Ваш регион: Санкт-Петербург 19:37 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.03.2014

Мансардное строительство: что такое "хорошо", и что такое "плохо"

Мансардное строительство - не самый популярный вид строительства в нашей стране. Да и новости, касающиеся его развития, появляются не так уж часто. Одно интересное сообщение в сети на данную тему появилось совсем недавно. В нем говорится, что власти Алтайского края всерьез решили продвигать мансардное строительство в своем регионе. Что дело это нужное, и пусть жителей, в общем-то, не совсем удачный опыт других регионов не пугает.

Наверное, многим при слове "мансарда" на ум приходит либо дорогая французская недвижимость, либо холодные и неуютные чердачные помещения из произведений Достоевского, в которых вынуждены были жить нищие студенты и другие его герои с незавидной судьбой. Оказывается, существует и золотая середина - сегодня в мансардах создают квартиры, которые застройщики позиционируют как доступное жилье. Вот во Владивостоке, к примеру, мансардным путем планируют решить жилищный вопрос для семей военнослужащих.

Не зря, как выяснилось, при слове "мансарда" вспоминается Франция. Впервые мансарды стали возводить именно во французской столице, в районе Сите, по причине дефицита места. Более остальных преуспел в этом деле инженер и строитель по фамилии Мансара. Его имя и легло в основу названия получердачного помещения под крышей, которое с середины XVII века и по сей день именуют мансардой.

Итак, почему же застройщики обращаются к мансардному строительству, как это уже было пару веков назад? Сегодня им это выгодно по нескольким причинам - во-первых, по причине высокоплотной застройки в крупных городах, а во-вторых, - из-за высокой стоимости земли под строительство. Для устройства мансарды берется уже существующий дом, обычно двух- трёхэтажный, и надстраивается дополнительным этажом. Правда, для того чтобы получить право на такую трансформацию дома, строительной компании необходимо реконструировать многоквартирный дом. В идеале: провести ремонт внутридомовой инженерии, фасадов здания, подъездов, установить пластиковые окна, а также приборы учета энергоресурсов, организовать комплексное благоустройство прилегающей к дому территории. Между тем и это не все. Застройщику мало просто реконструировать дом, для начала необходимо заручиться согласием всех его жильцов, и если хотя бы один из них против – ничего не выйдет.

Кто же откажется от таких благ цивилизации, как комплексный ремонт за чужой счет? Как выясняется, отказываются. В том же Барнауле совсем недавно одна из жильцов "подходящего" для реконструкции дома воспротивилась планам застройщиков и чиновников и зарубила тем самым на корню такой заманчивый (для всех ли?) проект.

Обосновывают свою категоричность граждане тем, что минусов у мансардного строительства тоже хватает, если судить по отзывам уже успевших пожить в такой надстройке. В столь деликатном вопросе, как проживание под самой крышей, один из самых важных моментов - качество этой самой крыши. Такие вещи как утепление крыши или установка окон, казалось бы, не вызывают вопросов у строителей-профессионалов, но малейшая ошибка - и жители мансарды вместе с квартирой вполне могут приобрести сквозняки и проблему с конденсатом, решить которые в последствии будет не так-то просто.

Нельзя не сказать и о неудобствах во время ремонта. Все-таки надстройка целого этажа - это вам не стену просверлить, шума будет, скорее всего, немало. А если еще и в срок уложиться не успеют... Этого многие жители также опасаются и потому отказываются. Строители парируют - современные бесшумные технологии позволят охранить покой живущих в доме граждан, к тому же вестись стройка будет только в рабочее время, с 9:00 до 18:00, а по времени возведение мансардного этажа не займет более полугода. В общем, с какой стороны ни посмотри - выгодное это дело, о плюсах говорят и строители, и чиновники (последним, кстати, выгода не меньшая - муниципальный дом ремонтироваться будет не на бюджетные деньги). Но жители почему-то массово соглашаться на такое строительство не спешат. Может, и зря.

И еще одно маленькое дополнение в качестве постскриптума: возведение мансардного этажа невозможно в случае получения отрицательного заключения уполномоченной проектной организации, то есть, попросту говоря, если здание для такой реконструкции не подходит. Но как будет решаться этот вопрос? Кто даст гарантию, что здесь обойдется без "коррупционной составляющей"? А если нет? Думать о том, что произойдет, если неподходящий для надстройки дом будет все же надстроен и заселен, почему-то не хочется.

  0
  2908
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605