Ваш регион: Санкт-Петербург 05:17 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.03.2014

Важней всего погода в доме

Всем нам нужно жилье. Каждый человек мечтает о доме: уютном, просторном, безопасном, качественном, в хорошем месте. Это точка зрения потребителя. Но в современном мире практически все является товаром, вещью, имеющей конкретную цену, а значит, подчиняющуюся законам экономики. Жилье не является исключением. Можно даже сказать, что жилье не просто товар, но очень востребованный, очень ходовой и очень дорогой товар. И законы экономики применительно к жилым помещениям проявляются особенно наглядно. Правда, не для всех.

Сразу же сделаю оговорку, что под законами экономики имею в виду не те формулы и принципы, что прописаны в учебной литературе, а те, которые известны всем, но при этом остаются в тени, не афишируются и не комментируются, но при этом действуют неотвратимо и мощно, как закон всемирного тяготения. Основополагающим законом экономики сегодня является принцип максимизации извлечения прибыли при реализации любой деятельности: любыми средствами, любыми путями, за чей угодно счет, кроме как за свой, конечно же. Для тех, кто не понял, переведу: ради дополнительной прибыли хороши любые средства, даже прямой обман потребителя. Этот закон сразу же отодвигает социальные, юридические, моральные (это вообще без комментариев) и прочие обязательства на задний план, если дело касается священного дополнительного рубля в карман инвестора.

В результате в магазинах появляется колбаса, читать состав которой, написанный особенно мелким шрифтом, плохо знакомому с химией человеку всё равно, что читать китайскую грамоту. При этом, разумеется, большим шрифтом на упаковке этой колбасы написано, что она сделана в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми ГОСТами и называется "говяжьей", хотя из говядины в ней только коровья морда на этикетке. Зато стоимость, как этих колбасных ингредиентов, так и превращения их в то, что называется колбасой, позволяет производителю получить желанный дополнительный рубль прибыли. И попутно оправдаться чем-то, напоминающем клятву пионера, когда все бубнили одно и то же, мало вдумываясь в смысл произносимого: "1. Так все делают. 2. Если делать колбасу из мяса, задушат конкуренты".

Эта нехитрая клятва звучит на разный манер так часто, что сами производители начинают ей верить. А население вовсе не реагирует на надпись на упаковке и берет, что есть.

Теперь перейдем к жилью. Писать "состав квартиры" застройщику негде, да и никто этого от него не требует, а жаль. Поскольку от этого зависит качество жизни будущих жильцов. Пока же покупатели квартир в новостройках предпочитают оперировать расстоянием до остановки общественного транспорта, наличием школы во дворе, квадратными метрами и видом с балкона, игнорируя качество и состав стройматериалов, из которых был возведен дом.

Но, как все чаще выясняется, никакое наличие удобной парковки во дворе не будет вас радовать, если современные умельцы сложили дом из дешевых стройматериалов. Оставим истории страшные случаи, когда еще в советское время в песок "забывали" добавить цемент, и дома через время рушились как карточные домики. Все же те случаи были не экономического, а самого головотяпского порядка. Сегодня экономить на всем является нормой - начиная от зарплат рядовых строителей (чаще всего не имеющих разрешения на работу представителей среднеазиатских республик), заканчивая тем, из чего построен дом: бетон, арматура, электрика, трубы. Вопросы качества всего этого отходят на задний план по двум весомым причинам:

  • Содержать специализированные лаборатории по входному контролю стройматериалов могут позволить себе только очень крупные организации.
  • В процесс возведения дома, помимо девелопера, застройщика, известного всем, вовлечено огромное число всевозможных подрядных организаций, уследить за которыми невероятно сложно.

Приведу здесь мнение одного из специалистов, опубликованное на портале www.bn.ru, которое лучше раскрывает подоплеку: «застройщики это организации, не проводящие химического анализа бетонной смеси поступающей на ст. объект. Дело застройщика урегулировать вопрос с землей, провести проект через экспертизу, привлечь инвестора, нанять генподрядчика, контролировать этапность соблюдения работ, получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию и т.д. Нанятый генподрядчик нанимает и контролирует всех подрядчиков на объекте для выполнения строительства в срок. И ни строительная норма, ни строительные правила, а также другие правовые документы не регулируют приемку бетонной смеси, как и др. материалов по качеству химического состава. Извините, но каждый должен заниматься своим делом. Генподрядчик проверяет сертификаты и принимает смесь на объекте. Держать химлабораторию на объекте и проверять качество пластика, труб, смеси по химсоставу никто не будет. Это роль исполнительных органов надзора в сфере строительства и контроля качества продукции наводить здесь порядок. Все, что делает генподрядчик, приняв сертификаты и свидетельства, укладывает смесь в ж/б конструкцию (в опалубку) и ждет набора прочности. На 7 и 28 день сторонняя строительная специализированная лаборатория проверят прочностные характеристики конструкции и ВСЕ! [оригинал материала]

Что же из всего этого следует? Довольно многое, но не очень радующее покупателей квартир. От появления новых "аммиачных квартир", переполошивших Петербург, или "формальдегидных домов", построенных для переселения жителей многострадального города Березники в Пермском крае, или другого "ароматного жилья" застраховаться практически невозможно. Вопросы контроля качества стройматериалов не находятся "на балансе" ни в одной инстанции и до сих пор остаются по большей части на совести строительных организаций.

Тема эта очень деликатная, ведь дело касается очень больших денег. Помнится, еще в 1990-е годы в прессе едва мелькнула информация, что при строительстве некоторых домов применялась арматура, с использованием металла из Чернобыля, но удивительно быстро исчезла. Не были названы ни города, ни компании. Но осадочек остался. Иногда молчание красноречивее слов. Кроме того, тема эта еще и очень сложна - до сих пор специалисты расходятся в оценках причин появления "аммиачных квартир", что именно выделяет этот запашок. Понятно, что найти источник, скорее всего, не удастся, ввиду деликатности, о чем уже говорилось. И даже не факт, что этот источник будет единственным. Зато будет много обсуждений, пересыпанных специфическими терминами, но так и не приведших к внятному итогу.

Более того, некоторые горячие головы вообще высказываются в духе, что надо изменить предельно-допустимые нормы, т.к. очень они в нашей стране жесткие. Мол, можно жить в формальдегидных домах и не тужить, а что слегка пахнет, так дареному коню в зубы не смотрят (кто забыл - дома в Березниках возводились для переселения людей из опасной зоны не на деньги будущих жителей). И стерпится - слюбится. В общем, призови на помощь могучий русский язык и не отвлекай серьезных людей от решения экономических задач.

Разумеется, есть и другая сторона медали - с легкой руки счастливцев, отсудивших за купленные "аммиачные квартиры" с застройщика дополнительные деньги, появилось много желающих воспользоваться ситуацией уже со стороны потребителей и "отжать" с застройщика, даже если он и не слишком виноват. "Докажите-ка, что в наших квартирах аммиака нет, подумаешь, что нет запаха". Чем мы хуже!

В результате, вместо действительного и эффективного решения назревшей и очень сложной проблемы ее опять используют в собственных экономических интересах, что только ухудшает положение вещей. Потому что, кажется, что выхода из этого тупика нет, кто прав, кто виноват, непонятно. Единственным подлинным выходом будет отказ от такой вот "экономики" со всех сторон и признание за застройщиком права на доброе имя, а за жильцами - права на приобретение качественного жилья за свою цену. Но это тема отдельной дискуссии, мало связанной только со строительством.

  4
  2711

Другие публикации автора:

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608