Ваш регион: Санкт-Петербург 01:17 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.04.2014

Стандарты НОСТРОЙ будут пересмотрены?

Накануне больших перемен в НОСТРОй решили вплотную заняться стандартизацией и техрегулированием. Для чего, кажется, упразднили один из ключевых комитетов - зато вновь созданный ТК-400 призван "поднять" стандарты НОСТРОй на новый уровень.

Действительно, технический комитет по стандартизации "Строительство" (ТК 465) ждет реорганизация. Возможно, его разделят на несколько - и у каждого из "дочек" будет свой секретариат.

Впрочем, решение пока не принято.

"ТК 465 проработал 10 лет, - говорит Лариса Баринова, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОй и, как всем известно, главный "драйвер" стандартизации в Нацобъединении. - В течение этих десяти лет была проделана большая работа. Надо отдать должное секретариату, который практически организовывал деятельность подкомитетов и рабочих групп, работая в штате подведомственных Минрегиону России, а затем Минстрою России организациях ОАО ЦНС, а затем ФАУ ФЦС. В состав комитета входят более 100 организаций, более 200 экспертов, работающих в 32 рабочих группах, объединенных в 6 подкомитетах. Это один из самых больших ТК в системе Росстандарта. После принятия 384-ФЗ значительно возросла активность большинства рабочих групп. Постоянно увеличивается число желающих работать в ТК специалистов из организаций, использующих новые прогрессивные материалы и технологии".

Вероятно, из-за такого бурного роста ТК и вынужден делиться, предполагает ЕСТП-Блог.

Действительно, идея разделить ТК 465 на несколько отдельных комитетов (и, соответственно, столько же секретариатов) прозвучала почти год назад как от руководителей некоторых подкомитетов, так и от различных организаций и профессиональных объединений, напоминает Лариса Баринова.

"Такая реорганизация, - уверена она, - позволила бы вновь образованным ТК сократить время разработки документов, расширить круг специалистов-экспертов, более тесно сотрудничать и со смежными комитетами. Координировать работу всех этих комитетов на стадии формирования программы разработки нормативных технических документов в строительстве и их взаимодействие в процессе разработки и проведения экспертизы, решать спорные вопросы мог бы научно-технический совет из представителей Минстроя России, Росстандарта, смежных министерств и ведомств, Газпрома, Минтранса России, РЖД. 

Эти инициативы в настоящее время рассматриваются Минстроем России и Росстандартом, но решения пока нет".

В целом (полагает ЕСТП-Блог) Техкомитет-465 сыграл положительную роль - хотя бы в том, что повышенное внимание органов власти было привлечено к проблемам стандартизации, которые раньше волновали разве что самих строителей. А главное - найти финансирование под эти разработки. 

"Продолжилась работа по гармонизации национальных стандартов с европейскими, - говорит Лариса Баринова. - Из года в год увеличивалось количество разрабатываемых стандартов. Комитет одним из первых сумел привлечь представителей бизнеса к активному финансированию разработки нормативно-технических документов и участию в их разработке. Это важно, так как доля государственного финансирования незначительна. После принятия Технического регламента о безопасности зданий и сооружений активизировалась работа по актуализации и экспертизе СНиПов. В этой работе приняли самое активное участие национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. Представители более 40 саморегулируемых организаций вошли в состав рабочих групп ТК 465, а в Программе стандартизации НОСТРОй были предусмотрены разработка и финансирование актуализации сводов правил обязательного применения, что значительно ускорило темпы обновления нормативной базы". 

Так или иначе (продолжает ЕСТП-Блог), в конце 2013 года в НОСТРОй был создан Технический комитет по стандартизации "Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы" (ТК 400). Волей-неволей это совпало с учреждением "сверху" Министерства строительства и ЖКХ, которое сразу озвучило сходные задачи. Дублирования функций не будет, считает Лариса Баринова. 

"Комитет создан в целях повышения статуса стандартов НОСТРОй, для поддержки российских строительных компаний при проведении работ в странах СНГ, а также в целях обеспечения доказательной базы технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий", - продолжает она. - На комитет возложены функции по национальной, межгосударственной и международной стандартизации по закрепленному за ним направлению. 

Для нас это очень важно, потому что теперь НОСТРОй не нужно обращаться в другие технические комитеты, мы будем рассматривать стандарты на правила производства работ в своем ТК. Благодаря ТК 400 появляется возможность привлечь большее число организаций к софинансированию этой работы. Кроме того, мы сможем более оперативно принимать стандарты на новые материалы и технологии. Еще один плюс - экономия средств. Раньше экспертиза стандартов НОСТРОй и подготовка их к изданию в секретариате ТК 465 обходилась примерно в 500 тыс. рублей. Теперь сотрудники Департамента технического регулирования в рамках ТК 400 будут готовить стандарты к изданию самостоятельно. Средства будут уходить только на оплату работы экспертов. 

Судя по всему, новый комитет будет кое в чем пересматривать статус уже разработанных стандартов НОСТРОй. "Этот процесс будет проходить по результатам практической апробации стандартов, - добавляет Лариса Баринова. - Но и после принятия межгосударственных стандартов на основе стандартов НОСТРОй они не будут отменяться, т.к. мы должны сохранить документы (стандарты организации), которые можно оперативно актуализировать, отрабатывать с их использованием новые технических решения. После такой отработки и практического применения эти решения можно будет вводить в документы более высокого уровня". 

Кстати: председателем ТК 400 утверждена Лариса Баринова; первым заместителем председателя - директор Департамента технического регулирования НОСТРОй Сергей Пугачев (фрагменты интервью с ним уже публиковал ЕСТП-Блог).

  0
  1550
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005