04:22 Мск 18.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.03.2014

"Экопатруль" ловит российских строителей

Большинство прагматичных российских девелоперов не без оснований полагает, что назойливые информационные вбросы о нормах "зеленого строительства" - это артподготовка перед очередной госатакой на их карман. Но самые прагматичные приглядываются к "зеленым стандартам" повнимательнее.

Действительно, в России сейчас не лучшее время для внедрения жестких экологических норм в строительстве - с другой стороны, Сочи и ЧМ-2018 как бы намекают, что мы в мире не одни. На нас могут косо посмотреть не только за запрет гей-пропаганды, но и за архаичные строительные нормы, и вот этот-то косой взгляд ударит по репутации страны гораздо крепче.

Пока что западные стандарты и нормы "зеленого строительства" максимально далеки о тех, что действуют в России. В этих стандартах сам черт ногу сломит: это и подчеркнуто американский LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) - "Руководство в энергетическом и экологическом проектировании", и британский BREEAM (Environmental Assessment Method - добровольный рейтинг оценки экологической эффективности зданий). Желающие могут легко найти справку о каждом из них.

Ни тот, ни другой стандарт не может заменить или вытеснить российские СНиПы, но в случае международных проектов отсутствие подобной сертификации может вызвать проблемы.

Именно поэтому сегодня в России насчитывается 37 объектов, уже сертифицированных по LEED (либо официально зарегистрированных на сертификацию), а также 25 объектов на разных стадиях сертификации по BREEAM.

Пример: сразу несколько кластеров комплексной застройки в ИЦ "Сколково" (5 объектов сертифицируется по LEED) и олимпийские объекты олимпийской инфраструктуры в Сочи (12 объектов было заявлено и 3 - сертифицировано по BREEAM). Коммерческая недвижимость начала сертифицироваться еще раньше: так, одними из первых стали бизнес-центр "Дукат Плейс III" компании "Хайнс" (сертификат по BREEAM) и завод по производству крепежных изделий холдинга SKF (сертификат LEED). Причем уже в 2013 г. количество зданий, сертифицированных либо проходящих процесс сертификации, возросло в РФ почти в 20 раз.

Судя по всему, "зеленые" стандарты и нормы - признак стабильной (пусть и стагнирующей) экономики. Причем стандарты запросто можно спустить "сверху": возьмем хотя бы казахстанскую госпрограмму "Энергосбережение - 2020", согласно которой в стране должны быть реализованы как минимум 100 проектов "зеленого" строительства. Сообщалось, что в 2014 г. и на Украине начнется строительство семи объектов коммерческой недвижимости, которые будут соответствовать международным "зеленым" стандартам, но по понятным причинам это - еще не факт.

Нужно ли нашим строителям именно сейчас подстраиваться под международные "зеленые" требования? Это вопрос. Сочинский "экспортный" девелопмент - сомнительная модель для копирования в регионах. Обеспечит ли "зеленый контроль" реальное улучшение экологии или безопасности строительства? Тоже неочевидно. С другой стороны, вопрос о том, нужны или нет нашим людям экологические нормы, лучше решать не в Лондоне и даже не в Москве, а в рабочих кварталах Челябинска.

  0
  1720
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4763
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4308