Ваш регион: Санкт-Петербург 03:14 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.03.2014

"Зеленые стандарты" не живут без "длинных денег"

В продолжение нашего разговора о "зеленом строительстве", приведем несколько веских причин, по которым экологичные и энергосберегающие технологии в обозримом будущем не будут внедрены в России. Скажем честно: мы будем очень рады ошибиться.

Как всегда, главный аргумент - экономический. Для удобства можно разбить его на три части.

  • технологии "зеленого" строительства весьма затратны (по сравнению с обычной массовой практикой). Да, "зеленые" дома экономят энергию и вообще приятны во всех отношениях. Но дивиденды от такой экономии (и приятности) будет получать не строитель, а владелец (и управляющая компания, которая будет эксплуатировать здание).
  • в продолжение предыдущего: российский девелопмент, как правило, "заточен" на строительство и продажу жилья, тогда как застройщики за рубежом рассматривают более далекие горизонты. Что называется - два мира, две политики.
  • в продолжение предыдущего: все это происходит, конечно, не по злой воле местных девелоперов, а в силу отсутствия в экономике "длинных денег".

Именно поэтому проекты, реализованные по "зеленым" стандартам в России, можно пересчитать по пальцам - и относятся они в основном к коммерческой недвижимости (вроде Сколково): см. нашу предыдущую заметку Экопатруль ловит российских строителей, а также Зеленое строительство.

Второй аргумент - законодательный. Когда невнятно прописан закон, его исполнение становится не очень-то обязательным. А часто - объективно невозможным.

Как мы уже замечали, определенная работа в плане разработки "зеленых" стандартов и нормативов ведется: в России вступил в силу новый строительный ГОСТ Р 54964–2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости" (продукт творчества Минприроды). По воле разработчика, основное требование нового ГОСТа – участие застройщиков в программах по энергосбережению и экономному использованию воды, а также использование экологически чистых материалов и технологий при строительстве.

Требования ГОСТа распространяются на качество стройматериалов, менеджмент объектов, инфраструктуру, качество внешней среды, комфорт и экологию среды внутренней, соответствие "зеленым" стандартам архитектуры и планировки, на охрану окружающей среды при строительстве, утилизации строительных отходов… так и хочется сказать: обо всем и ни о чем.

Действительно, по мнению экспертов НОСТРОЙ, "зеленый" ГОСТ нельзя считать полноценным хотя бы потому, что в нем не учтена, например, региональная специфика. Например, если где-то кое где у нас порой (мы не говорили "в Крыму"! – авт.) недостаточно водных или энергоресурсов, думается, требования надзорных органов должны это учитывать.

Поэтому в дополнение к ГОСТу был разработан и введен в действие (при участии НОСТРОЙ) новый стандарт, известный под названием СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 "Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания". Стандарт разработан совместно НП "АВОК", ОАО "ЦНИИПромзданий" и ООО "НПО ТЕРМЭК". Вот этот-то документ, как отмечают эксперты (впрочем, из того же НОСТРОя), в значительно большей степени соответствует международным стандартам ISO, учитывает требования национальных стандартов, строительных и санитарных норм, правил и методических документов, а также основные положения рейтинговых систем LEED, BREEAM, DGNB и HQE.

Новый "зеленый" стандарт НОСТРОЙ содержит систему базовых индикаторов, которая при необходимости корректируется коэффициентами или дополняется параметрами, отражающими региональные или местные климатические, энергетические, экономические, социальные и объектные особенности.

Так, рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания, установленная в стандарте, содержит базовые значения критериев и их балльных эквивалентов, примерно соответствующих условиям Москвы. Но региональные особенности учитываются путем применения коэффициентов.

Заметим в завершение: "денежный" и законодательный аргументы должны работать бок о бок. И как симбиоз этих двух аргументов - нужен комплекс мер "государственного стимулирования" для застройщиков, чтобы им было выгодно применять экологические стандарты в строительстве (в первую очередь это могли бы быть налоговые льготы). Будет ли этим заниматься НОСТРОй или Минстрой? Или (как обычно) понадобится "пинок" сверху? Ближайшее время покажет.

  0
  1633
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750