Ваш регион: Санкт-Петербург 05:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.04.2014

В Калининграде зачем-то построят "воздушное метро"

В 2015 году в Калининграде крупный российский девелопер начнет строительство надземной транспортной системы "Стрела". Местные жители уже назвали ее "воздушным метро". По планам, перевозки пассажиров начнутся в 2017 году.

Один километр линии "Стрелы" стоит в пределах 18 млн. долларов. Девелопер все расходы берет на себя, если вся прибыль от эксплуатации достанется ему. Строить будет немецкая компания с опытом в этом сегменте.

Срок окупаемости проекта - 11 лет при условии ежедневной перевозки 80 тысяч пассажиров и стоимости проезда 25 рублей.

Выглядит "воздушное метро" непривычно: сваи высотой от 10 до 45 метров держат монорельс, под которым висят вагоны.

В Калининграде запланированная протяженность маршрутов - около 30 километров. Утвержденного проекта пока нет. Предполагается связать с аэропортом Храброво будущий стадион на острове Октябрьский. Его построят к футбольному Чемпионату мира 2018 года. Две ветки соединят восточную часть города и окраины Московского района с центром.

У этой транспортной системы немало достоинств. Движется тихо: уровень шума сравним с работающей стиральной машиной. Электрическая система питания исключает выхлопы. Строительство трасс относительно недорогое, быстрое, безопасно для природы. Управление системой полностью автоматизировано. "Воздушному метро" не страшны дорожные пробки, вагоны прибывают всегда вовремя.

В Германии этот транспорт именуется H-Bahn. Почти 30 лет он курсирует между корпусами технического университета в Дортмунде. Двенадцать лет доставляет пассажиров из международного аэропорта на железнодорожный вокзал в Дюссельдорфе. Хорошо зарекомендовал себя на расстояниях в три-четыре километра.

Немцы собирались продлить ветку в Дортмунде еще на три километра. Но это оказалось нерентабельным. Содержание и обслуживание надземного транспорта выше, чем наземного.

Любой транспорт не исключает возможности аварий, технических неполадок. В Дортмунде, в мае 2012 года, вагон столкнулся с контейнером. Двадцать семь человек были травмированы. Перед медиками возникла проблема оказания на высоте помощи пострадавшим.

В восточном районе Калининграда, где планируется провести надземную систему, на улице Аксакова будут построены несколько десятков высотных жилых домов. Часть уже возведена. Микрорайон предполагает плотную застройку, с выходом за городскую границу - окружную дорогу. Если линия воздушного метро пройдет между домами, то это нарушит эстетику района и лишит людей комфорта. Расстояние между металлическими сваями - 25 метров. Этакий частокол, по которому перед окнами людей постоянно движутся вагоны.

Создание инфраструктуры в растущих микрорайонах - обязательное требование к застройщику. Новые маршруты городских автобусов и маршруток на новых дорогах - единственное, что нужно жителям на Аксакова. Без пробок из самого дальнего пункта улицы в центр города можно доехать за 22 минуты.

С восточной окраины линия надземной транспортной системы придет к середине и началу Московского проспекта. Эта часть магистрали давно обжита, дома расположены близко к дороге. Сваи и вагончики окажутся впритык к жилью.

Вторая ветка "воздушного метро" пройдет от будущего стадиона на острове Октябрьский в аэропорт неподалеку от памятника средневековой архитектуры - Кафедрального собора. Это место знают все, кто хоть раз побывал в Калининграде. Монтаж свай может навредить древним стенам недавно отреставрированного собора.
Что касается аэропорта Храброво - из центра города туда 18 километров. Основная часть пути проходит по новому автобану.

Наконец, самое важное - энергетическое обеспечение проекта. В Калининграде редко отключают электричество. Но в августе 2012 года в линию электропередачи попала молния. Около 650 тысяч жителей области остались без света на час и более. Отключились Интернет и банкоматы, встал электротранспорт. Ежегодно в области регистрируется от 26 до 40 грозовых дней. Для европейской части России это высокие показатели.

В вагоне "надземки" укачивает, это может стать проблемой для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

В нашей стране отсутствует опыт строительства и эксплуатации надземной транспортной системы. Нет нормативной базы в проектировании, не изучена правовая сторона вопроса. Вызывает сомнение обоснованность расчета пассажиропотока - 80 тысяч пассажиров в день в городе с 450-тысячным населением.

В Москве с 2004 года эксплуатируется наземная монорельсовая транспортная система. Она задумывалась как автоматическое легкое метро, обслуживается предприятием "Московский метрополитен". Четыре года 40-километровая линия использовалась как экскурсионный маршрут. Он не стал популярным, в день перевозилось пассажиров в пять раз меньше запланированного. Переход, в 2008 году, на работу в транспортном режиме увеличил показатели пассажиропотока, но по-прежнему монорельсовая система нерентабельна. Одним вагоном в среднем перевозятся 50, а не расчетные 150 пассажиров. В мегаполисе в день перевозится 37500 пассажиров.

Не получилось и с автоматикой. После нескольких поломок от нее отказались, сейчас легким поездом управляет машинист.

Неэффективной оказалась система очистки от льда - зимой на ходовой балке образуется наледь. К опасному транспорту пассажиры относятся настороженно. Даже при полной загрузке безосновательны надежды вернуть потраченные на строительство и эксплуатацию семь миллиардов рублей. Вопреки планам создания большой монорельсовой транспортной системы, линия так и осталась единственной в Москве.

Основная задача надземного транспорта - разгрузить дороги. Строительство "воздушного метро" - не единственно возможное решение проблемы. Ситуация улучшится, если переориентировать автомобильные потоки. Около месяца назад это было сделано на небольшом, но проблемном участке Московского проспекта. Машины там могли по часу стоять на месте. Теперь движение нормальное.

Для жителей отдаленных улиц Московского района (не проспекта) в конце марта запустили рельсобус. С окраины в центр города пассажиры доезжают по железной дороге за двенадцать минут. Рельсовый автобус приобретает все большую популярность. Уже возникла необходимость во втором вагоне, его скоро присоединят.

Калининградские дороги заметно разгрузились за последний месяц, это заметили все жители города. Две недели назад прозвучало обещание мэра ввести еще пять линий рельсобусов. Но вместо реализации этой идеи - информация о грядущем строительстве "воздушного метро", как проекте принятом. Его стоимость - шесть миллиардов рублей. Почти, как московской монорельсовой дороги. Проект в стадии разработки, еще есть надежда, что будет изучен опыт, посчитаны пассажиры и прибыль, расходы на эксплуатацию, что город сохранит архитектурные реликвии и будет удобен для жизни.

  0
  1866
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041