Ваш регион: Санкт-Петербург 13:49 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.04.2014

Особенности национальной парковки

Проблема парковок в городах напоминает мне историю про курицу и яйцо: у нас паркуются где попало, потому что нормальных парковок нет? Или это нормальных парковок нет, потому что паркуются где попало? Проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Когда-то бывший коллега учил: "на дороге прав тот, у кого железа больше". Было это относительно давно, но с тех пор ситуация поменялось слабо. До сих пор взаимоотношения разных сторон "по разные стороны дороги" напоминает более всего детский сад. Где много обид друг на друга, невероятно запутанные и всё время меняющиеся правила игры. Где отсутствует "взрослое" понимание самой проблемы - опять-таки у всех сторон. Где очень много эмоций и детского эгоизма, что-то из серии "удобно мне, все прочие должны мне уступить". Давайте взглянем на проблему парковок, вычленив ее из общей дорожной проблемы, с точки зрения тех, кто в нее вовлечен.

Парковки есть, или парковок нет?

Начнем с инвесторов, то есть, компаний, намеренных построить платную парковку для владельцев частных автомобилей в виде капительного сооружения. Удивительно, но частный бизнес, даже в самых крупных российских городах, почему-то не спешит строить такие парковки и нередко, получив разрешение на строительство, либо изменяет тип сооружения на иной и строит совсем не парковку, либо затягивает со строительством надолго. Между тем, в сопредельных государствах строительство парковок - выгодный и востребованный бизнес. Ключевое слово здесь "востребованный", но об этом немного ниже. Пока что ограничимся тем фактом, что, в отличие от строительства жилья, парковки несут для инвестора значительно большие риски. Хотя примеры подобного интереса со стороны инвесторов все же есть. Вот новость от 14 декабря прошлого года: "Американский инвестиционный фонд WESTbrook Partners хочет участвовать в строительстве в Петербурге сети платных надземных и подземных парковок". Хочется пожелать отважному инвестору удачи.

Парковка на балконе у соседа

С точки зрения отдельно взятого автомобилиста никакой проблемы парковок, по сути, не существует. Кроме ее обеспечения там, где это удобно автомобилисту, хоть на балконе у соседа. Любые посягательства на "неотъемлемое" право гражданина России поставить свою машину максимально близко к месту, куда он(она) подъехал, легко оправдываются ссылками на ст. 27 Конституции РФ, где прописана бесспорная норма о свободе передвижения. И ссылками на Градостроительный кодекс РФ, где установлено, что "территориями общего пользования (в том числе площадями, улицам, проездами, набережными, скверами, бульварами) беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц". Для не имеющих специальной юридической подготовки подходит и более простой тезис "посмотрите, так делают все".

В результате дворы, тротуары, газоны, детские площадки и прочие свободные места давно и прочно заняты припаркованными личными автомобилями. При этом данные автомобили используют эти самые дворы, тротуары, газоны, детские площадки не только как место, где можно оставить автомобиль, но и полосу для движения, не обремененную, к тому же, никакими правилами дорожного движения, ведь никаких регулирующих знаков и самих регулировщиков на них нет. Гонки по узеньким пешеходным дорожкам и грозные сигналы торопящихся владельцев транспортных средств бедным пешеходам, вынужденным, в зависимости от времени года, прыгать то в лужу, то в грязь, то в сугроб, чтобы не попасть под колеса, стали визитной карточкой многих российских мегаполисов.

Припарковался на газоне? - пишите коллективную жалобу

Теперь обратим свое внимание на регулирующие структуры, особенно на ГИБДД как на того, кто, по житейской, но не особенной чиновничьей логике, и должен решать проблемы вокруг обеспечения законности и порядка на парковочных местах как одного из элементов улично-дорожной системы. Оказывается, с некоторых пор ГИБДД вообще не касается вопросов парковки автомобилей, если таковая производится не на дорогах с автомобильным движением, а на тротуарах, газонах и проч.!

Законодательством РФ предусмотрены штрафы за подобное нарушение (слава богу, все-таки это считается нарушением), но штраф за парковку на газоне зависит от города, в котором такая парковка была произведена. А найти ответственного за взимание этого штрафа в реальных условиях практически не представляется возможным. В разных городах это нелегкое бремя ложится на разные властные структуры, которые с трудом представляют конкретные механизмы по наложению этих штрафов. Вот один из советов для жильцов дома, замученных парковкой на тротуарах во дворе этого дома: "Если вам надоели ваши соседи, которые паркуются на тротуаре, перестаньте жаловаться, вставайте с дивана и соберайте инициативную группу жильцов, которая соберет не менее 50% подписей от всех квартир в поддержку схемы установки ограждений для тротуара. Этих подписей и поддержки инициативных жильцов хватит, чтобы заставить домоуправление(или в УЖКХ города), председателя ТСЖ или ЖСК заняться установкой ограждений" (орфография оригинала – прим. автора). Воистину, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Нежность к ревущему зверю

Что осталось? Реакция пешеходов, в том числе мам с колясками, пожилых людей, для которых многие тротуары, особенно в зимнее время, и так становятся непреодолимым препятствием, а также просто любителей гулять не спеша и в чистой обуви. Но эта реакция, чаще всего, выражается междометиями, вздохами и обреченностью от невозможности что-то изменить. Автомобилисты резонно замечают, что и пешеходы далеко не ангелы и тоже не всегда соблюдают правила. Да, это так. Но давайте вспомним про "железо" (см. начало статьи) и зададимся вопросом, кто может больше пострадать при столкновении. И еще. На проезжую часть пешеходы не посягают даже в маленьких городках, не говоря уже про мегаполисы. Давайте каждый соблюдать "свою полосу"!

Тут есть и ещё неприятные моменты. Первый - технический. Дело в том, что тротуары вообще не предназначены для пропуска транспортных средств на регулярной основе - и асфальт на них другой, и дорожная подушка, и прочие элементы. Поэтому деградируют и разрушаются тротуары, по которым ездят и на которых паркуются, гораздо быстрее. Что автоматически приводит к быстрой деградации окружающей среды и, как следствие, ухудшению качества жизни всего окрестного населения.

Второй аспект, вытекающий из первого, экономический. При парковке (бесплатной) автомобилиста на тротуаре получается, что бесплатной такая парковка выходит только для него, а вот все остальные жители, налоги которых идут в числе прочих расходов, на поддержание этой быстро деградирующей окружающей среды вынуждены платить и за нее, и за ее последующее восстановление. Хотя выгоду извлекает один. Фактически, пешеходы платят за парковку автомобилиста и при этом получают одни проблемы! Такая вот экономика.

"Антинародная" парковочная политика

Тем не менее, любые призывы о введении платности парковки тут же приводят к всплеску благородного негодования автовладельцев и развешиванию ярлыков о "антинародном" характере парковочной политики. Часто при этом муссируется избитая тема о "непомерном транспортном налоге", который с лихвой покрывает все издержки по строительству и ремонту, как новых дорог, так и новых парковок. Среднестатистический россиянин абсолютно уверен, что:

  1. Пробки в городе образуются из-за недостаточного количества автодорог и малой их ширины (числа полос движения).
  2. Платная парковка это желание обложить "замученных налогами" автомобилистов очередной данью, неумение управлять ситуацией на дорогах, а не насущная необходимость, независящая от "злой воли" властных и регулирующих структур.

Раз тема у нас о парковках, оставим первое положение без ответа и просто приведем несколько цифр. Вот данные анализа, имеющегося в открытом доступе.

"Существует физический предел возможности "поглощения" автомобилей городской средой, который подтверждается простым расчетом. Стоящий автомобиль, с учетом подъездов к нему, занимает около 25 кв. м, едущий, с учетом динамического габарита, – около 40 кв. м. Среднее число пассажиров в индивидуальном автомобиле 1,2–1,6 чел. Известно, что в общегородском центре одновременно бывает около 10–15 % всего населения города. Если каждый будет приезжать на автомобиле, то в центре города с миллионным населением могут искать места около 120 тыс. автомобилей. Для них потребовалось бы: 120 000 х 25 = 3 000 000 кв. м, или 300 га, или 3 кв. км территории. Такую площадь, целиком заставленную автомобилями (даже если автомобили разместить в несколько ярусов), трудно предоставить, поскольку вся территория центра города умещается приблизительно на такой площади".

Или вот то же самое, но выраженное более простым языком: "…никакие вложения в развитие дорог, многоэтажных паркингов и общественного транспорта не спасут город от тяжких заторов в условиях сохранения режима бесплатной притротуарной парковки". Итак, без платных парковок не обойтись. Появляющиеся в последнее время информационные материалы об интересе к данной теме в самых разных российских городах: Воронеже, Екатеринбурге, Уфе, Иркутске, не говоря уже о столицах, свидетельствуют, что проблема назрела. Это общемировой опыт, другие страны давно к этому пришли. Но дорога туда проходила через очень важный этап.

Спрос, как известно, рождает предложение. Не будет спроса, не будет и предложения. Это аксиома. Только так - сначала спрос, потом предложение. Но каким будет спрос на платные парковки, если можно парковаться на "балконе у соседа"?! Если не принять строгие меры по обеспечению соблюдения законодательства о правилах парковки (и не так, как в случае соблюдения закона о запрете курения в общественных местах, когда закон приняли, а дым остался) - как это сделано в западных странах - никакая парковочная политика не заработает. Инвесторы не станут строить себе в убыток. Это тоже аксиома.

Самое плохое, что Россия уже упустила время в решении "парковочных" проблем, оттого они и приобрели такую остроту. Но решать их нужно, необходимо, и в кратчайшие сроки. И именно в приведенной последовательности. Обязательно внедряя в сознание массового автомобилиста следующее знание: "Владение автомобилем должно быть существенно более дорогим, чем это есть сейчас". И данные издержки должны быть прозрачными и понимаемыми каждым автовладельцем. В том числе в них включаются обязательные и регулярные расходы на парковку.

  1
  2237
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604