Ваш регион: Санкт-Петербург 07:23 Мск 19.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.03.2014

Строительное Евангелие от Меня. Часть 1

Министр строительства Михаил Мень заявил о своих приоритетах: в их числе - отмена "долевки". Новость могла бы прозвучать как гром среди ясного неба. Но по целому ряду причин такая "гроза в начале марта" не слишком-то пугает.

Итак, "покупатель и застройщик должны взаимодействовать исключительно через банк", замечает министр строительства (цитата РБК-daily). Это - перспектива ближайших пяти лет. За эти пять лет банки должны предложить населению более доступные кредиты, чтобы на рынке не произошло резкого сокращения предложения "из-за ухода девелоперов".

(Иными словами, министр признает, что девелоперы могут потянуться "на выход").

Чем банки помогут девелоперам после очередного повышения ставки рефинансирования - министр не уточняет. Заметим, что других "длинных денег" (например, это могли бы быть средства Пенсионных фондов) в российском строительстве как не было, так и нет.

Зато министр рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит лучше защитить права граждан "от действий недобросовестных застройщиков". Тут он, конечно, прав: строительство на нынешних условиях в любом случае несет в себе подобные риски. Хотя подобные заявления уж слишком похожи на привычный всем популизм.

В России сегодня около 80 тысяч пострадавших соинвесторов (так правильнее называть былых "дольщиков"). Впрочем, по данным Генпрокуратуры, последние два года число подобных преступлений сокращается.

  0
  1742
Темы
Актуально
Что надо знать, прежде чем землю для строительства дома покупать
12.01 Что надо знать, прежде чем землю для строительства дома покупать
С помощью специалистов попробуем разобраться с наиболее распространенными мифами, существующими на этот счет.
 
  2939
Делаем гардеробную своими руками
12.01 Делаем гардеробную своими руками
Современному дому или квартире гардеробная необходима - это красиво, функционально и просто удобно.
 
  2297