Ваш регион: Санкт-Петербург 03:48 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.04.2014

Минстрой поставит архитектора "во главу угла"

Как бы в продолжение нашего разговора о типовых проектах, глава Минстроя Михаил Мень во всеуслышание подчеркнул, что при установлении архитектурных норм и правил нужна осторожность.

"Задача установить общие правила есть, но сами решения должны рождаться в регионах. Однозначных решений быть не должно, у нас огромная страны и разная архитектурная среда", - пояснил глава Минстроя. Правда, сделал он это, общаясь 23 апреля со студентами Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", о чем мы уже сообщали. Стоит ли считать это темой "на вырост", на будущее? Вероятно, нет. Напомним: Михаил Мень (р. 1960) и сам - далеко не пожилой человек.

Трудно сказать, какие именно решения "родом из регионов" могут обогатить российскую архитектуру в целом и московско-петербургскую в частности. ЕСТП-блог сомневается, что все они одинаково полезны. Слишком много в регионах строится откровенно бутафорских "потемкинских деревень" (злые языки обязательно вспомнят небоскребы Грозного и масштабные, но пустые внутри "недостройки" Сочи). Иные же города не имеют и вовсе никаких "урбанистических решений" хотя бы в силу отрицательной демографии (возьмем в качестве примера Мурманск) и могут похвастать разве что опытом создания новых ТРК (по тем самым типовым проектам).

Однако, судя по всему, глава Минстроя исповедует передовые взгляды. Он приветствует "усиление роли главных архитекторов и инженеров проектов", которое к тому же будет дополнено смягчением бюрократических процедур, чем сейчас активно занимается министерство.

Мало того: глава Минстроя гарантировал, что ведомство будет уделять еще большее внимание архитектурной тематике и урбанистике. "Общественный совет Минстроя начинает работу как раз 23 апреля, - сказал министр. - В его рамках будет создана комиссия по вопросам развития городских территорий, которая будет заниматься этими темами. Для принятия эффективных решений нам необходимы мнения людей, непосредственно работающих в отрасли".

Когда этот пост еще только готовился, нам стало известно об одной, и действительно прорывной, инициативе "из регионов" (если можно считать "регионом" Московскую область). Здесь запретят строить дома более чем по тридцати проектам массовой застройки. По данным пресс-службы Германа Елянюшкина (зампреда регионального правительства по строительству), Градсовет Московской области намерен принять решение о запрете на такое строительство.

О каких конкретно сериях панельных домов идет речь, пока неясно. Зато в сообщении пресс-службы отмечается, что в подготовленный список попали проекты с использованием одинаковых архитектурных решений "более чем в двух смежных секциях и с применением крупнопанельных фасадных конструкций". Жесткие требования будут введены и в отношении покрасочных и отделочных материалов.

По словам самого Германа Елянюшкина, в случае принятия запрет будет действовать с мая текущего года. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - это следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания", - подчеркнул он. И добавил еще более едко (далее цит. по РБК): "Крупнопанельное или каркасное домостроение по-прежнему современно. Просто пора отойти от принципа Ле Корбюзье, что дом - это машина для жилья. Дом, вне зависимости от конструктивных решений, должен гармонично формировать окружающую нас комфортную среду".

ЕСТП-Блог отмечает: подобные "хирургические" меры порой наиболее эффективны.

  0
  1528
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2377
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581