Ваш регион: Санкт-Петербург 11:12 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.04.2014

Эстетика городской среды как необходимое условие комфорта

Есть в нашей стране хороший документ. Называется "Методика оценки качества городской среды проживания". Разработан и утвержден он был в сентябре прошлого года с целью определения основных проблемы в развитии городов, а также выявления тех городов, где дела с качеством жизни обстоят лучше всего. Видимо, чтобы другим брать с них пример.

Среди индексов, которые отражают основные направления оценки качества городской среды, значатся: динамика численности населения, доступность жилья, экологическая ситуация, инженерная и социальная инфраструктура и много чего еще - всего 13 позиций. Однако в списке ни слова о том, что жилье, наверное, должно быть не только доступным, но еще и красивым. Или не должно? Достаточно ли ровному строю "серых коробок" под названием "многоквартирные дома" иметь рядом школу и детсад, парковочные места неподалеку и пару магазинов (что, безусловно, необходимо и по определению должно присутствовать), чтобы среда города могла называться действительно "качественной"?

b5d28c04bf2e1e31fe99e0f75010cd12.jpg

Конечно, речь не идет об исторических центрах. Там, понятно, другие критерии оценки. А вот новостройки и целые новые жилые районы, которые тут и там вырастают в последние годы, - тема актуальная. Сегодня они есть на окраинах всех более или менее крупных городов.

6d71cc33f594a86eecbca3ba6333b99f.jpeg

Ситуация такова, что в большинстве своем эти дома не то что не имеют собственного лица и хотя бы какой-то привлекательности, но и попросту некрасивы. Странно, но это не отталкивает горожан - квартиры на окраинах в абсолютно безликих зданиях раскупаются как мороженое в жаркий день. Иногда квартиры скуплены еще на подготовительном этапе строительства. Задумывается ли покупатель об эстетике своего будущего жилища? Не только внутреннем убранстве, но и внешнем виде дома? Наверное, все-таки, да. Вот только предложения нет. Вернее, есть, конечно, но таких домов немного и квартиры в них стоят больших денег. Вот и получается, что по-настоящему красивые и эстетически приятные глазу дома не могут быть общедоступными среднестатистическому россиянину.

Хорошим выходом из ситуации могла бы стать комплексная застройка малой или средней этажности. Среди видимых преимуществ таких домов (если не углубляться в детали) называют, прежде всего, их, так сказать, экстерьер. Мол, больше простора для творчества дизайнеров. Еще вспоминают о пресловутом "европейском стиле жизни", но это на слуху скорее благодаря рекламе. Потому как в реальности наши малоэтажки от европейских отличить можно без труда. Те, кто путешествовал по Европе, поймут. Для тех, у кого не было такой возможности, есть гугл-картинки. Если запросить в поисковике "малоэтажная архитектура Европы", можно увидеть вот такую красоту в Осло, Норвегия:

eb07e938e4cee27b1c49c76910c5af1f.jpg

И такую из Голландии:

09a158866a1655740e7a31570a014286.jpg

И даже такую (Словения):

f87b7faa312ac15de4a93d552b64a3bc.jpg

На последней иллюстрации, кстати, - социальное жилье, то есть, стоило оно своим владельцам совсем недорого.

Если же попросить поисковик найти "малоэтажную архитектуру России", к сожалению, найдется только это, или нечто похожее на это:

76c2cd928d94c461c62d9add11eae316.jpg

В большинстве европейских столиц, особенно скандинавских, именно малоэтажная застройка является наиболее востребованной с точки зрения потребителей, а также коммерчески выгодной. У нас в последнее время таунхаусы тоже очень популярны (один из проектов общей площадью 32 гектара прямо сейчас разрастается недалеко от Пушкина), но все же это немного другая история.

А между тем, нельзя забывать о том, что отдельно взятый жилой район - это не только то место, где мы спим, так же, как город – не только площадка для работы. Это еще и социокультурное образование, облик которого напрямую влияет на сознание и психологию тех, кто в нем живет. А это, в свою очередь, оказывает воздействие на то, какой станет окружающая среда в будущем, как она будет живущими в ней людьми выстроена, в том числе, и с эстетической точки зрения. Принимая во внимание такую прямую зависимость, нельзя не обратить внимание на необходимость повышать вместе с качеством жизни ее эстетическую составляющую. Пока что эта мысль для застройщиков не столь очевидна, как хотелось бы.

P. S.: С использованием упомянутого в начале текста Документа был разработан рейтинг городов, лидирующих по всем индексам, определяющим качественную городскую среду. На первом месте по итогам прошлого года, конечно, столица. Значит ли это, что в Москве все в порядке? Вряд ли. Это может говорить лишь о том, что среди всех наших городов она наиболее привлекательна. Не в последнюю очередь из-за того, что люди попросту стремятся уехать из регионов. Происходит это по многим причинам: из-за безработицы, невозможности карьерного роста, экологической ситуации, в общем, вследствие отсутствия тех индексов, по которым определяют пресловутое качество жизни. Упоминания об эстетике городской среды в перечне, напомним, нет.

  0
  2761
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025