбасский эксперт Сергей Яковлев (директор НП «СРО "Кузбасский проектно-научный центр") замечает: "Переподготовка по Еврокодам только одного специалиста и так обходится проектной организации в 200 тысяч рублей и больше, а для специалистов удалённых от центра регионов она будет значительно выше - хотя бы из-за транспортных и командировочных расходов".
  • Нынешние "актуализированные" нацстандарты (СНиПы) ничем не помогают (а скорее мешают) внедрению новой системы. Замечено, что в основном они повторяют свои старые редакции - разве что в них внесены правки, не затрагивающие сути. Так, в первой редакции СНиП 53-100-2010 "Стальные конструкции" (а это две сотни страниц) были попросту объединены ранее разработанные нормативные документы, зато совершенно не учтены современные тенденции проектирования стальных конструкций - например, в нем не прописаны рекомендации по проведению расчетов на прогрессирующее разрушение конструкций.

В то же время помочь с введением еврокодов (если оно наконец состоится) могут саморегулируемые организации (причем не обязательно под эгидой объединения).

"В рамках СРО готовить специалистов можно значительно дешевле, - говорит Сергей Яковлев. - Причем специалист получит не удостоверение "о повышении квалификации", а навык практического использования еврокодов. СРО могут учить специалистов тех организаций, которые в них входят. Обучение будут проводить приглашённые эксперты в области Еврокодов. Конечно, государство за счёт бюджетного финансирования могло бы готовить больше таких экспертов - в первую очередь, из числа профессорско-преподавательского состава строительных университетов".

Собственно, это и могло бы стать зримым преимуществом саморегулирования. Но пока что деятельность СРО наиболее ярко выражена в сборе (или недоборе) членских взносов - и во взаимных склоках. Если такое положение дел сохранится, проектным и строительным организациям придется самостоятельно осваивать Еврокоды - а это дорого и долго, даже если Минстрой сильно попросит.

Для справки

В Белоруссии 58 технических кодексов, идентичных еврокодам, регламентирующих расчеты и проектирование конструкций из различных материалов, начали действовать с 1 января 2010 года. Также были введены утвержденные в качестве национальных 668 гармонизированных с Директивой 89/106/ЕЕС европейских стандартов, на которые даны ссылки в еврокодах. Между прочим, это позволяет расширить экспорт строительной продукции и услуг в страны Восточной и Центральной Европы, а также снять технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории страны.

  1
  1771
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3327
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2193