03:38 Мск 26.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
15.04.2014

Безопасные производства станут прибыльными для работодателей

По данным Ростехнадзора, за 10 месяцев прошлого года на объектах строительного комплекса России погибло почти 500 человек. Тяжелая ситуация складывается и в Петербурге и Ленинградской области: за первые месяцы года на стройках региона погибли 32 человека. И эти цифры, по мнению экспертов, сильно занижены.

Причины гибели людей на стройках - плохая организация охраны труда и низкий уровень профессиональной подготовки работников. По статистике большинство случаев летальных исходов на стройках касается так называемых гастарбайтеров. Эти люди, жители стран дальнего зарубежья, часто плохо владеют строительными специальностями, пренебрегают правилами безопасности на объектах, ссылаясь то на незнание русского языка, то на отсутствие снаряжения, но и россияне нарушают трудовую и производственную дисциплину.

Впрочем, если рабочие и виноваты, то лишь во вторую очередь.

Главной причиной гибели людей на строительных объектах является безответственная позиция работодателей, не желающих нести дополнительные расходы на обеспечение безопасных условий труда.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, по числу несчастных случаев строительный комплекс лидирует на фоне других отраслей городской экономики, и это очень беспокоит Смольный. Еще два года назад началась работа по организации взаимодействия Государственной инспекции труда и некоторых саморегулируемых организаций с целью подписания соглашений по охране труда на стройках.

Этот процесс набирает силу, потому что с появлением в России саморегулируемых организаций они, СРО, получили право и обязанность вести контроль в сфере промышленной безопасности на объектах строительных компаний - членов СРО.

Как говорят руководители большинства строительных СРО, на тех объектах, где работают подведомственные им компании, строители экипированы добротно и надежно: обувь с обязательными металлическими "носками", каски, страховочное снаряжение и системы для высотных работ.

С будущего года в России будут ужесточены санкции за нарушения условий труда рабочими всех отраслей российской промышленности. Одновременно Министерство труда и социальной защиты населения РФ работает над созданием стимулов для работодателей, которые сделают безопасные производства более прибыльными.

Что же до Петербурга, то уже сейчас Общественный совет при Комитете по строительству принял решение вести постоянный мониторинг и контроль состояния промышленности безопасности на объектах городского строительства.

  0
  1452
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3739
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2725