Ваш регион: Санкт-Петербург 19:00 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.04.2014

Экспресс-разрешение от Минстроя

Вчера ЕСТП-Блог сообщал, что после внесения изменений в Градкодекс перечень процедур при получении разрешений на строительство сильно сократится. Имеет смысл разобраться с этим подробнее, в том числе - вспомнить, с чего все начиналось.

ЕСТП-Блог уже писал совсем недавно о том, что при продвижении Закона о перечне процедур в жилищном строительстве Минстрой испытал колоссальное сопротивление практически во всех инстанциях (это отметил Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий).

И вот теперь подписанный Президентом 21 апреля закон "О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного Кодекса РФ" наконец определил ответственного за установление "исчерпывающего перечня процедур" в сфере строительства - и всеми полномочиями в этой сфере, судя по всему, будет обладать только Минстрой.

Именно этих полномочий Минстрою и не хватало. По словам главы министерства Михаила Меня, они (полномочия) позволят "утвердить исчерпывающие перечни административных процедур в различных секторах строительной отрасли". Причем работа по формированию единого перечня в жилищном строительстве в Минстрое близка к завершению. "Теперь, после подписания документа Президентом страны, мы завершим официальное согласование всех требований и отправим перечень в Правительство", - пояснил глава Минстроя.

ЕСТП-Блог отмечает: "административные процедуры" означает не только "разрешительные документы". Скорее всего, сюда входят и другие аспекты техрегулирования и нормотворчества. Но в том, что касается разрешительной документации - Минстрой намерен как минимум вдвое сократить число процедур при получении разрешений на строительство.

В связи с этим Михаил Мень подчеркнул, что "количество всех согласований в жилищном строительстве от выделения земельного участка до выдачи разрешений на строительство планируется сократить с 240 до 126 пунктов в списке, дополнительно в стадии обсуждения еще 40 пунктов, которые также могут быть исключены".

"Создание такого перечня позволит впервые свести в едином документе все процедуры, относящиеся к строительству жилья. Впервые проведена комплексная ревизия всех процедур и их инвентаризация", - подчеркнул Михаил Мень.

Также он уточнил, что до сегодняшнего дня единого перечня процедур не существовало в принципе.

Именно это (вспоминает ЕСТП-Блог) и дало повод Президенту России довольно жестко высказаться на заседании Экономического Совета в декабре 2013 года – вскоре после создания самого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Нужно сделать так, чтобы лучшие практики – а они у нас, повторяю ещё раз, есть – внедрялись повсеместно, чтобы из нормативно-правовой базы были убраны все преграды, мешающие застройщикам нормально работать. Я прошу новое министерство – Министерство строительства, другие ведомства, депутатов Государственной Думы уже в течение первого полугодия 2014 года принять все необходимые меры, а предпринимательское сообщество – обеспечить надёжный контроль за их исполнением. Мы договорились, уважаемые коллеги, что все принятые "дорожные карты" должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. Никаких отсрочек и переносов допускать нельзя. Это значит не просто принять закон, но и добиться его качественного применения, исполнения как на федеральном, так и на региональном уровне".

– Владимир Путин (цитата по kremlin.ru)

Впрочем, тогда же (на Экономическом совете) Леонид Казинец (член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике) добавил, как бы предрекая сегодняшнюю новость:

"По процедурам в ближайшее время (к сожалению, с некоторым опозданием) будет выполнен пункт 8 "дорожной карты", Правительство получит полномочия составлять исчерпывающий перечень процедур согласования при строительстве. Это будет с федерального уровня, с уровня министерства регулироваться.

И в развитие этого мы хотели бы ещё внести инициативу, чтобы электронный документооборот исключил общение заявителя с согласующими госслужащими. Если это будет понятная программа, в которой заполняется полный пакет документов, электронно контролируется, что он полный, потому что компьютер нельзя обмануть, нельзя чего‑то не доложить, не заполнить, и документ ушёл, то мы видим в этой программе: выполнен, не выполнен, а также срок. Просто не сделать нельзя, программа показывает "красный флажок". Если приходит ответ, то он в электронном виде, и сразу понятно - какой. И в этом у нас будет вся статистика всех процедур согласования на новое строительство как на промышленное, так и на жилое на территории России, если эта услуга будет переведена в единый стандарт программы под контролем регулятора - Министерства строительства и ЖКХ.

И дальше, - заметил Леонид Казинец, - разговор о том, что кому‑то что‑то не согласовали, будет исключён, потому что иногда застройщики сами не представляют комплектную документацию, куда‑то её сдают, а потом начинают орать о том, что им чего‑то не выдали. Но это зачастую и их непрофессионализм. В этом смысле компьютерная программа не позволит сдать некомплектные документы".

Удастся ли применить в "административных процедурах" электронный документооборот и исключить "общение заявителя с согласующими госслужащими" - со всеми вытекающими последствиями? ЕСТП-Блог сомневается - и собирается разъяснить эту проблему.

  0
  1253
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403