Ваш регион: Санкт-Петербург 23:08 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.04.2014

Будущее за переработанным пластиком

Перенимать идеи иностранных коллег, учиться у Запада новым технологиям, согласитесь, традиционно для российской строительной практики. Но вряд ли Петру Первому было настолько сложно ориентироваться в заморских инновациях, как сегодня, когда феерически быстрое развитие высоких технологий и большой рынок предложений (не всегда надежных) кружит голову застройщикам.

На ЕСТП-Блог я буду рассматривать последние инновационные строительные технологии, активно обсуждаемые за рубежом, и рассуждать о том, какие из них могут быть успешно реализованы в России. Сегодня - о последнем "писке" строительной моды - о переработанном пластике.

Без всяких шуток 1-го апреля Американский совет химической промышленности, американская Коалиция высокоэффективных зданий и компания "Vinyl Building Council" объявили о развитии новой строительной технологии под названием "TALL PLASTIC", которую американские эксперты уже успели прозвать "The future of building in America". Суть "будущего американского строительства" заключается в использовании вторично переработанной пластмассы.

Технология такова: стандартные армированные полиэтиленовые балки вставляются в готовые колонны, изготовленные заводским способом. Несущие конструкции фиксируются на колоннах с помощью системы деревянных штифтов. В результате с помощью сборно-каркасного строительства и использования переработанной пластмассы в качестве материала получается очень простая и легко адаптируемая конструкция. (Подробнее о системе можно узнать на сайте). На проект возложены большие надежды: возможно, уже совсем скоро найдутся инвесторы, которые воплотят в жизнь "пластмассовые" строения.

8ba8d6787e44a03ee49be5aef9293078.jpg

© American Chemistry Council

Специально приглашенный в проект известный американский архитектор Паркер Кернер утверждает, что с помощью технологии "TALL PLASTIC" можно будет строить жилые многоэтажные дома, инфраструктуру аэропортов, сложные транспортные системы... В общем, возможности потрясающие. Правда, подобные конструкции на данном этапе развития не позволят особых архитектурных "изысков". Однако если вспомнить стандартные блоковые жилые комплексы в российских регионах... Согласитесь, небольшие ограничения в дизайнерских возможностях не стали бы серьезной проблемой для большинства наших застройщиков.

Теперь о том, как подобную технологию можно перенести на российскую почву. Очевидно, что переработка пластмассы и ее использование в качестве строительного материала в подобных масштабах возможна только при налаженной системе сортировки мусора.

В Соединенных штатах используется комбинированная программа переработки. Пластиковые бутылки, упаковки из-под пищевых продуктов всегда собирают сами граждане, затем пластиковый мусор разделяют многочисленные заводы по переработке пластика. Американцы, которые наиболее активно участвуют в сортировке и переработке отходов, кстати, поощряются материально.

7a3590d2cc3dbd6ad02df2027531f120.jpg

К сожалению, в России не только налаженной, но даже какой-либо всеобщей государственной системы переработки пластика нет. Мысль о том, что выбрасывать мусор не экономично и его рано или поздно придется начать обрабатывать, находится только на стадии осознания, но никак не воплощения. Хотя в России работают перерабатывающие пластик предприятия, их катастрофически мало, кроме того, они перерабатывают мусор, который уже собран, т.е. граждане не участвуют в его сортировке. Причина в том, что у нас не существует ни федеральной, ни региональной программ переработки существующих и будущих мусорных завалов. О финансировании и говорить не приходится.

Нет материала - нет технологии. Остается только гадать, через сколько лет в России сложится благоприятная ситуация для того, чтобы перенимать подобные идеи. А перенимать их не только желательно, но и необходимо. Стимулировать российских политиков и предпринимателей может то, что переработка пластикового мусора - бизнес в России новый и нестабильный, но в перспективе приносящий большой доход. Путь свободен, конкуренции на рынке переработки пластика сейчас нет практически никакой. Ну и, конечно, забота о благе всего человечества, которое скоро задохнется в горах неразлагаемых отходов, также должна привлечь их. Ведь отходы, содержащие пластик, давно признаны экологами всего мира самыми опасными.

  0
  1725
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005