Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.04.2014

Минстрой поставит архитектора "во главу угла"

Как бы в продолжение нашего разговора о типовых проектах, глава Минстроя Михаил Мень во всеуслышание подчеркнул, что при установлении архитектурных норм и правил нужна осторожность.

"Задача установить общие правила есть, но сами решения должны рождаться в регионах. Однозначных решений быть не должно, у нас огромная страны и разная архитектурная среда", - пояснил глава Минстроя. Правда, сделал он это, общаясь 23 апреля со студентами Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", о чем мы уже сообщали. Стоит ли считать это темой "на вырост", на будущее? Вероятно, нет. Напомним: Михаил Мень (р. 1960) и сам - далеко не пожилой человек.

Трудно сказать, какие именно решения "родом из регионов" могут обогатить российскую архитектуру в целом и московско-петербургскую в частности. ЕСТП-блог сомневается, что все они одинаково полезны. Слишком много в регионах строится откровенно бутафорских "потемкинских деревень" (злые языки обязательно вспомнят небоскребы Грозного и масштабные, но пустые внутри "недостройки" Сочи). Иные же города не имеют и вовсе никаких "урбанистических решений" хотя бы в силу отрицательной демографии (возьмем в качестве примера Мурманск) и могут похвастать разве что опытом создания новых ТРК (по тем самым типовым проектам).

Однако, судя по всему, глава Минстроя исповедует передовые взгляды. Он приветствует "усиление роли главных архитекторов и инженеров проектов", которое к тому же будет дополнено смягчением бюрократических процедур, чем сейчас активно занимается министерство.

Мало того: глава Минстроя гарантировал, что ведомство будет уделять еще большее внимание архитектурной тематике и урбанистике. "Общественный совет Минстроя начинает работу как раз 23 апреля, - сказал министр. - В его рамках будет создана комиссия по вопросам развития городских территорий, которая будет заниматься этими темами. Для принятия эффективных решений нам необходимы мнения людей, непосредственно работающих в отрасли".

Когда этот пост еще только готовился, нам стало известно об одной, и действительно прорывной, инициативе "из регионов" (если можно считать "регионом" Московскую область). Здесь запретят строить дома более чем по тридцати проектам массовой застройки. По данным пресс-службы Германа Елянюшкина (зампреда регионального правительства по строительству), Градсовет Московской области намерен принять решение о запрете на такое строительство.

О каких конкретно сериях панельных домов идет речь, пока неясно. Зато в сообщении пресс-службы отмечается, что в подготовленный список попали проекты с использованием одинаковых архитектурных решений "более чем в двух смежных секциях и с применением крупнопанельных фасадных конструкций". Жесткие требования будут введены и в отношении покрасочных и отделочных материалов.

По словам самого Германа Елянюшкина, в случае принятия запрет будет действовать с мая текущего года. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - это следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания", - подчеркнул он. И добавил еще более едко (далее цит. по РБК): "Крупнопанельное или каркасное домостроение по-прежнему современно. Просто пора отойти от принципа Ле Корбюзье, что дом - это машина для жилья. Дом, вне зависимости от конструктивных решений, должен гармонично формировать окружающую нас комфортную среду".

ЕСТП-Блог отмечает: подобные "хирургические" меры порой наиболее эффективны.

  0
  1453
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400