Ваш регион: Санкт-Петербург 15:13 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.04.2014

Чисто зеленые пространства

Когда речь заходит о парках, скверах и прочих пространствах внутри города, именуемых "озелененными территориями", чаще всего употребляется глагол "должен".

Вот несколько цитат: "Система городских насаждений должна быть равномерно распределена по районам", "Преобразование, восстановление объектов озеленения и благоустройство - не дешевые мероприятия, но они необходимы для сохранения исторического и культурного своеобразия, а также и для реализации современных стандартов качества и уровня городской жизни", "Для нормальной жизни город должен иметь значимые природные и рекреационные территории", "Для поддержания высокого качества жизни густонаселенные города должны предусматривать наличие открытых площадей и озелененных территорий, чтобы компенсировать меньший простор внутренних помещений"...

Обилие глаголов "должен" в современном языке чаще всего демонстрирует отчаяние и неспособность общества и соответствующих структур справится с ситуацией. Когда не остается ничего иного, как уповать на добрую волю лиц, принимающих решения, появляются эти тревожные маячки в тщетной надежде привлечь внимание к острой и насущной проблеме. Между тем, озелененные территории не только являются удобным элементом современной городской среды, этаким бонусом, они, по сути, становятся с каждым годом краеугольным, системообразующим элементом городского пространства.

531c7c476dd8ae41cc1eed76f27199fa.png

Рисунок 1. Эстония, полуденный отдых

Именно зеленые насаждения обеспечивают город чистым воздухом: травяной покров, газоны, удерживают пыль, деревья насыщают воздух кислородом. Даже банальные прогулки по паркам и скверам с растительностью снижают уровень стресса горожан. Пространства, свободные от застройки, привлекают людей для занятий спортом на открытом воздухе, улучшают эмоциональное и психическое состояние. Но это, так сказать, очевидный пласт, удивительно то, что в последнее время хорошо организованные озелененные территории становятся инструментом генерации туристического потока, а значит, способствуют, говоря экономическим языком, привлечению инвестиций.

7f96a369eba334c49f734e2d2e5d17bf.png

Рисунок 2. Москва, парковая зона

Экологический туризм с каждым месяцем, даже не годом, становится все популярнее в нашем мире. Качественные, хорошо организованные зеленые территории, например, ботанические сады, становятся самостоятельным и важным аттрактором для туристов. Достаточно вспомнить ботанический сад в Йоэнсуу (Финляндия) или дендрарий в Сочи. В отличие от зоопарков, ботанические сады не являются аттракционом, могут использоваться как для познавательных целей, так и для обычных прогулок. Сюда приходит стар и млад. И самое главное, никакие жители не будут протестовать против появления у них под окнами ботанического сада, в отличие от того же зоопарка! Как раз наоборот.

92befa00ae62938c4c6e3dede3fd899d.png

Рисунок 3. Йоэнсуу, ботанический сад

То же самое касается и парков. В правильно организованном парке есть масса возможностей для бизнеса, поэтому он улучшает не только экологическую, но и экономическую ситуацию в городе. Об этом почему-то все время забывают, когда встает вопрос, что строить - жилой дом, парковку для автомобилей или озелененное пространство. Как-то обычно принято считать, что только строительство объектов недвижимости наполняет городскую казну. Хотя это далеко не так. В доказательство чего позволю себе привести такую цитату: "Строительство в городе само по себе не является и не может быть абсолютным благом. Строительство в городе только тогда благо, когда оно благотворно для всех и, по меньшей мере, не ухудшает ситуацию в отношении комплексного функционирования города. Например, строительство не будет благом, если построено жилье (что хорошо), но не построены объекты социального обслуживания для людей, заселивших новое жилье, не обеспечен должный уровень транспортного и инженерного обслуживания, рекреационного обеспечения (что плохо). В этом случае локальные выгоды могут оказаться мнимыми по причине того, что проигрыши в масштабах города превысят локальные выигрыши... В таком случае вне городского контекста построенные жилые дома будут обречены на постепенную деградацию с момента их приемки в эксплуатацию".

Иными словами, некоторые объекты недвижимости, будучи построенными, не только не способствуют городскому развитию, но и мешают ему. Это происходит в случае бессистемного подхода к строительству, отсутствию комплексного подхода при проектировании городской среды и - внимание! - непониманию и игнорированию градообразующей роли качественных озелененных территорий.

Тем не менее, тенденция к сокращению площади и общего числа озелененных территорий общего пользования не снижает оборотов в большинстве российских городов. Опять обратимся к цитатам: Ярославль, "Основные отступления от положений Генерального плана Ярославля касаются Карты градостроительного зонирования, в которой было произведено значительное сокращение существующих и планируемых озелененных территорий в пользу их застройки коммерческими объектами (торговыми центрами, офисными зданиями, складскими комплексами и др.). Сокращены площади существующей парковой зоны в пойме реки Которосль, Бутусовского парка – особо охраняемых природных территорий; ликвидирован парк бывшего Дома офицеров в Первомайском переулке; значительно сокращены территории: парка ветеранов Великой Отечественной войны, парка бывшего Дворца пионеров Дзержинского района, зеленые зоны в районе транспортной развязки на пересечении проспекта Октября и ул. Полушкина роща, парковой зоны в районе ул. Панина, парковой зоны вблизи пересечения пр. Машиностроителей и ул. Сахарова в Заволжском районе, парка радиозавода во Фрунзенском районе и др."

Рязань, "Зону застройки индивидуальными жилыми домами и зону учреждений здравоохранения переводят в зону застройки 12 этажей и выше. Опять застройка за счет сокращения площади озеленения города и площади лечебного учреждения. В зоне индивидуальных жилых домов и учреждений здравоохранения озеленение занимает 60% от площади земельного участка. Все зелёные насаждения вырубят и вокруг новостройки останется 5-10% озеленения территории. Всю незастроенную землю отведут под парковки. Кто городу компенсирует потерю в общей площади озеленения неясно".

Нижний Новгород, "На прошлой неделе совсем незамеченной осталась попытка администрации внести изменения в городской реестр озелененных территорий. Руководитель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Лев Лаптев на совместном заседании комиссий гордумы представил поправки, благодаря которым из списка охраняемых зеленых зон исчез Волжский откос, сквер на площади Лядова и другие территории. С чем связана такая спешка с корректировками, - сам Лаптев внятно журналистам пояснить не смог".

Улан-Удэ, "По словам доцента кафедры сельскохозяйственной экологии Эржены Имескеновой, проблема озеленения Улан-Удэ проявляется в сокращении площади озелененных территорий, неудовлетворительном состоянии имеющихся зеленых насаждений. - У нас вырубают большие деревья и вместо них сажают «прутик», которому нужно еще три-пять лет расти, - добавила преподаватель эколого-биологического центра Екатерина Воронина".

Но это все, как правило, касается крупных зеленых массивов, а что же газоны, клумбы и просто травяные лужайки? Увы, и в их отношении ситуация складывается безрадостная. Ввиду практически полной бесконтрольности (см. материал "Особенности национальной парковки") в отношении парковки индивидуального автотранспорта все эти "малые формы озеленения" используются предприимчивыми гражданами как места для стоянки собственного автомобиля. А там, где автомобили по каким-либо причинам не паркуются, производится выгул собак, хозяева которых в нашей стране массово оставляют продукты их жизнедеятельности прямо здесь же, на газонах.

2587d562a65063789323e6cf7ed83b7a.png

Рисунок 4. Без комментариев

В результате, вместо ожидаемого позитивного экологического воздействия на окружающую среду, газоны и клубы нередко превращаются в грязные и неухоженные пылящие пространства, имеющие ко всему прочему и высокий уровень микробиологического загрязнения. А горожане получают от них не свежий воздух и приятный вид, а пыль (очень опасный, кстати, компонент загрязнения воздуха), микробов и склад, простите, экскрементов. Какое уж тут качество. Ситуация настолько вопиюща, что даже со стороны экологов уже раздаются призывы: "В условиях высокой интенсивности транспортных потоков, дефицита мест парковки представляется целесообразным оптимальный перевод неухоженных газонов в центре города в площади с твердым покрытием". Для тех, кто не понял - если не можем иметь газоны, давайте их попросту заасфальтируем. Такое вот радикальное решение. Экологически чистое.

К сожалению, экологическое воспитание в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Восприятие газонов, то как мест для парковки, то как территории для выгула собак, то как стихийной свалки транслируется на все уровни общества. Неудивительно, что застройщики воспринимают любую городскую рощицу, не говоря уже о лужайках, как просто вакантную территорию, где следует вести новое строительство. Ценность озелененных территорий в глазах общества, увы, невелика. Как правило, горожане готовы воспринимать в качестве зеленых пространств только специально организованные парки и сады, где есть служба порядка, следящая (хоть как-то) за чистотой и поддерживающая ее в надлежащем состоянии. Стихийные же (неохраняемые) пространства со временем все больше деградируют и периодически очищаются лишь энтузиастами или во время субботников.

Поэтому центральным элементом организованного городского парка часто становится высокий забор, ограждающий его территорию. А если забор появился, сразу же возникает искушение взимать с горожан деньги за доступ к этой озелененной территории. С точки зрения городского бюджета такая практика понятна, но лишь с одной стороны. Лишенные бесплатного доступа к озелененным территориям, люди, обладающие низкой экологической культурой, увеличивают нагрузку на смежные и неохраняемые территории, что способствует их ускоренной деградации. И, как следствие, ухудшению экологической обстановки в городе в целом и повышению расходов из городской казны на благоустройство. И уж совсем как насмешка воспринимается объявление платных рекреационных территорий "общественными пространствами"! Фактически они превращаются в частные и коммерческие.

527634b0f59d8e4781c555b86fd34293.png

Рисунок 5. Такое вот общественное пространство

Правовые вопросы сохранения зеленых пространств в городе не менее сложны и запутаны. Казалось бы, вот зона земель рекреационного назначения, закрепленная в Правилах землепользования и застройки города, где установлены все возможные способы использования данной территории и запрещена застройка любыми капитальными объектами. Вопрос решен? Как показывает практика, вовсе нет. Вот пример из Города на Неве, где в парках начали строить церкви. И сразу же выяснилось, что протестовать против застройки таких территорий любителям чистого воздуха и пеших прогулок очень сложно. А ведь церковь это не только храм, но и место под парковку, и прилегающая территория для хозяйственных нужд. Снова процитируем информационный источник: "По просьбе жителей ЭКОМ (Центр экспертиз в структуре Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей) провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка (Санкт-Петербург). Проведенная экспертиза выявила незаконность операций по формированию земельных участков для строительства собора на всех этапах подготовки градостроительной документации - от формирования земельного участка до принятия правительством Петербурга положительного решения о возможности строительства собора". Сумеют ли жители сохранить парк неизвестно.

Этот собор не единственный, который посягает на городские озелененные пространства. В Приморском районе Петербурга строится еще один храм. И тоже на месте сквера. Ранее часть территории этого сквера была занята торговым центром.

Мировой опыт свидетельствует: озелененные территории внутри города в будущем станут еще более ценными и притягательными. Просто их ценность в нашей стране пока недооценена. Это как с питьевой водой - кажется, что ее очень много, зачем ценить?! И все же все зеленые городские пространства должны быть и оставаться исключительно доступным, общественным достоянием и функционировать в качестве центральных мест повседневной городской жизни. Они не только легкие, но и лицо города.

  0
  3572
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028