Ваш регион: Санкт-Петербург 05:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.04.2014

Жертвы уличной рекламы

Что мы видим, когда выходим из дома на улицу? Если повезет, то лавочки, деревья и детскую площадку, но скорее взгляд ляжет на стены других домов, увешанные рекламными вывесками и плакатами. Посмотрев вверх, мы увидим грандиозные растяжки, предлагающие купить новое авто, или крупные неоновые буквы на крышах многоэтажных домов, приглашающие зайти в японский ресторан многими этажами ниже. А еще бывает, что на нас сверху смотрят огромные цветные экраны, по которым без остановки крутятся рекламные ролики и анонсы.

В итоге мы устало опускаем глаза вниз на асфальт с надеждой укрыться от информационного мельтешения хоть там, но тут тоже намалевано что-то смутно-рекламное - белым баллончиком через трафарет. Ноги сами несут подальше от этого месива. Уф, кажется, количество рекламы сократилось. Однако расслабляться рано: вот прямо перед носом "выросла" афишная тумба, занимающая добрую половину тротуара, а за ней целая череда рекламных щитов, или "сити-форматов", которые образуют что-то вроде полосы препятствий для пешеходов.

574b7fbe06577997643dbef09ae7d5cb.png

Выходит, рекламные носители ставят под угрозу даже не комфорт пешеходного передвижения, но и создают угрозу безопасности этих передвижений! Тротуары в наших городах обычно и так недостаточно широкие, периодически пребывают в раскопанном состоянии, но пешеходам приходится еще и пробираться между "сити-форматами", расставленными в абсолютно хаотичном "порядке" и огромными тумбами. Комфортной такую среду не смогли бы назвать, пожалуй, даже йоги и акробаты.

Как правило, такая проблема особенно остра в центрах крупных городов, где пешеходов особенно много. Если исходить из того, что чем больше людей увидит рекламу, тем больший доход получит компания, ее разместившая, то становится понятно, почему так происходит. Ведь каждый хочет, чтобы о нем узнали, оценили его по достоинству и запомнили. Вполне естественное желание, но эта логика, возможно, немного устарела.

Давайте задумаемся, если реклама окружает нас абсолютно везде, то мы уже просто перестаем ее замечать. А если она еще и вызывает резко негативные эмоции, то возникают сомнения насчет того, будет ли она действенна. Положим, дело происходит в хорошую погоду, и у человека просто сильно портится настроение от лавирования в толпе по дикой траектории. Вряд ли это поспособствует резкому повышению желания что-нибудь срочно купить.

Но ведь у нас часто бывает и снег с гололедом. Многие пешеходы (даже вне зависимости от их возраста) после столкновения с рекламными щитами или с тем, чего за ними не видно (или попыток от такого столкновения уйти) попадают в травмпункт. В этом случае, шансов, что название запомнится надолго гораздо больше, но, согласитесь, это скорее будет анти-реклама.

c5ea09935e0c95399005b3f2cdbd6184.png

Многие по привычке обвинят коммунальные службы. Но в данном случае свалить все на них сложно, так как периодически слышатся их тихие жалобы о том, что те же самые хаотично расставленные рекламные щиты мешают очистке улиц, делая проезд уборочной техники невозможным. После этого пару раз в год в каком-нибудь крупном мегаполисе производятся попытки убрать пару десятков щитов. Таким образом, проблема, где по большому счету в проигрыше все стороны, налицо.

Скажите, а Вы можете представить свой город вообще без наружной рекламы? Говорите, такое возможно только в мечтах? А на самом деле такой город существует. В 2007 году в Сан-Паулу, огромном бразильском городе с 11 млн жителей, был введен запрет на любую наружную рекламу. Конечно, многие были против, утверждая, что это "убьет бизнес", и что слишком много денег будет потрачено на введение этого закона в силу. Но билборды были сняты, вывески заведений ужаты до минимума, и, как показало время, это пошло лишь на пользу местному бизнесу, который нашел новые, более действенные и эффективные пути продвижения своих товаров и привлечения реального внимания своей целевой аудитории.

2b9a2a806a72f676cd5adb3c1a3f4602.png

Необходимо попутно заметить, что кроме этого борьба с "визуальным мусором" вскрыла целый ряд проблем, которые раньше прятались за красивыми, цветными растяжками: к примеру, бедственное состояние фасадов некоторых домов и ужасные условия труда на некоторых малых предприятиях, которые теперь стало видно сквозь окна. Но это все в далекой Бразилии.

По хорошему, проблема планировки удобной городской среды - это задача градостроителей и муниципалитетов. Но на упреки в том, что рекламные щиты загораживают обзор даже на остановках общественного транспорта, местные власти заявляют, что договоры заключали не они, а поэтому и рады бы, но сделать толком ничего не могут. И в Российских Гостах (ГОСТ Р 52044-2003), к примеру, черным по белому написано о недопустимости рекламы на асфальте ("Запрещается размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления, с использованием строительных материалов, краски, дорожной разметки и т.п., в поверхность автомобильных дорог и улиц"), однако почему-то это никого не останавливает. Похоже, все как всегда упирается в вопрос выгоды.

Возможно, это не очевидно, но создание комфортной городской среды, единообразно оформленной, не портящей эстетический образ города, по которому удобно, комфортно и приятно перемещаться, - это тоже выгодно. Кажется логичным, что приток туристов и бизнес-активность несут прибыль более реальную, чем гипотетические деньги от рекламы, которая непонятно, работает ли в данном формате и количестве вообще.

Без рекламы в современном мире, пожалуй, не обойтись, но, как и со всем остальным - "лучше меньше да лучше". Да и с людьми, у которых голова не болит хотя бы от мельтешащих, режущих глаза надписей и от поиска способов от них уклониться, найти общий язык зачастую проще.

  2
  1852
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041