Ваш регион: Санкт-Петербург 18:53 Мск 23.04.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.04.2014

Тендеры для "бедных" отменят?

В Госдуму поступило предложение, которое могло бы потрясти всю систему госзакупок и тендеров, не будь оно таким экзотическим.

Речь идет о том, чтобы позволить "малобюджетным" (менее 1 млн. рублей), но при этом все-таки "госбюджетным" заказчикам покупать без торгов товары и услуги ниже рыночной стоимости (в этом случае можно было бы обойтись вовсе без тендеров). По крайней мере, заместитель главы думского комитета по экономической политике, представитель Центральной ревизионной комиссии Народного фронта Виктор Климов полагает, что это сильно упростило бы процедуру госзаказа.

Предпосылки к этому, действительно, имеются. Работа по новой контрактной системе (ФКС) уже выявила немало сложностей. Злые языки уверяют, что в некоторых отраслях закупочная деятельность почти прекратилась - так, сложность новых норм особенно сказалась на работе таких госучреждений, как поликлиники и больницы. По действующему закону покупать у единственного поставщика без торгов они могут только в рамках пяти процентов своего закупочного бюджета. Но что делать, если этот небольшой лимит уже исчерпан, но требуется срочная замена вышедшего из строя аппарата - или, скажем, внеплановый ремонт после протечки?

14 марта в Госдуму был внесен законопроект, в котором было предложено отменить пятипроцентное ограничение по закупкам у единственного (отметим этот факт) поставщика для заказчиков с объемом годовых закупок не более 1 млн рублей.

Однако, по мнению депутата Виктора Климова, в случае принятия законопроекта в этой редакции у учреждений появится возможность закупать товары и услуги по завышенным ценам, у "своих" (к тому же еще и законно "единственных") поставщиков, что не будет способствовать эффективному расходованию бюджетных средств.

Вместе с тем, по мнению законодателя (да и по нашему тоже, - ЕСТП-Блог), упрощать процедуры в этой сфере действительно надо.

"Стоит изучить опыт Татарстана, где органы власти на основе мониторинга контрактов в регионе устанавливают среднюю закупочную стоимость по отдельным видам товаров и услуг, - говорит Виктор Климов. - Она используется лишь как ориентир, но можно развить эту идею. Региональным органам власти можно предоставить право устанавливать среднюю цену на товар для целей госзакупок.

Если некрупный заказчик закупает товары по цене равной или ниже рыночной, то он получает право закупать товары без тендера у единственного поставщика, и это не будет зачитываться в пятипроцентный лимит, - поясняет Виктор Климов. - Предлагаемый механизм позволит избегать тендерных процедур, проводить закупки оперативно, и в то же время контроль за стоимостью товаров будет сохранен. Все эти меры будут способствовать эффективному расходованию бюджетных средств, при этом избавят заказчиков и исполнителей от излишней бюрократии".

Мало того: Виктор Климов отметил, что в таком виде активисты Объединенного народного фронта в Госдуме считают необходимым поддержать этот законопроект и готовы обсудить с коллегами внесение данных поправок при его подготовке ко второму чтению.

Считать ли это "звоночком" или "гудочком" для ФКС - мы пока еще не поняли.

  1
  1459
Темы
Актуально
Витражи - особенности изготовления и использования в декоре помещения
14.04 Витражи - особенности изготовления и использования в декоре помещения
Информация в видах витражей, об особенностях изготовления, а также о том, как они могут изменить пространство дома.
 
  2307
Арболит - что это такое, из чего его делают и где применяют
14.04 Арболит - что это такое, из чего его делают и где применяют
Строения из арболита можно возводить в любых климатических условиях и на любых почвах. Арболитовый дом по весу в восемь раз легче кирпичного и в три раза - дома, построенного из пенобетона
 
  2450