Ваш регион: Санкт-Петербург 13:50 Мск 16.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.04.2014

Сбережения СРО пустят на инфраструктуру

То, что мы не раз предсказывали, свершится: компенсационные фонды СРО "откупорят", а деньги оттуда потратят на чрезвычайно полезные бумаги.

По сообщениям информагентств, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минстрою до 12 июня "представить проект правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве".

О том же говорится и на сайте правительства.

Заметим: после странноватого предложения о выпуске облигаций АИЖК за счет интернет-торговцев (ЕСТП-Блог писал об этом), эта мера, явно принятая по инициативе самого же Минстроя, выглядит более весомой и (как бы сказать?) неотвратимой.

Забегая вперед, ЕСТП-Блог позволит себе высказать несколько предположений. Если "компенсационные фонды" опустеют (или опустеют частично - на этот счет есть разные взгляды), это еще не будет означать конца самой системы саморегулирования – у нее масса других функций, помимо "накопительных и сберегательных".

Тем не менее, возможность возмещения убытков членов СРО из средств этих фондов, и без того затруднительная (о чем мы тоже писали), станет и вовсе нереальной. В этих условиях внимание к страховым программам для СРО явно повысится. Вероятно, это напрямую коснется страхования гражданской ответственности и финансовых рисков саморегулируемых организаций.

Поэтому именно к страховой теме мы вернемся в ближайшее время.

Для справки

Вот что (в точности) написано в перечне поручений по итогам заседания президиума совета при президенте РФ, состоявшегося 18 марта: "Минстрою, Минфину с участием АИЖК и национальных объединений СРО представить до 12 июня проект правового акта, предусматривающего возможность приобретения облигаций АИЖК и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных в целях финансирования приобретения построенной в рамках программы "Жилье для российской семьи" инженерно-технической инфраструктуры, за счет средств компенсационных фондов СРО в строительстве".

Также Минстрою поручено организовать рассмотрение на заседании совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья перечня участников программы "Жилье для российской семьи" с учетом достигнутых в субъектах РФ объемов жилищного строительства, спроса на жилье, наличия участков и других ресурсов для реализации этой программы.

Кроме того, Минстрой (цит. по РИА "Новости") должен обеспечить принятие в Госдуме в весеннюю сессию 2014 года законов, направленных на реализацию программы "Жилье для российской семьи", в том числе о предоставлении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности по строительство жилья, а также совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и Минрегионом проработать вопросы одновременного выделения земли под строительство жилых домов и под создание энергетической инфраструктуры для этих домов.

Наконец, в части мер по повышению доступности ипотеки Минстрою, Минэкономразвития и Минфину поручено проработать предложения АИЖК о внесении изменений в законодательство, направленных на введение электронного документооборота между банками, Росреестром и ФССП России при выдаче, рефинансировании и погашении ипотечных кредитов, на внедрение в оборот закладной в электронной форме, на сокращение сроков при выпуске ипотечных ценных бумаг, на введение внесудебного порядка обращения взыскания на предмет ипотеки при взаимном согласии должника и кредитора.

"Минстрою, Минэкономразвития, Минфину с участием АИЖК с целью проработки предложения АИЖК о создании и финансировании оператора специальных ипотечных программ в форме автономной некоммерческой организации рассмотреть целесообразность установления для АИЖК нулевой ставки дивидендов. О результатах доложить в правительство РФ до 10 апреля 2014 года", - добавляется в перечне поручений.

Примечание. Наш пост датирован 11 апреля - на этот час у нас нет данных о том, что именно было "доложено" правительству. Мы следим за развитием событий.

  0
  1347
Темы
Актуально
Наливной пол своими руками
10.01 Наливной пол своими руками
Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
 
  2563
5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
 
  2835