Ваш регион: Санкт-Петербург 05:25 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.03.2014

Доходные дома в современной России - кто и для кого их будет строить

Сразу в нескольких регионах России заинтересовались строительством доходных домов. Причем новости об этом появились как-то разом, друг за другом. Наводит на мысль, что в скором времени нас ожидает бум "доходного" строительства. Тыва, Амурская, Тульская и Иркутская области - в этих регионах активнее всего говорят о строительстве домов для аренды как о прекрасной альтернативе съемному жилью и даже покупке собственной квартиры.

Несложно предположить, что во многих зарубежных странах этот вопрос доведен, что называется, до ума. Апартаменты, сдающиеся внаем за умеренную плату, занимают там от 25 до 50 процентов рынка недвижимости.

7e89d6f1f8ebf8efe703b1dcc8f3d28b.png

В условиях российских реалий, казалось бы, идея также весьма подходящая. Купить жилье нынче дорого, снимать его и отдавать половину зарплаты "дяде" тоже не хочется, ипотека "длинною" в несколько десятилетий откровенно пугает. Сторонники доходного жилья приводят в качестве плюсов и такой момент, как возможность быстрой смены места жительства, когда ничто не держит, и как следствие - больше возможностей в плане карьеры.

Интересно, что месячная аренда квартиры в доходных домах обойдется в 2-4 раза ниже среднерыночной стоимости. Однако сдавать эти квартиры будут, конечно, не помесячно, а на достаточно длительный срок - до пяти лет, что удобно, например, для молодой семьи. Чтобы было время, что называется, встать на ноги, купить свое жилье и освободить доходную квартиру для тех, кому это будет необходимо.

Также такая аренда будет удобна тем, кто стоит в очереди на получение жилья. И абсолютно всем будет удобен тот факт, что аренда квартир в доходных домах практически полностью исключит фактор риска, связанный с недобросовестными арендодателями. То есть, попросту говоря, своенравная хозяйка не выселит вас "на мороз" нежданно-негаданно. А еще в таких апартаментах арендаторам планируется предоставить весь необходимый набор услуг: уборку помещений, парковку, услуги консьержа и охраны и многое другое.

Как водится, ложку дегтя никто не отменял. И если мы не знаем, какие минусы можно найти в самой идее доходного дома (она, на первый взгляд, представляет собой сплошные плюсы), то о трудностях, сопряженных со строительством такого жилья в России, догадаться несложно.

Итак, первая трудность - финансовая. Тут все просто, от доходного жилья нельзя ждать мгновенной прибыли. Окупиться оно может в срок от десяти до двадцати лет. Частных застройщиков это вряд ли устроит.

Вторая трудность - законодательная. Такой формат строительства юридически нигде не закреплен. В законодательстве нет такого понятия, как "доходный дом". А грозит это, прежде всего, возможным столкновением с недобросовестным инвестором. Вот что говорит по этому поводу вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования администрации Екатеринбурга Сергей Мямин (его комментарий был опубликован в журнале "Мегаполис" в сентябре 2013 года): "Сегодня, если мы предоставим частному инвестору льготы для строительства доходного дома, например, выделим участок земли, подведем к нему сети, построим детский сад, школу, а назначение земельного участка сохраним как "строительство многоквартирного жилого дома", никто не сможет запретить этому инвестору после постройки дома продать его поквартирно, как обычный дом. Сегодняшнее законодательство позволяет инвестору поступить именно так, а законы бизнеса его к этому просто обязывают".

Между тем в нашей стране существует несколько успешных примеров доходных домов. Правда, речь идет об апартаментах премиум-класса. В Москве это два элитных доходных дома: здание на Большом Николоворобинском переулке, д. 10, где сдаются квартиры по цене от 2,5 тысяч до 12 тысяч долларов, и комплекс "Баркли-Плаза" на Пречистенской набережной, где аренда однокомнатной квартиры обойдётся в 10 тысяч долларов.

db76888fc4738c95a748bc4bb4bb1884.png

В Петербурге построен комплекс на 276 квартир по адресу Коломяжский проспект, 15. Стоимость аренды там тоже вполне рыночная — цены начинаются от 18 тысяч рублей.

И все же, как мы уже писали выше, сразу несколько субъектов России решили заняться строительством социального доходного жилья. А в Новосибирске, Челябинске и Сургуте такие дома уже введены в эксплуатацию и приносят доход. Все дело в том, что львиную долю средств в этих городах выделили из бюджета. И таких домов пока очень мало.

Видимо, так и будет развиваться доходное строительство в нашей стране - либо частники возводить будут элитные апартаменты, снять которые смогут далеко не все, либо станут строить малочисленные социальные доходные дома в отдаленных российских регионах. Для активного развития отрасли, так же, как и в вопросе экологичного строительства, нужна государственная поддержка.

Тем не менее, эксперты посчитали, что к 2020 году на долю арендного жилья будет приходиться не менее 20 процентов всех новостроек. Откуда появятся такие цифры в стране, где доходное строительство находиться зачаточном состоянии, неясно.

  0
  1997
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2490
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3008