16:43 Мск 20.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
09.04.2014

Дом Советов и Королевский замок в Калининграде - история о вандализме

Дом Советов в Калининграде - одна из его архитектурных достопримечательностей. Со знаком "минус". Массивное здание строилось долго и основательно. На последнем этапе, в 1986 году, федеральные власти прекратили финансирование строительства. Оставалось выполнить 5 процентов работ. По одной из версий, стройку заморозили из-за технологических просчетов при проектировании. С тех пор в центре города стоит огромный пустой недострой.

С тринадцатого века почти на этом месте стоял Королевский замок, давший выросшему вокруг городу название - Кёнигсберг (Королевская гора).

В переименованном в Калининград городе, ставшем после Великой Отечественной войны советским, многое из разрушенного было восстановлено. Но и уничтожено немало. Королевский замок - из числа самых ощутимых исторических потерь.

Снесли его в 1968 году. Чем бы не руководствовались местные чиновники, расчищая площадку под будущий Дом Советов, оправдания их действиям нет. Городское руководство тех лет называют вандалами. Плохую память оставили они о себе.

Но дело сделано, замка нет. Будто в назидание за вандализм обжить Дом Советов чиновникам так и не пришлось.

С тех пор идут споры о том, что делать с огромным зданием. Нет единства во мнениях как у обычных калининградцев, так и у специалистов-градостроителей. От "срочно избавиться от долгостроя" до "сохранить образец соцреализма в архитектуре для потомков".

Сторонники сноса предлагают восстановить на месте Дома Советов Королевский замок. Будет реконструирован Королевский замок или нет - вопрос сложный. Исходя из международных правил, при восстановлении памятников архитектуры должны использоваться старинные технологии. Трудно представить, кто сегодня может на практике это осуществить. О фантастически высокой стоимости реконструкции остается только догадываться.

Впрочем, если найдутся умельцы и деньги - почему нет? Тогда восстановление замка станет актом извинения за вандализм советских чиновников. Многие из тех, кто за сохранение "образца соцреализма", предлагают переоборудовать здание под гостиницу или социальное жилье. Один из аргументов против сноса - отсутствие технической возможности его осуществить.

Возможность есть. В России накоплен большой опыт сноса зданий различной этажности. Высотки обычно демонтируют. При этом сохраняются инженерные коммуникации. Не подвергаются опасности, как, например, при направленном взрыве, расположенные рядом строения. Дорого, но для городской казны вполне по силам.

Недострой к качестве достопримечательности Калининграда - это глумление над репутацией города. Да и заселять людьми здание, с начала строительства которого прошло более 40 лет, нецелесообразно. Тем более, если слухи о технологических просчетах - не миф.

По-разному мыслят о судьбе Дома Советов и руководители города и области. Мэр Калининграда А.Ярошук - за реконструкцию, губернатор Н.Цуканов пообещал, что в скором времени здание будет снесено.

Что появится на освободившемся месте? В Европе существует практика обсуждения проектов застройки престижных городских территорий с жителями. Лучший проект выбирают горожане вместе с градостроителями. Этому предшествуют конкурсы. В нашем случае в них обязательно должны принять участие архитекторы из всех российских регионов. Конкурс может быть и международным.

Главное - начать демонтаж Дома Советов и определиться, что построят на его месте. Не ориентироваться на значимые события и даты - футбольный чемпионат мира в 2018-м или 300-летие философа Канта в 2024 году. Пусть к строительству чего-то красивого и нужного городу будет время подойти взвешенно и осмысленно.

07cd744643ee63b1edea333ea835ed4a.jpg
  0
  1777
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4587
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3940