Ваш регион: Санкт-Петербург 08:26 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.04.2014

Не слишком ли Познер для Меня?

Мы заранее просим прощения "за репост", но мы не можем остаться в стороне. Предлагаем вам изрядный фрагмент программы "Познер" с участием Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ, вышедшей в эфир ночью 8 апреля - с нашими дополнениями и комментариями. Каждая фраза здесь напрямую касается строительства и строительного [само]регулирования (цитируем стенограмму с офиц. сайта Первого канала).

"Владимир Познер: - Учитывая, что у нас остается мало времени (см. заголовок. - ЕСТП-Блог), я все-таки коротко хотел бы спросить. [ЖКХ] - очень коррумпированная область, мы все знаем, Дмитрий Медведев говорил: "Надо дать по рукам". А председатель Совмина Республики Крым господин Аксенов сказал буквально следующее: "Мы гарантируем, что на уровне всех министерств и ведомств коммунальных служб будут ликвидированы как класс все коррупционные схемы, без исключения. То есть предприниматель получит возможность свободно заниматься бизнесом". Вы уже кому-нибудь давали по рукам? Да или нет?

Михаил Мень: Сейчас докладываю вам. То, что лицензирование управляющих компаний вызвало такое отторжение, это и значит, что мы дали по рукам. То, что мы на днях в Государственной Думе проводили закон, наделяющий Правительство правом установить исчерпывающий перечень на строительные согласования, это вызвало бурю эмоций, бурю лоббизма. Это тоже - "дали по рукам".

В.П.: То есть вы верите господину Аксенову? Если ему удается это гарантировать, то по всей России тогда, может быть, это тоже можно сделать? Или это он несколько увлекся?

М.М.: У нас сейчас столько рабочих групп в министерстве, которые созданы и работают, и пока оценки я не возьмусь давать, это было бы преждевременно.

В.П.: Хорошо. Строительство: объемы растут, это мы знаем точно. Ипотека: значит, только в прошлом году 1 триллион 350 миллиардов рублей взято. Но ведь долг ипотечный в два раза больше. А не получится ли, как в Америке - лопнет все?

М.М.: Вы знаете, ипотека - это единственный возможный способ, помимо социальных программ, которые у нас существуют, для людей приобрести жилье.

В.П.: Порядка 26 процентов семей могут этим пользоваться. Но если будут давать и давать эту ипотеку, а люди не будут платить и не будут платить, это же ведь... Мы знаем, как это кончилось. И это на весь мир. Если у нас лопнет, на весь мир не будет такого результата, но все-таки.

М.М.: Нет, "мыльный пузырь" Соединенных Штатов Америки с недвижимостью был совершенно другого масштаба.

В.П. : Гигантского, правильно. Но у вас нет опасений?

М.М.: Я думаю, нет. И мы будем наращивать дальше ипотечное кредитование и разрабатывать социальные программы. Это действительно шаг людям навстречу.

В.П.: Возвращаясь к тому, о чем я говорил в начале. Вы как-то сказали: "У нас все-таки другая страна. Нельзя с Европы брать конструкцию и под кальку ее подкладывать на нашу действительность. Не работает". Сказали не так давно, кстати говоря.

М.М.: Да. Это про СРО как раз.

В.П.: Под кальку - ладно. Но надо ли сказать так, что вы - глашатай этого особого пути России, что у нас как не у всех? Есть такие люди, которые утверждают, что это именно так.

М.М.: Нет, конечно. Просто нужно брать модели, отработанные во всем мире, и как-то их реконструировать таким образом, чтобы они заработали у нас на территории.

В.П.: Это можно?

М.М.: Можно. Вот саморегулирование, оно же во всем мире хорошо достаточно работает. А у нас в строительстве мы ввели саморегулирование, и пока мы не видим должной отдачи. Лицензии отменили, теперь их получают СРО. То есть здесь нужно просто делать определенную скидку".

ЕСТП Блог: загадочная фраза министра "Лицензии отменили, теперь их получают СРО" хотя требует пояснений, но гораздо важнее предыдущая: "пока мы не видим должной отдачи". Насколько долго будет длиться это "пока"? Вопрос (пока) повисает в воздухе.

Позволим себе в заключение еще процитировать министра строительства (из других открытых источников).

"Мне как рыночнику, конечно, больше нравится СРО, - заметил Михаил Мень. - А как практику, который восемь лет "в поле" проработал, мне нравится лицензирование".

"В СРО есть проблемы. Сейчас многие банки закрываются. Выяснилось, что у некоторых СРО были открыты счета именно в них. Четко, как снайперы, попали в лопнувшие банки, разместив в них многомиллиардные вклады незадолго до отзыва у них лицензий Центробанком. У нас все-таки другая страна, нельзя с Европы брать конструкцию и под кальку ее подкладывать на нашу действительность. Не работает", - добавил министр.

  0
  1235
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2371
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575