07:51 Мск 21.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.04.2014

Позвольте вам не позволить

По числу административных барьеров в процедурах выдачи разрешений на строительство Россия находится на 178-м месте в мире, и за последнее время не продвинулась ни на шаг в сторону "позитива".

"При продвижении Закона о перечне процедур в жилищном строительстве Минстрой испытал колоссальное сопротивление практически во всех инстанциях, - отметил Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий (на конференции в рамках "Интерстройэкспо"). - Из 124 процедур около шестидесяти связано с техническими условиями присоединения".

"Если бы города имели утвержденные генпланы, и продавец имел бы занесенные в кадастр участки с регламентами, не имея головной боли с согласованиями, процесс был бы резко сокращен", - полагает замглавы Минстроя.

Но процесс утверждения генпланов идет достаточно сложно. В крупных, "продвинутых" городах - вопросы решать легче, но на периферии это проходит со скрипом.

"Развитие инженерной инфраструктуры за счет средств поставщика ресурса должно резко сократить количество процедур до трех десятков", - считает Леонид Ставицкий. И добавляет, что эта инициатива "поддерживается строительным сообществом".

Тему продолжил генеральный директор группы ЛСР Александр Вахмистров. По его словам, если в 2012 году "полный цикл" составлял 51 процедуру, а по плану к 2020 году их должно было бы остаться не больше 15, то марте 2014 года в проекте постановления правительства о перечне федеральных процедур таковых оказалась... 91. "Сегодня говорят, что их будет уже 124 - пусть, но лишь бы всё было четко и из нормативных актов исчезли пресловутые "т.д." и "т.п.", - заметил эксперт.

Хотя уже сейчас многие эксперты говорят, что долгая гармонизация юридической базы мешает также и внедрению современного оборудования и материалов. "При этом у некоторых коллег есть опасения, что с учетом вступления в ВТО нас задавят", - напомнил и Александр Вахмистров.

Тема стройматериалов, конечно, требует отдельного обсуждения, и ЕСТП-Блог обещает к ней вернуться (в другом разделе).

Между прочим, выходом могло бы стать внедрение известных (чтобы не сказать - печально известных) "типовых проектов", или проектов повторного применения. Это исключит практику выполнения отдельной экспертизы по каждому проекту, скажем, типового загородного детского сада. "В СССР было 98 институтов типового проектирования, - вспомнил Александр Вахмистров. - Сегодня их нет, нет и правовой основы".

"Реестр таких проектов начал наполняться, работа восстанавливается с нуля. Причем социальные проекты, предоставленные регионами, будут проверяться в первую очередь и бесплатно", - ответил на это Леонид Ставицкий.

Мы возьмем на заметку это обещание - и обязательно проверим.

  0
  1355
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4337
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3552