20:32 Мск 25.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
02.04.2014

В Калининграде запустили рельсобус

Дорожные пробки - проблема не только больших городов, но и тех, что не дотягивают до статуса "миллионников". Калининграда, например.

Не вдаваясь в подробности причин возникновения пробок - они общеизвестны, хочу рассказать о другом: о том, что делается для решения транспортных проблем жителей нашего города.

В конце марта с.г. в Калининграде был запущен рельсобус - от улицы Киевской в отдаленном Московском районе до Северного вокзала в центре города. Время в пути - 12 минут.

Маршрут привычного наземного транспорта в Калининграде в разы длиннее, и в "пиковое" время жители Московского района добираются в центр по часу-полтора.

Рельсобус - транспорт со многими «плюсами»: независим от отсутствия электрификации некоторых участков железной дороги - работает на дизельном топливе; рентабелен при небольшом пассажиропотоке. В составе - максимум три вагона. В этом его преимущества перед электричкой.

В России рельсобусы знакомы жителям Челябинска, Воронежа, Красноярска, Калуги, Саратова и еще нескольких городов. Настоящей выручалочкой «гибрид» железнодорожного вагона и автобуса стал в Волгограде, протяженность которого вдоль Волги - 65 километров - своего рода рекорд российского градостроения.

Популярны рельсобусы в Европе - во Франции, Финляндии, Швеции, Литве, Польше. Восемьдесят лет пользуются этим видом транспорта немцы. Современные западные рельсовые автобусы курсируют на пригородных и коротких международных маршрутах. Развитие пассажирских железнодорожных перевозок в европейских странах поддерживается правительствами. Цель - разгрузка автомагистралей. Активные пассажиры поощряются субсидиями на приобретение проездных билетов.

В Калининграде для нового транспорта дополнительные железнодорожные пути не прокладывали, использовали уже имеющиеся, по которым прежде ходили грузовые составы.

Пока калининградский рельсобус состоит из единственного вагона. Но в случае необходимости будет присоединен второй.

Билет можно приобрести у кондуктора, цена невелика - 15 рублей.

Городской казне дотации пассажирских перевозок новым транспортом до конца текущего года обойдутся в 4,2 млн рублей.

В планах калининградских транспортников - запуск еще пяти рельсобусных линий, которые соединят спальные районы города с его центром. Предполагается, что со временем изменится график движения: новый транспорт будет возить пассажиров в центр города не шесть раз в день - утром и вечером, а каждый час.

Рельсовый автобус поможет разгрузить дороги, а у жителей Московского района Калининграда появятся два-три часа свободного времени.

Есть и недовольные - владельцы и водители пассажирских автобусов и маршрутных такси, которым рельсобус составил ощутимую конкуренцию.

  5
  2131
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3530
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2445