20:41 Мск 20.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.04.2014

Переработка мусора невозможна без участия населения

Утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО) озабочены во всех российских регионах. Для Калининградской области проблема особенно актуальна из-за ограниченности площади эксклава. Действующие полигоны переполнены, расширяться некуда и опасно для экосистемы. Наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Летом 2014 г. рядом с Калининградом начнется строительство первого из четырех запланированных мусоросортировочных комплексов.

Попытки перейти от простого складирования к утилизации ТБО предпринимались в Калининградской области регулярно, но безуспешно. Мало подходящих площадок, не удавалось найти инвестора, готового вложить большие деньги в "неблагодарное" дело. Но такое ли оно неблагодарное?

Мировой опыт доказывает: наши представления о нерентабельности "мусорного" бизнеса ошибочны. Для занятых в нем частных компаний это прибыльный бизнес. Зарубежные правительства поощряют его участников налоговыми льготами, беспроцентными кредитами на приобретение техники и внедрение новых технологий.

В России пока ситуация иная. Частные инвесторы с первых шагов сталкиваются со множеством препятствий . Вложенные в проект по утилизации мусора деньги - длинные. Льготное кредитование дела государственной важности банками не предусмотрено. Недостаточно профессионалов-экологов для экспертизы проектов, вот и рассматриваются документы месяцами. Да и само число документов "на подпись" приближается к девяти десяткам.

Отсутствуют налоговые льготы для "санитаров природы". Тормозится внедрение дешевых технологий по переработке отходов. Не каждый бизнесмен готов взвалить на себя такую ношу, пусть и с перспективой солидной прибыли.

Подход к переработке ТБО как к бизнесу, новому и важному для России, требует и другого отношения к нему. Без поддержки государства не обойтись. Здесь наметилось движение. Полтора года назад предпринимателям, построившим предприятие по переработке мусора, государство пообещало возвращать за каждую переработанную тонну ТБО от 12 до 15 долларов.

А каковы большинство из нас, людей? Многим знакома ситуация, когда пикник начинается с субботника на лесной поляне. Собираются бутылки, пакеты, банки, бумагу - "привет" от тех, кто отдохнул на этом месте раньше. После штормов пластиковым бытовым мусором завалены пляжи курортных городов. Дело рук обыкновенных отдыхающих.

Лет пятнадцать назад, в начале строительного бума, такие же обычные люди "создали" в Калининграде 80 несанкционированных мусорных свалок. Предприятия по вывозу строительного мусора (результата квартирных ремонтов) делали свое грязное дело, как правило, избегая наказания. В 2007 году за счет областного бюджета свалки расчистили. Появляются новые, правда, уже с оглядкой и не в таком количестве.

Борьба с административными нарушениями в области охраны природы – сфера деятельности недавно созданной экологической полиции. Пока она есть только в Москве, но скоро появится по всей стране. Работы новому подразделению МВД хватит еще надолго.

Адрес строительства первого в области мусоросортировочного комплекса стал известен совсем недавно. Возможно, его держали в секрете, чтобы избежать протестов местных жителей из-за соседства с "мусоркой". Их, кстати, не было. Возможно, люди поверили обещаниям областного руководства построить комплекс в полном соответствии с европейскими экологическими нормами. Жителей поселка Голубево в Гурьевском городском округе заверили, что комплекс не доставит им неприятности. В следующем году в километре от поселка начнет работу современное мусоросортировочное предприятие. Ежегодно там будут перерабатывать 200 тысяч тонн ТБО.

Каждый из четырех комплексов обойдется в 330 млн. рублей. На полигоне планируется закапывать «хвосты» (мусор, который невозможно переработать), все остальное разделят на фракции и спрессуют в брикеты для дальнейшей переработки. Но московский опыт показал, что такая работа возможна только в случае, если мусор приходит уже рассортированным. На некоторых подобных предприятиях в столице все свелось к прессованию смешанного мусора в брикеты. И - на полигон.

Чтобы заверения властей о безопасности будущего комплекса не стали простой говорильней, готовиться к его запуску нужно уже сейчас. Жителей города необходимо приучить к несложным действиям по сортировке бытового мусора. Люди поймут и быстро привыкнут - бумагу, пластик, стекло, металл раскладывать по разным пакетам и опускать в соответствующий мусорный контейнер. Весь просвещенный мир так делает. Нарушителей правил вычисляют даже в многоэтажных домах.

Изменить надо и отношение к разовой упаковке. Начать с пластиковых пакетов. У нас их бесплатно выдают во многих продуктовых магазинах. В Европе это давно в прошлом. Пакеты стоят денег и используют их многократно.

Голландцы и немцы первыми в мире начали выпуск саморазлагающейся упаковки для продуктов. Мусор относят в специально отведенное для контейнеров место. Органические отходы, пластик, бумагу, стекло выбрасывают в контейнер определенного цвета. Отдельная емкость - для батареек, фольги и металлических предметов. Стеклянные бутылки можно сдать в магазин. Мы это уже проходили, как и сбор макулатуры, металлолома. Так что все знакомо.

Наша "мусорная" ситуация сегодня соответствует европейской, но полувековой давности. Там начали наводить порядок с экологического просвещения. В детских садах и школах объясняли детям, почему природу нужно беречь. Взрослым в телепередачах показывали весь технологический цикл мусороперерабатывающего завода, учили правильно сортировать отходы. Были и буклеты, листовки в почтовых ящиках, баннеры на улицах. Предприняли массированную информационную атаку, чтобы изменить бытовые привычки людей, научить их новым правилам. Такие формы экологической пропаганды абсолютно реальны и у нас.

На российских предприятиях по переработке мусора остро стоит проблема персонала. В Европе ее решили достойными зарплатами и пенсиями для сотрудников. Престиж работы поднимали и красивой униформой, аккуратными машинами для сбора ТБО.

В Калининградской области уже был сделан один шаг к решению проблемы ТБО. С 2000 года новые дома стали сдавать без мусоропроводов. Это зарубежный опыт, он прижился в области. Жители новостроек несут пакеты за 100-150 метров от подъезда к одному (пока) контейнеру. Никто не ропщет.

Ежегодно в области собирается около миллиона тонн ТБО. С введением в строй всех четырех мосоросортировочных комплексов начнется рекультивация нынешних мусорных полигонов. Это большая и тоже дорогая работа. Но в результате жителей минует мусорный коллапс.

На 1100 городов в России всего 240 мусороперерабатывающих заводов и 53 мусоросортировочных комплекса. Капля в море. Особенно, если учесть, что десятки этих предприятий приходятся на Москву и Санкт-Петербург, а в стране скопилось 90 млрд. тонн непереработанного мусора. В большинстве городов его просто складируют в поле.

В центре решения проблемы - государство и люди. Если от государства бизнес ждет материального участия, то от людей - несложного, а главное - абсолютно выполнимого изменения бытовых привычек.

  0
  1905
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4333
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3548