Ваш регион: Санкт-Петербург 11:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.03.2014

Операция "ликвидация"

Михаил Мень на заседании Правительства России докладывал о мерах по ликвидации аварийного жилья в стране. Тут есть над чем поработать (про Крым, кажется, не было сказано ни слова).

Глава Минстроя подсчитал: до конца 2017 года необходимо расселить 11 млн. 370 тыс. кв. метров аварийного жилья. В результате (пообещал министр) новое жилье получат 780 тысяч человек.

Конечно, ведомство не собирается заниматься расселением напрямую. Михаил Мень пояснил, что 10 млн. 260 тыс.кв. метров будет расселено с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, оставшиеся 1 млн. 110 тыс. кв. метров - за счет региональных источников, включая средства инвесторов.

"За пять прошедших лет было переселено 336 тыс. человек из почти пяти млн. кв. метров, - заметил министр. - То есть в два раза меньше того, что нам предстоит расселить за оставшиеся 3,5 года. А с учетом финансовых ограничений реализация этой задачи требует кратного повышения эффективности работы и федерального центра, и регионов".

Пока что темпы реализации планов - неудовлетворительны. "В декабре 2013 года (спустя месяц после создания министерства) выяснилось, что их исполнение составило всего лишь 4%, а на аварийное жилье, расселение которого не софинансируется из Фонда ЖКХ, вообще никто не обращал особого внимания. Взяв этот вопрос под жесткий контроль (мы раз в неделю в разных форматах проводим совещания с регионами), нам удалось уже к февралю довести реализацию плана до 51,4%", - сказал Михаил Мень.

Судя по всему, министр понимает и "держит в голове" современную ситуацию на земельном рынке. "Участки под расселенными домами часто обладают достаточной ликвидностью, - сообщает он. - Средства от их продажи должны поступать на финансирование соответствующих программ расселения. Также необходимо активнее использовать механизмы развития застроенных территорий, предусмотренных Градостроительным кодексом, как это делают, например, в Белгородской области".

К опыту Белгородской области мы обещаем присмотреться в ближайшее время. Пока же заметим только, что Минстрой обладает не только "административным ресурсом". В рамках заявленной программы на 2013-14 годы Фонд ЖКХ в опережающем порядке уже перечислил регионам 50,5 млрд. рублей. "С учетом этих средств, в субъектах сегодня уже заключены контракты на строительство и закупку жилья для переселения в 2014 году более чем 2 млн. кв. метров, то есть необходимый "задел" на 2014 год создан", - сказал министр.

Передовые регионы (помимо Белгородской области) будут поощрять "рублем". Если они (регионы) обязуются расселить до конца 2015 года аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, то за ними оставят лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016-2017 годы ("урезать" их было бы, и правда, несправедливо). Соответствующий законопроект уже подготовлен Минстроем.

Мы пока не видим ничего невозможного в поставленном плане. Пока - потому что "крымская поправка", очевидно, скажется на всех далеко идущих проектах. Однако никто и ничто не помешает нам выразить сдержанный оптимизм по поводу работы нового министерства и лично министра. Остается дождаться первых результатов.

  0
  1623
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3693
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2624