Типичный житель российской провинции. Он молод и амбициозен. Настолько амбициозен и молод, что берет ипотеку на ближайшие 20 лет своей жизни. Он мечтает съехать от родителей со своей молодой женой, мечтает об уютном, во всех отношениях устраивающем его пространстве, которое сможет с уверенностью называть своим домом.
На что он может рассчитывать, покупая квартиру в новостройке, которую увидит только через год, а то и через несколько лет? Сейчас он вынужден всматриваться в плохую распечатку с планом комнат и мечтательно улыбаться, слушая риелтора. Риелтор и плохая распечатка (ну ладно, пусть даже и хорошая) должны создать для него образ жилища, ради которого ему будет не жалко вставать каждое (не всегда доброе) утро и идти на (не всегда любимую) работу, отрабатывая огромный кредит.
Где гарантия того, что новая квартира оправдает ожидания этой молодой семьи? Смогут ли эти несколько стандартных комнат с новой сантехникой и видом во двор, ради покупки которых потрачено столько сил и денег, подойти конкретно для этих людей?
А теперь представьте, что та же самая молодая семья уже сейчас может увидеть свою будущую квартиру в виртуальной реальности, в виде сферической панорамы 360 градусов, прорисовывающей самые мелкие детали. 3D-сканер делает возможным максимально точное повторение форм предметов интерьера. Такую панораму можно вращать вокруг своей оси, приближать, с помощью одного клика перемещаясь в разные по высоте и удалению точки. Покупатель сможет увидеть каждый предмет квартиры в любом ракурсе. Даже с высоты птичьего полета! Еще на этапе проекта можно "прогуляться" по коридору из кухни в гостиную, полюбоваться видом из окна, оценить все параметры и принять решение не на основе абстрактных представлений, а после почти реального осмотра квартиры.
Такие технологии существуют и применяются уже сейчас, но не в строительном бизнесе. К слову, 27-го марта социальная сеть "Facebook" купила компанию "Oculus VR Inc", специализирующуюся на виртуальном моделировании, заплатив за нее 2 миллиарда долларов. Российские проекты, связанные с виртуальным моделированием, существуют пока только на уровне стартапов, не мечтающих о подобных сделках. К примеру, российский проект AirPano вообще не является коммерческим и просто снимает сферические панорамы высокого разрешения с высоты птичьего полета. Компания живет за счет грантов от госструктур и заказов от печатных изданий.
Еще один российский стартап под названием GeoCV выводит на рынок новую технологию создания фотореалистичных 3D-моделей зданий и жилых помещений. Других более-менее крупных проектов, занимающихся сферической съемкой, в России пока нет. Это дорого и сложно с технической точки зрения. Но, кто знает, может быть, сотрудничество со строительными компаниями оживит подобные проекты и прибавит AirPano и GeoCV конкурентов?
Координатор проекта AirPano Сергей Семенов, беседуя недавно с журналистами "РБК-daily", намекнул, что строительные компании и гостиничный бизнес являются их потенциальными партнерами (подробнее -
Конечно, 3D-модели не станут новинкой для некоторых из них, в основном, столичных компаний. Застройщики уже сейчас пользуются услугами дизайнеров, которые работают в популярных программах ручного 3D-моделирования. Здесь речь идет не о тотально новой идее, а о выходе на принципиально новый технический уровень, за который, конечно, и платить придется больше. Пиратская программа "3D Max" наверняка уступит купленному за две тысячи долларов 3D-сканеру, который состоит из пяти 3D-сенсоров и зеркальной камеры.
Сложно спорить с тем, что строительный рынок - одна из самых фундаментальных и консервативных сфер экономики. Он не будет подхватывать новые, не зарекомендовавшие себя в полной мере идеи, требующие дополнительных расходов на дорогие материалы и технические средства. Но всегда находятся люди, которые верят в эффективность инноваций, в то, что пока вызывает у коллег неодобрительное мотание головой из страха отойти от старой-доброй бизнес-модели, приносящей неплохой доход. Часто такие одиночки проигрывают. Но некоторые из них становятся первооткрывателями и срывают куш.
Будем надеяться, что скоро мы перестанем рисовать свои будущие квартиры только в своем воображении, а сможем виртуально прогуляться по ним. Ведь платим мы за эти квартиры совсем не виртуальные деньги.