Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.04.2014

Автономному газовому отоплению - быть!

Установка систем автономного газового отопления (АГО) в многоквартирных домах в России началась в 1999 году как эксперимент, инициированный Госстроем РФ.

В середине 1990-х годов в жилищно-коммунальном хозяйстве страны царил хаос, подготовка к отопительному периоду напоминала сводки с фронта. Дефицит топлива, электроэнергии, ветхое состояние котельных побудили Госстрой обратиться к зарубежному опыту по использованию в жилых помещениях аппаратуры для индивидуального обогрева и горячего водоснабжения (ГВС).

Для проведения эксперимента тогда были выбраны Калининград, Екатеринбург, Брянск, Санкт-Петербург, Смоленск. За пятнадцать лет география внедрения прогрессивной технологии расширилась: жители новых домов больших и маленьких городов Краснодарского края, Ульяновска, Тулы по достоинству оценили все преимущества АГО.

Однако, доля построенных с начала 2000-х годов многоквартирных домов с автономным газовым отоплением ничтожна - 4 процента. В Японии и Южной Корее такими системами оборудовано 95 процентов жилья, в США - 85, в странах западной Европы - около 70 процентов. Даже принимая во внимание почти полувековой опыт использования этой технологии, ее мизерное использование в нашей строительной индустрии удивляет.

Выгода АГО очевидна: потребители платят за отопление и горячую воду в два с половиной - три раза меньше, могут регулировать температуру, начало и окончание отопительного сезона в своей квартире. Их не касаются обычные при центральном отоплении длительные профилактические отключения горячей воды. Специалистам обслуживающих компаний в аварийных ситуациях гораздо проще добраться до отопительного оборудования: исключается необходимость "комплексно" отключать от отопления стояк или весь подъезд.

Жилье с автономным газовым отоплением можно строить вдали от теплоцентрали - в этом преимущество для строителей. Теплоцентраль заменяют газовые котлы. Их два вида - одноконтурные, обеспечивающие только отопление, и двухконтурные - тепло плюс подогрев воды. Прибор электронный, в случае возникновения проблемы на табло выдается код ошибки. Профессионалу это упрощает диагностику и позволяет быстро устранить неполадку. В многоэтажных домах устанавливают настенные котлы, их размеры сравнимы с узким навесным кухонным шкафом. Раз в год необходимо вызывать специалиста газовой службы для профилактического осмотра и чистки котла. Это полчаса и небольшие деньги, даже к "минусам" системы не отнесешь.

Опыт Калининграда показал, что эксперимент Госстроя удался: три четверти квартир в новостройках оборудованы двухконтурными газовыми котлами. Жилье с АГО - самое востребованное у покупателей. Для местных жителей автономка стала привычной, а вот дальневосточники, переезжающие в Калининград, с восторженным удивлением принимают новую для них систему и цену отопления и горячей воды. На прежнем месте оплата этих услуг в двухкомнатной квартире составляла пять тысяч рублей, в новой калининградской - меньше полутора тысяч.

Так почему же большинство застройщиков в России относятся к АГО настороженно?

Причин несколько. Стоимость земли в некоторых регионах чрезмерно высока, и застройщики заинтересованы в строительстве жилых домов высокой этажности. В соответствии со строительными нормами дом с поквартирным отоплением и ГВС не может быть выше 10 этажей. Следующими обязательными условиями являются использование для внешних стен теплосберегающих строительных материалов и обустройство специальных дымоходов для отработанных газов керамическими, металлическими или композитными трубами.

Решение этих задач есть. При более высокой этажности, на крыше дома устанавливается автономный газовый котел. В Калининграде несколько четырнадцати- и семнадцатиэтажных домов оборудованы такой системой, в квартирах установлены счетчики для учета потребленного газа.

Строят жилье с АГО из кирпича. Дороже и дольше, чем из заводских панелей и с центральным теплоснабжением, но не существенно. Главное - это жилье другого качества и уровня комфорта. Технология обустройства дымоходов проверена годами и стала частью строительного процесса. В Калининграде в основном используют стальные трубы.

За пятнадцать лет с начала эксперимента строители приобрели огромный опыт возведения жилых зданий с автономным газовым отоплением. Использовались рекомендации ученых, проведена масштабная работа по внедрению новых технологий. Сегодня это уже не эксперимент, а обычная практика строительства современного жилья. Доказательство - построенное в самом холодном российском регионе, Якутии, жилье с автономным газовым отоплением.

  0
  1885
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628