12:34 Мск 29.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
02.04.2014

Не надо спешить со стандартами

Этот парадоксальный вывод можно сделать, если приглядеться к нынешнему процессу разработки (адаптации) строительных стандартов и норм.

Напомним: до создания Минстроя разработкой стандартов занимались в основном Нацобъединение Строителей и входящие в него СРО. Изначально программа стандартизации НОСТРОя должна была обеспечить нормативной базой те виды работ, к которым выдаются допуски по Приказу №624.

(для справки: этот приказ Минрегиона, выпущенный в конце 2009 г., устанавливает Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства).

По словам Сергея Пугачева, главы департамента техрегулирования НОСТРОЙ, из 33-х групп работ, предусмотренных этим приказом, уже 30 групп в той или иной мере "закрыты" стандартами НОСТРОЙ, а по трем группам предстоит найти исполнителей и эти работы запустить. В целом же предстоит разработать или создать заново стандарты едва ли не по половине видов строительных работ.

Важное дополнение нужно сделать, пока не поздно: стандарты необходимо разрабатывать в комплексе.

Хороший и наглядный пример, по словам Сергея Пугачева, - стандарт устройства кровель. Принятый стандарт по требованиям к устройству кровель носил весьма обобщенный характер. И только сейчас начинается разработка требований по правилам производства работ для конкретных кровель (например, для кровель из битумных и битумно-полимерных рулонных и мастичных материалов).

Точно так же крайне востребован стандарт по монолитному бетонному строительству. Он уже применялся на олимпийских объектах, после чего международная экспертиза, заказанная НОСТРОем, показала, что он соответствует лучшим европейским стандартам.

Тем не менее, этот стандарт развивается, в соответствии с ним уже приняты правила производства бетона на строительных площадках, а нынешняя программа предусматривает серьезные дополнительные рекомендации для производства бетонных работ при отрицательных температурах. Для нашего климата это крайне актуально.

Однако волнение за судьбу новых строительных стандартов по-прежнему сохраняется. Понятно одно: пока не выстроится схема взаимодействия между Минстроем и остальными (пока еще актуальными) регуляторами.

В качестве позитивного примера добавим вот что: блоггеры ЕСТП уже неоднократно писали о нормах "зеленого строительства". Пожалуй, НОСТРОю удалось разработать довольно удачный стандарт (в соответствии с требованиями к энергоэффективности зданий и комфортности проживания в них). Конечно, он представляет собой адаптированный свод зарубежных норм, но именно на его основе и был принят национальный ГОСТ; впоследствии НОСТРОЙ дополнил его вторым стандартом по территориальным особенностям для "зеленых" зданий и сооружений, а теперь разрабатывает третий - "зеленые" здания и сооружения для спорта. Причем, в отличие от LEED, BREEAM и DGNB, эти стандарты будут увязаны с российской нормативной базой.

  0
  1539
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3350
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2221