Ваш регион: Санкт-Петербург 17:24 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.03.2014

Креативный взгляд на благоустройство: в апреле в Петербурге появится 25 необычных скамеек

В Петербург пришла весна. И это несмотря на внезапно прошедший снегопад в ночь на 19 марта. Совсем скоро заметно потеплеет, а это значит, что горожане и гости Северной столицы потихоньку начнут выбираться на прогулки по городу и паркам.

В Санкт-Петербурге существует множество мест для прогулок. В их числе более 70 парков, 166 садов, 730 скверов. Но вот беда – во многих из них отсутствует достаточное количество скамеек. Организаторы петербургского проекта с говорящим названием "Мастерская скамеек" решили с этим бороться. 25 скамеек планируется установить к 12 апреля в одном из парков города. Все скамейки будут не только выполнять свою основную задачу, но и радовать необычным дизайном. Оно и неудивительно, ведь в создании скамеек приняли участие дизайнеры, архитекторы, художники, в общем, все те, в ком неизменно присутствует дух творчества.

К созданию новой зоны отдыха в одном из парков культурной столицы подключились и молодые питерские архитекторы Анна Мыцул и Юрий Насонов (а вместе – творческая группа ArchSynte), которые предложили организаторам проект эко-скамьи. Название соответствующее – BioBench. И интересна скамейка не только своей принадлежностью к эко-технологиям, но еще и тем, что выполнена она будет с применением параметрического подхода в архитектуре. Сами авторы так объясняют свой необычный выбор.

Анна Мыцул, студентка архитектурного факультета СПбГАСУ, один из авторов проекта:

"Параметрическое проектирование позволяет оптимизировать архитектуру под конкретные требования, например, минимизировать количество используемого материала и обрезков. Кроме того, такая архитектура легко воспринимается, не являясь при этом визуально излишне упрощенной. Неудивительно, что параметризм сегодня становится самым популярным и прогрессивным архитектурным течением. К сожалению, в России пока все обстоит по-другому. Данным проектом мы хотели создать прецедент применения такого подхода в проектировании парковых малых форм".

3c50d8a0dd9ae65eb8a947c3f9e42b02.jpg

Основной материал, из которого будет изготовлена скамейка, это бакелизированная фанера - удачное сочетание натурального материала и современных технологий. Состоит из листов березового лущеного шпона, пропитанных и клееных между собой смолой. Специалисты утверждают, что по прочности она не уступает низколегированной стали, огнеупорна, водонепроницаема и долговечна.

Дизайн скамьи использует язык природы: кривые линии, натуральные материалы. Поэтому она может быть установлена практически в любом месте, не потеряв визуальный контакт с природой. Однако в каком парке расположится творение архитекторов, пока не ясно, зависит от организаторов, а также администрации города.

Кстати, воплощением проекта в жизнь займутся сами архитекторы. Детали вырежут с помощью фрезерного станка, а к сборке привлекут друзей и волонтеров. На реализацию проекта предположительно потребуется около 10 дней.

Сразу хочется ответить на вопрос, который, наверное, уже мысленно задали себе все увидевшие изображения того, как скамья будет выглядеть - на ней будет очень удобно сидеть! По крайней мере, так обещают авторы. Дело в том, что ее форма учитывает линию Акерблома - то есть линию спинки, максимально соответствующую анатомии человека. Кроме того, сечение скамьи непостоянно и каждый сможет найти более удобное для себя место.

Будем надеяться, что все необычные творения петербургских умельцев, в том числе и BioBench, жители Северной столицы примут благосклонно. Ну а я обязательно схожу 12 апреля в тот парк, который выберет администрация проекта для благоустройства и расскажу, что интересного увидела.

72cbe76d1f9c4c5021e259ed04de78d2.jpg
  3
  1935
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488