Ваш регион: Санкт-Петербург 23:44 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.03.2014

Операция "ликвидация"

Михаил Мень на заседании Правительства России докладывал о мерах по ликвидации аварийного жилья в стране. Тут есть над чем поработать (про Крым, кажется, не было сказано ни слова).

Глава Минстроя подсчитал: до конца 2017 года необходимо расселить 11 млн. 370 тыс. кв. метров аварийного жилья. В результате (пообещал министр) новое жилье получат 780 тысяч человек.

Конечно, ведомство не собирается заниматься расселением напрямую. Михаил Мень пояснил, что 10 млн. 260 тыс.кв. метров будет расселено с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, оставшиеся 1 млн. 110 тыс. кв. метров - за счет региональных источников, включая средства инвесторов.

"За пять прошедших лет было переселено 336 тыс. человек из почти пяти млн. кв. метров, - заметил министр. - То есть в два раза меньше того, что нам предстоит расселить за оставшиеся 3,5 года. А с учетом финансовых ограничений реализация этой задачи требует кратного повышения эффективности работы и федерального центра, и регионов".

Пока что темпы реализации планов - неудовлетворительны. "В декабре 2013 года (спустя месяц после создания министерства) выяснилось, что их исполнение составило всего лишь 4%, а на аварийное жилье, расселение которого не софинансируется из Фонда ЖКХ, вообще никто не обращал особого внимания. Взяв этот вопрос под жесткий контроль (мы раз в неделю в разных форматах проводим совещания с регионами), нам удалось уже к февралю довести реализацию плана до 51,4%", - сказал Михаил Мень.

Судя по всему, министр понимает и "держит в голове" современную ситуацию на земельном рынке. "Участки под расселенными домами часто обладают достаточной ликвидностью, - сообщает он. - Средства от их продажи должны поступать на финансирование соответствующих программ расселения. Также необходимо активнее использовать механизмы развития застроенных территорий, предусмотренных Градостроительным кодексом, как это делают, например, в Белгородской области".

К опыту Белгородской области мы обещаем присмотреться в ближайшее время. Пока же заметим только, что Минстрой обладает не только "административным ресурсом". В рамках заявленной программы на 2013-14 годы Фонд ЖКХ в опережающем порядке уже перечислил регионам 50,5 млрд. рублей. "С учетом этих средств, в субъектах сегодня уже заключены контракты на строительство и закупку жилья для переселения в 2014 году более чем 2 млн. кв. метров, то есть необходимый "задел" на 2014 год создан", - сказал министр.

Передовые регионы (помимо Белгородской области) будут поощрять "рублем". Если они (регионы) обязуются расселить до конца 2015 года аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, то за ними оставят лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016-2017 годы ("урезать" их было бы, и правда, несправедливо). Соответствующий законопроект уже подготовлен Минстроем.

Мы пока не видим ничего невозможного в поставленном плане. Пока - потому что "крымская поправка", очевидно, скажется на всех далеко идущих проектах. Однако никто и ничто не помешает нам выразить сдержанный оптимизм по поводу работы нового министерства и лично министра. Остается дождаться первых результатов.

  0
  1690
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2376
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581