Ваш регион: Санкт-Петербург 03:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.04.2014

Канадские технологии в России: почему "нет"

"Малоэтажка" на каркасе из ЛСТК (легких стальных конструкций) не получила массового признания в России. И не скоро получит - из-за нескольких обидных технологических мелочей, нормативных неувязок, а также банального воровства. Заметим: мы очень хотели бы ошибиться.

Всем известно - здания (и нежилые сооружения), построенные "по канадской технологии", строятся быстро, весят мало и вообще имеют массу преимуществ перед домами на деревянном каркасе (другие сравнения не очень корректны). Каркасы из ЛСТК технологичны и имеют низкий процент брака (раз уж производство стальных профилей в России набрало силу и стало более или менее дешевым). Но российские проблемы не обошли стороной и эту технологию.

Первая беда: некачественные комплектующие.

  1. Сам гнутый профиль (основа каркаса) часто "гонят" из оцинкованной стали общего назначения ("легкая оцинковка": Zn < 120 г/кв.м.). Разумеется, такой каркас (например, в местах болтового соединения или соединения на саморезах) может проржаветь за несколько лет, что при его небольшой толщине становится фатальным. Говорят, что сталь с цинковым покрытием в 25 микрон (Zn > 350 г/кв.м.) решает проблему. Ради справедливости скажем, что в большинстве коммерческих предложений именно на качество термопрофиля и делается акцент (чаще всего упоминается "финское качество" Ruuki).
  2. Кстати, о "саморезах". Помнится, на масштабной конференции по метизам "Крепеж. Качество и ответственность", прошедшей в конце 2013 года в Санкт-Петербурге, эту тему поднял Антон Соколов, технический директор компании "Глобал Ривет Инжиниринг". Из его выступления становилось понятно: именно низкое качество этих комплектующих способно серьезно подмочить репутацию всей "канадской технологии".

Вот только один вопиющий пример, приведенный Антоном Соколовым. Завод (понятно, в Юго-Восточной Азии), изготовляющий самосверлящие винты, поставляет в Россию продукцию, у которой диаметр сверла (это "режущий" наконечник самореза) и диаметр самой резьбы попросту совпадают. Оказывается, допуски на изготовление этих размеров по какой-то причине не были соблюдены. Увидеть это можно только "вооруженным" глазом. Такой саморез просверлит конструкцию, но после этого фактически превратится в гвоздь - его можно будет вытащить пальцами.

Второй случай: при креплении сэндвич-панелей, например, саморезы комплектуются шайбами и резиновыми уплотнительными прокладками под них. В дешевом сегменте уплотнительные подкладки под шайбой в дешевом сегменте саморезов почти всегда выполнены из резины - это очевидно дешевле, чем атмосферостойкий EPDM. Резина уже через два-три года под воздействием солнца и температурных колебаний растрескается и выкрошится. Соединение начнет протекать, но это еще полбеды: следствием "выкрашивания" резины из-под шайбы станет "недотянутый" саморез - и возможное обрушение конструкции.

Если вы уверены, что на ваш объект поставят только качественную продукцию - учтите, что выходной контроль на предприятиях ЮВА чаще всего отсутствует. В этих условиях проще предположить, что метизы будут "по умолчанию" некачественными.

Вторая беда - отсутствие госнормативов (проблема, будем надеяться, временная).

Именно поэтому, скажем, в строительстве общественных зданий ЛСТК не прижился: проекты с трудом проходят государственную экспертизу.

В России был СНиП для металлоконструкций толщиной от 4 мм, но для ЛСТК нормативов нет. В 1999 году в СТО ЦНИИПСК им. Мельникова были выпущены рекомендации по проектированию отдельных элементов ЛСТК, однако этот документ не получил распространения. Между прочим, такая ситуация позволяет недобросовестным производителям металлоконструкций нарушать правила проектирования ради снижения цены - и за счет такого демпинга окончательно "хоронить" репутацию отличной технологии.

Кстати: одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание СНиП на основе Еврокода EN-1993-1-3. Такую инициативу выдвинул Российский союз поставщиков металлопродукции. Но адаптация еврокодов - это отдельная тема, которую уже не раз поднимал ЕСТП-Блог.

  0
  2381
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040