23:42 Мск 16.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.04.2014

HES-mix: теплые стены без лишних телодвижений

Швейцарская компания Hemp Eco Systems SA потрясла умы строительных экспертов, разработав новый строительный материал, состоящий из пеньковой пакли, гашеной извести, природных минералов и воды. На международной конференции по биоматериалам, ежегодно проводимой в немецком Кёльне, HES-mix был включен в число победителей премии за лучший биоматериал 2014 года ("Bio-based Material of the Year 2014" ). Уникальность "нашего героя" в том, что его можно использовать и как утеплитель (для крыш, чердаков, стен и полов), и как материал для возведения стен. То есть, говоря другими словами, теперь стены можно строить сразу утепленными.

b78dc571d0f51467f735e7c2ae9534c9.png

Некоторые характеристики HES-mix:

  • Материал обладает максимальным тепловым КПД
  • Регулирует уровень влажности
  • Не горит и не гниет
  • Снижает потребление теплоэнергии внутри зданий на 30-50%
  • Не содержит токсичных химикатов
  • Устанавливает комфортный микроклимат внутри помещения с благоприятным pH-балансом
  • Абсорбирует углекислый газ
  • Может использоваться повторно
  • Удивительно легок в применении

Пеньковая пакля - очень стойкий материал с высоким содержанием диоксида кремния. Он не горит и не гниет. Кроме того, в пеньке содержится большое количество микропор, благодаря которым материал может быстро впитать большое количество влаги, а затем постепенно увлажнять воздух.

Вместо обычной гидравлической извести и цемента в качестве вяжущего вещества в HES-mix используется гашеная известь с добавлением природных минералов, что позволяет понизить изначальное содержание извести на 50% без потери прочности. И, что немаловажно, смесь с использованием гашеной извести, затвердевая, поглощает некоторое количество углекислого газа.

Третьим компонентом HES-mix, помимо гашеной извести и минералов, является вода, которая необходима для смешивания. Готовую смесь можно применять уже через несколько минут и наносить слоем от 5 до 35 см. Смесь пластична и может принимать любые необходимые формы. За 1-2 дня материал затвердевает до пригодного для ходьбы состояния, а через пару месяцев становится прочным как камень.

В Швейцарии HES-mix зарекомендовал себя как материал, подходящий для различных видов работ: его используют как для нового строительства и реновации старых домов, так и для дополнительного утепления уже существующих конструкций (можно использовать для утепления крыш, внешних и внутренних стен, первых этажей и чердаков).

Сайт производителя

  0
  3571
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4753
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4293