Ваш регион: Санкт-Петербург 02:34 Мск 29.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.04.2014

Минеральная вата Comfortboard

Представляем вам Comfortboard IS - новый изоляционный материал, поразивший (без преувеличения) мир высокими экологическими свойствами, разнообразными возможностями применения и - внимание! - доступной ценой.

Производимый в Канаде компанией Roxul, Comfortboard это один из продуктов линейки "stone wool" (англ. "каменная вата"), которые сочетают в себе прочность камня с пластичностью и иными основными характеристиками изоляционной ваты. На создание этой продуктовой линейки ее производителей изначально вдохновил процесс, нередко происходящий во время вулканических извержений, когда под воздействием ветра раскаленная лава превращается в определенный волокнистый материал.

29f3d09e7100d9cee93cf15d932b328d.jpg

Продукты Stone wool огнеупорны, не подвержены воздействию плесени и насекомых, а также обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме того, Comfortboard имеет прекрасные термодинамические характеристики. Так 5-и сантиметровая панель от Roxul может повысить коэффициент теплопроводности стен до R = 8.4. (отметим, что Comfortboard доступен и в форме более широких панелей).

Как известно, деревянная каркасная стена имеет хорошее теплосопротивление, но в ней образуются тепловые потоки, проходящие через более проводящие компоненты в целом хорошо изолированного помещения, что приводит к значительной потере тепла. К примеру, наличие стальных штифтов в хорошо изолированной стене резко уменьшает общую энергоэффективность из-за тепловых мостов, проходящих через сталь.

Внешняя теплоизоляция от фирмы Roxul уменьшает потери тепла в таких местах и обеспечивает хорошую изоляцию, вплоть до достижения значения коэффициента R = 20, даже на самых слабых в части теплоизоляции участках стены (не считая окон и дверей). Отметим, что чем больше значение R, тем меньше потери тепла. А для 5-и сантиметровых панелей от Roxul это значение достигает R = 8.4. Данный результат существенно лучше, чем у стандартных систем деревянных каркасных стен.

Отметим и то факт, что при наружном применении минеральная вата Comfortboard, за счет хороших изоляционных качеств, предотвращает конденсацию на внутренней стороне обшивки, позволяя стенам самостоятельно просохнуть.

Вата Comfortboard сделана из неорганических материалов, в ее состав входит большое количество вторично переработанного сырья. Производитель вложил много усилий в сокращение выбросов и реализацию прочих "зеленых" инициатив, что позволило уменьшить потребление энергии во время производства. Минеральная вата обычно состоит из как минимум 75% переработанных материалов, делая продукты этого класса хорошей альтернативой более экологически грязным пенопластам на нефтяной основе.

Некоторые строители выразили беспокойство, что в продуктовой линейке минеральных ват от Roxul, как и во многих других строительных материалах, могут содержаться формальдегидные соединения, признанные канцерогенами, но представители Roxul развеяли все эти опасения. Хотя органический вяжущий клей на основе формальдегидов используется в производстве древесных изделий, таких как древесноволокнистые плиты средней плотности (МДФ), древесностружечные плиты, древесно-полимерные композиты, а также и некоторые виды поперечной арматуры производится с использованием формальдегидов, однако высокотемпературное отвердение устраняет все летучие соединения. В результате в конечном продукте не остается никаких поддающихся измерению следов формальдегида в свободной форме.

При монтаже следует помнить, что Comfortboard более мягкий, чем пенопласт, материал. Его прочность при сжатии составляет около 5 psi, (сравните с 25-30 psi для самых распространенных типов поропласта). Визуально Comfortboard выглядит как толстое шерстяное одеяло. При монтаже рекомендуется использовать вертикальные ряды гвоздей из расчёта один гвоздь на один сегмент со штифтом.

Источник: http://seattlewindowsanddoors.com/2013/02/12/installing-roxul-mineral-wool-on-exterior-walls/

  0
  3211
Темы
Актуально
Велоэстакады - проекты и реализация
23.03 Велоэстакады - проекты и реализация
Что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.
 
  2595
Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
23.03 Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
У профессиональных дизайнеров есть несколько приемов и хитростей, которые могут помочь упростить проблему выбора цвета и придать интерьеру лицо и настроение.
 
  2831