Ваш регион: Санкт-Петербург 03:18 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.03.2014

Двойной надзор

Минстрой будет контролировать строителей наряду с Ростехнадзором. Что с одной стороны как бы естественно, с другой - как бы намекает нам на грядущие расклады.

Итак, в соответствии с новым законопроектом от Минрегиона часть функций по контролю за саморегулируемыми организациями (СРО) в области строительства будет передана Министерству строительства и ЖКХ (Минстрой). Злые языки давно лгут, что в Минрегионе осталось полтора человека и столько же управленческих функций - мы не будем комментировать данное вранье. Отметим только, что Минстрой (сам или с помощью друзей) откусил еще немалый кусок пирога от строительного саморегулирования.

До сих пор контроль вел исключительно Ростехнадзор. Теперь же за ним останется как раз контроль за деятельностью СРО, которые занимаются проектированием, строительством и капитальным ремонтом опасных производственных объектов. Минстрой, в свою очередь, будет вести реестр строительных СРО и осуществлять контроль за ними. Также на Минстрой возложено ведение реестра недобросовестных застройщиков жилья.

"Целесообразно гармонизировать функцию ведения реестра недобросовестных застройщиков с государственным контролем за деятельностью СРО, а также ведением реестра СРО", - считают в Минстрое. Также в министерстве уверены, что наличие двух контролеров не повлечет за собой создания дополнительных административных барьеров.

Однако не все разделяют такую уверенность. Скажем, НОСТРОй явно (или неявно) против.

Так, специалисты НОСТРОЙ замечают: в случае принятия закона подавляющее большинство СРО будет подлежать контролю со стороны двух ведомств. А ведь уже сегодня более 80% строительных СРО утвердили требования к выдаче свидетельств о допуске к работам как на обычных, так и на опасных производственных объектах. Таким образом, в случае принятия предлагаемых изменений, более 80% строительных СРО будут внесены одновременно и в реестр Ростехнадзора (как утвердившие требования к работам на особо опасных и технически сложных объектах строительства), так и в реестр Минстроя (как утвердившие требования к работам, оказывающим влияние на безопасность обычных объектов). Поэтому двойной контроль приведет к увеличению числа проверок и требований, которые могут и противоречить друг другу. Не говоря уже о том, что удвоенная бюрократическая и коррупционноемкая (чего уж там скрывать) процедура неизбежно приведет к удорожанию строительства.

Кстати, проект опубликован для обсуждения на Едином портале regulation.gov.ru (это портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения). Возможно, время для дискуссий еще осталось.

  0
  1515
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2489
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3006