Ваш регион: Санкт-Петербург 00:50 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.04.2014

СНиП: от деградации к возрождению

Не все помнят, что международный союз строителей при ООН в 1992 г. признал сложившуюся советскую систему технического регулирования в строительстве одной из самых прогрессивных. Но именно тогда-то она и перестала быть системой -­­­­­ по объективным причинам.

Здесь (и кое-где ниже) ЕСТП-Блог позволит себе процитировать фрагменты статьи в журнале "Саморегулирование и Бизнес" - как обычно, со своими комментариями.

Итак, первый СНиП (Строительные нормы и правила) вступил в силу 1 января 1955 года и состоял из 4-х частей, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства (предыстория вопроса также весьма интересна: не будем забывать, что первые строительные нормативы и управленческие технологии были импортированы сперва из США, с легкой руки магната Альберта Кана - а затем и из побежденной Германии).

Так или иначе, оформленная и официально закрепленная система госстандартов и норм регламентировала качества и свойства выпускаемой продукции (как раз это и называлось стандартом: при этом нормами определялся процесс производства и трудовые отношения в целом).

Существовали и Отраслевые стандарты, которые принимались и вводились отдельными министерствами, вплоть до Минкульта (например, по выпуску грампластинок). В брежневскую эпоху ОСТы стали превращать в полноценные ГОСТы. Министерствами с подачи организаций, находившихся в прямом подчинении, утверждались и Технические условия (ТУ). Если вдруг продукция (от мыла до танка) не имела своего персонального ГОСТа или ОСТа, для нее непременно утверждали ТУ или аналогичные им ТТ (Технические Требования). Для всех ОСТов и ТУ существовал отдельный Указатель, который переиздавался редко и в библиотеках всегда отсутствовал. ТУ впоследствии также были переведены в состав ГОСТов. И, наконец, любая советская организация имела право в установленном порядке вводить собственные Стандарты предприятия (СТп), не противоречившие государственным, а также инструкции, регламентировавшие почти любые производственные ситуации.

В условиях плановой экономики нормотворчество разрасталось, своды правил разбухали на глазах и становились нечитаемыми. Но настоящей трагедией стали взаимные нестыковки и двойные толкования. Случалось, что одна инструкция по умолчанию соглашалась на то, что другая допускала лишь в крайнем случае, а третья и вовсе категорически запрещала.

Например, самая крупная и уникальная по содержанию сметно-нормативная база была выпущена в составе СНиП IV-84. Она насчитывала более 300 тысяч норм и цен. Разумеется, появление электронно-вычислительной техники не могло не отразиться на этом процессе, и первая сметная программа - легендарная АВС - появилась еще в Советском Союзе.

Но Союз рассыпался, как рассыпалась (точнее, "заморозилась") и отрасль технического регулирования. О трудностях работы "без норм" говорили все – именно под знаком "безначалия" строители пережили "лихие 90-е". Наконец, принятие в декабре 2002 г. Федерального закона "О техническом регулировании" определило новую систему стандартизации и сертификации. В это же время перестали быть обязательными нормы и правила, в части, касающейся безопасности сооружений и зданий. В соответствии с ним были разработаны технические регламенты, однако они устанавливали лишь минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность, единство измерений, за исключением отдельных случаев, когда надо установить требования непосредственно "к исполнению продукции".

Но сложилась ситуация, когда органы экспертизы и надзора по-прежнему руководствовались СНиПами, а строители и проектировщики - собственными нормативными актами. Это не замедлило сказаться на качестве строительства и безопасности возводимых зданий. Многие громкие трагедии, уносившие человеческие жизни, по большей части связаны именно с несоблюдением правил безопасности и ошибок, допущенных при проектировании или строительных работах.

В закон "О техническом регулировании" неоднократно вносились поправки, а в 2009 г. был принят Федеральный закон №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Таким образом, прежние нормативные акты оказались неактуальными, а новой единой системы правил и стандартов не появилось.

Как известно, обязательства по актуализации сводов стандартов и правил взяло на себя в 2011 – 2012 гг. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Для этой работы были привлечены ведущие НИИ в области строительства и строительного сообщества. Судя по всему, теперь Минстрой перетянет на себя значительную часть нормотворческого "одеяла"; впрочем, о каких-либо результатах говорить пока рано. Нам остается только лишний раз вспомнить и оценить (не без некоторого уважения) противоречивый опыт "плановой экономики", по сути полувоенной, однако способной на значительные рывки - именно такие, которых не хватает нам сегодня.

  0
  1458
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403