22:03 Мск 21.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.03.2014

Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации в части института территориального планирования

Анализ Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования" от 20.03.2011 (далее - № 41-ФЗ) выявляет многочисленные противоречия логике и порождаемые этими противоречиями проблемы применения на практике Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), измененного в части территориального планирования. Поэтому цель настоящего текста складывается как совокупность двух задач, решаемых в двух частях комментария:

  • часть 1: выполнить анализ № 41-ФЗ, показать и доказать факты наличия противоречий логике, а также раскрыть содержание порождаемых этими противоречиями проблем для осуществления территориального планирования;
  • часть 2: дать рекомендации относительно того, как могут преодолеваться указанные противоречия и проблемы при соблюдении норм действующего законодательства в случаях, когда органы местного самоуправления ставят перед собой задачи наиболее оптимально и эффективно осуществлять территориальное планирование и реализовывать решения утвержденных генеральных планов.

Указанные задачи решаются путем постановки вопросов применительно к нормам № 41-ФЗ и формулирования ответов на заданные вопросы. В этом отношении данный комментарий преемственно продолжает ранее опубликованный "Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации: ответы на проблемные вопросы градостроительной деятельности / Э.К. Трутнев, Л.Е. Бандорин; Фонд "Институт экономики города". - М.: Издательство "Экзамен", 2008. - 525, [3] с. (Серия "Комментарии к кодексам и законам")".

Полностью материал доступен по ссылке.

  0
  2358
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4595
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3962