Ваш регион: Санкт-Петербург 19:14 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.04.2014

Техрегулирование не бывает "добровольно-обязательным"

Внимательный читатель (и "пользователь") российских норм, стандартов и сводов правил мог бы давно заметить интересную коллизию: добровольные нормы легко соседствуют там с обязательными. На самом-то деле это неправомерно (и как минимум некорректно).

Штука вот в чем. Слова "добровольность" и "обязательность" в русском языке не являются полными антонимами. Понятие "добровольность" (добрая воля) основано на волеизъявлении человека на этапе принятия решения, поэтому применительно к нормативно-техническим документам корректнее использовать словосочетание "добровольное применение", показывая тем самым, что волеизъявление осуществляет не документ, а человек - то есть, лицо, принимающее решение о необходимости применения требований конкретного стандарта или свода правил.

Это - важное уточнение (за него мы благодарны Вячеславу Блинову, заместителю председателя Межотраслевого Совета РСПП по техрегулированию).

Итак, правильнее было бы делить документы на нормативно-правовые, обязательные для исполнения (например - конституция, законы, постановления Правительства РФ), и нормативно-технические, добровольного применения (международные, региональные, национальные стандарты и своды правил, стандарты организаций и технические условия).

Например, в соответствии с Конституцией РФ федеральные законы, постановления и распоряжения Правительства РФ являются обязательными для исполнения.

Документами обязательного статуса, не входящими в разряд нормативно-правовых, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, являются договоры, заключаемые между хозяйствующими субъектами (аналоги зарубежных контрактов по статусу обязательности). Придание обязательного статуса нормативно-техническим документам возможно только через включение ссылки на него в нормативно-правовые акты или договоры между хозяйствующими субъектами.

Зарубежная практика свидетельствует о том же подходе: в США, Германии, Франции и других развитых странах статус обязательности стандартам (и другим нормативно-техническим документам, иначе - НТД) придается через законодательные (нормативно-правовые) акты. НТД разрабатываются на определенные группы однородной продукции и услуг и предназначены для потребителей и изготовителей продукции, в первую очередь ее создателей: проектировщиков, конструкторов и технологов - лиц, принимающих решение об объемах использования этих документов.

Задача НТД - оснастить современными техническими нормами процессы проектирования, производства и реализации продукции, гарантировать защиту интересов потребителя от некачественной и опасной продукции. Эти документы содержат следующие нормы и требования:

  • обязательные - гарантирующие безопасность продукции;
  • рекомендуемые - устанавливающие ориентировочные характеристики качества и комфортности или варианты и методы реализации обязательных требований безопасности;
  • справочные (информационные) - для получения дополнительных сведений по объекту стандартизации.

В существующей конструкции подтверждения выполнения требований технических регламентов через добровольное применение стандартов и сводов правил из утвержденных перечней допускаются случаи неприменения этих документов, замена их другими (так называемая презумпция соответствия, ст. 16.1 ч. 4 ФЗ № 184 от 27.12.2002), что важно для внедрения новых технических решений.

Непосредственные создатели продукции - инженеры, проектировщики, конструктора и технологи - осуществляют на добровольной основе выбор НТД и нормативных требований из них для включения в рабочие чертежи, проектную, конструкторскую и технологическую документацию, требования которой являются обязательными для исполнения производителями работ - рабочими в цехе или на строительной площадке. Таким образом, устанавливается логическая связь между понятиями "добровольности" и "обязательности": добровольно принятые и включенные в проектно-конструкторскую, технологическую документацию и рабочие чертежи любые требования НТД (обязательные или рекомендуемые) становятся обязательными для исполнения.

Казалось бы, что непонятно? Но давайте рассмотрим пример.

Перечень 1 национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований технического регламента, утверждается Правительством РФ (Постановление от 28.06.2010 № 1047).

В соответствии со ст. 6 ФЗ № 384 в этот перечень могут включаться национальные стандарты и своды правил, содержащие различные требования к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности с указанием возможности соблюдения этих требований на альтернативной основе, по выбору застройщика (заказчика). Документы из этого перечня могут быть заменены разработанными на объект капитального строительства специальными техническими условиями.

Где же здесь обязательность? Где строгая регламентация и однозначность требования обязательного применения документов или частей документов? Право выбора нормативно-технических решений уже подрывает принцип обязательности, подразумевающий неукоснительность исполнения.

Многие из документов Перечня 1 содержат рекомендательные требования и справочную информацию. Например, включенные в Перечень 1 разделы СНиП III 42 - 80 на магистральные трубопроводы содержат 14 допускаемых отклонений, СП35.13.13330.2011 на мосты и трубы - девять отклонений, восемь рекомендаций и три справочных приложения.

В чем смысл обязательности документов по стандартизации Перечня 1 и чем он отличается от Перечня 2 документов по стандартизации, применяемых на добровольной основе? Не это ли деление документов по стандартизации создает проблемы при государственной и негосударственной экспертизе проектной документации зданий и сооружений?

Казалось бы, суть подхода ясна: все, что не относится к обязательным требованиям, носит характер добровольного применения. Непонятно только, кому и зачем потребовалась неработоспособная модель технического регулирования, основанная на упрощенческом подходе к делению документов на "обязательные" и "добровольные" и введенная вопреки мнению представителей отечественной промышленности.

ЕСТП Блог с огромным удовольствием поддержал бы дискуссию, подключив к ней инициатора темы - Вячеслава Блинова (см. выше). Сегодня как никогда важно, чтобы в разрабатываемом проекте федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" был определен статус обязательности НТД и их требований, основанный на потребностях и практике создания и реализации продукции, с учетом необходимости защиты интересов национальной экономики.

  0
  2157
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034