Ваш регион: Санкт-Петербург 21:08 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.04.2014

Петербургская агломерация: несколько черт портрета

Санкт-Петербург активно развивается, меняя не только свой собственный облик, но и окружающие территории, которые давно попали под пристальное внимание крупнейших застройщиков и руководства города. Кардинальные трансформации, происходящие в рамках этого процесса, необходимо контролировать, чтобы в будущем избежать больших социальных проблем. Попробуем разобраться, по каким канонам растет петербургская агломерация, и как на этот процесс реагируют власти, а также специалисты.

Что такое агломерация?

Термин "агломерация" означает концентрацию населенных пунктов, частично срастающихся и обладающих активными производственными, транспортными и культурными связями. Выделяют две основные модели развития городских общностей - органическую и плановую. В первом случае развитие происходит естественно, а не насаждается сверху. В частности, нет крупных проектов, очень сильно видоизменяющих городскую структуру. Импульс всем процессам в этом случае дают девелоперы и непосредственно население, которое проявляет интерес к наиболее подходящим для жизни районам. Примерами городов, использующих эту модель можно назвать Нью-Йорк и Лондон.

Ко второй модели относят, например, Париж. Мегаполисы, подобные ему, строятся в рамках определенного плана. Елена Денисенко, журналист "Эксперт Северо-Запад", разбирая в одной из статей тему агломераций, отмечает, что часто выбор такого способа развития вызван желанием властей решить проблемы города или осуществить "мега-проект", способный сделать изменения более ощутимыми. Еще одной причиной может стать стремление улучшить международный имидж отдельно взятого пункта на карте.

48efedfdcfbe9f94dece94e577a3efcf.png

Рис. 1. Парижская агломерация

Исследователи-урабанисты указывают, что органическая модель лучше способствует взаимопониманию всех участников процесса и приходу к консенсусу. К тому же она обеспечивает более интенсивный экономический рост.

Петербург & область

Какой модели следует петербургская агломерация на данном этапе? Город сейчас обладает площадью в 1,5 тыс. кв. км и населением в 5 млн жителей, а область включает 1,7 млн жителей и занимает 84 тыс. кв. км территории. Начиная с конца 1970-х годов и особенно за два последних десятилетия, происходит активная концентрация населения вокруг Петербурга. Де факто петербургская территориальная "общность" включает отдельные прилегающие к городу части - Выборгского, Гатчинского, Кировского, Всеволожского, Ломоносовского и Тосненского районов области. По прогнозам аналитиков именно указанные районы станут в дальнейшем полюсами "силы" и центрами инвестиций агломерации.

Приведем цифры, которые указываются в комментариях к рабочей версии "Концепции комплексного развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга", которая была опубликована в феврале 2014 года на различных порталах:

"Сейчас на областных землях, прилегающих к городу, строится жилье, общая площадь которого составит 6,6 млн кв. м (планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2015 годах). Масштабы стихийного жилищного строительства на территории Ленобласти поражают воображение. Ежегодный объем вводы жилья уже превышает 1 млн кв. м. Из них основная доля приходится на территории вдоль границы с Санкт- Петербургом. Ожидаемый объем ввода жилого фонда в области по итогам 2013 года составляет 1,2 млн кв. м, из них на территорию комплексного развития (ТРК) придется около 74%, или 0,9 млн. А к 2016 году это соотношение может усилиться в пользу области, и тогда доля ТКР увеличится до 24% общего объема возводимого во всей агломерации жилья".

4e88ab910ce2f7fcc93b81f635352933.jpg

Рис. 2. Санкт-Петербургская агломерация

К тому же в долгосрочных планах властей есть появление экономически активного суперрегиона "Большого Петербурга", если допустимо назвать его так по аналогии с Парижем, - к 2030 году.

Но, как справедливо утверждает Леонид Лимонов - директор научно-исследовательских программ МЦСЭИ "Леонтьевский центр", все эти перспективные цифры, а главное эффективное развитие региона, возможно только при согласованной работе властей города и области. Именно в разобщенности двух субъектов кроется одна из крупных проблем петербургской агломерации.

Эксперты отмечают, что она развивается не органически, а скорее исходя из интересов собственников сельскохозяйственных территорий и ряда строительных холдингов. При этом процесс происходит на фоне постоянного конфликта интересов области и города, которые развиваются неравномерно и конкурируют за инвестиции. А также не могут договориться о рациональном размещении складских зон, предприятий и грамотной совместной логистике. Кроме этого не решены некоторые вопросы налогообложения и экологии.

Намного проще было бы прийти к решению накопившихся проблем, имея некий единый план развития, если полное объединение невозможно.

Проблемы

Из-за отсутствия диалога между девелоперами и властями, а также между руководством двух регионов проблемы все больше накапливаются. В одной из статей Елены Денисенко для журнала "Эксперт Северо-Запад" за 2012 год приводятся такие слова директора по развитию объектов недвижимости компании "ЮИТ Лентэк" Максима Соболева: "На территориях Ленинградской области, прилегающих к КАД, зачастую полностью отсутствует инженерная инфраструктура. Головные источники с избыточными мощностями есть у петербургских монополистов, но нет сетей, которые позволили бы подключиться к ним. Монополисты на наш запрос реагируют следующим образом: "Техническая возможность присоединить объект есть, но договор о присоединении подпишем после того, как будут урегулированы отношения субъектов федерации".

Помимо этого процесс полноценного развития агломерации осложняется тем, как муниципальные образования распоряжаются принадлежащими им землями. Они выставляют участки на рынок, стремясь получить быструю прибыль, и становятся истинными инициаторами бурного, но безответственного развития пригородных зон. В рамках купли-продажи часто нарушаются нормативы: отсюда периодическое появление рядом с элитными коттеджными поселками 25-этажек и большое количество маленьких проектов, не отвечающих глобальным интересам региона.

Кроме того по генеральным планам муниципальных образований население Ленинградской области должно вырасти примерно до 1,2 млн человек. Но, для примера, как указывает тот же "Эксперт Северо-Запад", за последние 20 лет численность жителей области сократилась на 50 тыс. человек. Прогнозы кажутся слишком оптимистичными, и следование им может привести к ухудшению ситуации.

60f4d1277e6b0e1e177820b59f252fee.jpg

Рис. 3. Основные проблемы пространственного развития Петербургской агломерации

Во-первых, нет гарантии появления соответствующей инфраструктуры: давно определены проблемы с инженерным обеспечением и социальными объектами. Если будет наблюдаться такой большой рост населения, то понадобится достаточное количество поликлиник, садов, школ и т.п. Власти города и области пытаются обязать застройщиков строить детские сады и школы, обещая налоговые льготы и софинансирование, но хватит ли построенных объектов пока остается не ясным. К тому же, большой вопрос, есть ли у бюджета субъектов средства на коммуникации и экономическую поддержку девелоперов.

Также существует мнение, что бесконтрольное строительство ведет к маргинализации пригородов Петербурга и даже возможному появлению "мертвых" городов из-за недостатка заселенности.

В итоге мы не получаем ни плановой, ни органической модели формирования агломерации, имея в работе некий усредненный и недоработанный до конца вариант.

Требует решения

Нужно сказать, что кроме необходимости сформировать постоянные координационные органы и выработать общие планы развития города и области, важно залатать "дыры" в законодательстве. В первую очередь хотя бы дать возможность субъектам перераспределять налоговые поступления между субъектами, так как данный вопрос не отражен в законодательстве, а также ограничить самостоятельность муниципалитетов при согласовании генеральных планов. Эти факторы затрудняют централизованное управление Санкт-Петербургом и ТКР Ленобласти как единым объектом.

Помимо этого можно обратиться к опыту других регионов. К примеру, ключевым действием правительства Москвы для решения инфраструктурных проблем территорий комплексного развития стала инициация включения части территорий Московской области в границы Москвы.

По какому пути в дальнейшем пойдет развитие петербургской агломерации - покажет время.

  1
  1836
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2487
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3003