Почувствовать себя Петром Первым, заложившим Петербург в чистом поле (или, вернее будет сказать, - на болоте), видимо, захотелось, красноярским градостроителям, а вместе с ними и чиновникам. Город, рассчитанный на 200 тысяч человек, с нуля решили возводить недалеко от краевого центра, между населенными пунктами Шуваево и Таскино. Информация о проекте в начале апреля была опубликована на
Сам проект носит название "Об утверждении схемы территориального планирования Красноярской агломерации". Вот что говорится в документе, о самом главном - том, зачем же нужно строить новый город: "Для некоторой "разгрузки" города Красноярска, улучшения его планировочной ситуации и создания для части населения города относительно экологически благоприятной среды обитания предлагается организация приоритетной площадки застройки на территории севернее села Шуваево, между селами Шуваево и Таскино. Это город численностью 50-100-200 тысяч человек (так 50, 100, или 200 тысяч? - прим.: ЕСТП-Блог) с преимущественно среднеэтажной и малоэтажной плотной застройкой - до 4-6 этажей, с небольшими районами 1-2-этажной плотной индивидуальной застройки с небольшими приусадебными участками площадью 200-400 квадратных метров, с высоким уровнем благоустройства и полным комплексом учреждений обслуживания в соответствии с его численностью и социальным и возрастным составом населения".
"Новая миссия города Красноярска - современный многофункциональный центр с развитой предпринимательской и научно-инновационной деятельностью, элементами мирового города на основе его трансформации из исторически сложившегося индустриально-хозяйственного центра", - еще одна цитата из документа.
Согласно проекту, новый город свяжет с Красноярском скоростной рельсовый транспорт и существующие автодороги, которые будут модернизированы. В планах у чиновников - размещение в новом городе инновационной зоны и даже перенос некоторых учебных заведений. Все это должно быть осуществлено в течение ближайших 6 лет в рамках развития стратегии "Красноярск-2020".
Город, кстати, возведен на намытой территории, что таит в себе некоторые опасности, о которых ЕСТП-блог уже писал. Здесь мы повторяться не будем, скажем только, что девелоперы крайне настороженно смотрят на корейский проект - по сути, пока это лишь эксперимент, и эксперимент незавершенный.
Если он окажется успешным, похожие города начнут появляться по всей планете. Но на данный момент специалисты относятся к подобным мега-стройкам с большой долей сомнения. Однако касаемо Нью-Сонгдо сомнений уже не возникает, - слишком большие деньги в него вложены. А вот смогут ли другие мегаполисы решить проблемы перенаселенности похожим путем, мы узнаем только по прошествии некоторого времени.
Хотя, опыт соседнего Китая, рождает сомнения. Там он оказался явно неудачным. В Поднебесной ежегодно возводится около 10 новых городов (сами китайцы говорят "на перспективу"), но большая часть из них превращается в "города-призраки". Взять хотя бы Ордос - самый большой в мире город-призрак, который не удалось заселить (о нем подробнее можно почитать в нашем разделе Мега-проекты).
Мы не думаем, что город, который должен войти в Красноярскую агломерацию, не удастся заселить, но некоторые моменты, все же, не могут не вызывать опасений. И это касается не только конкретно взятого города.
Что касается будущего города Красноярской агломерации, в Проекте разъясняется, что с целью уменьшения транспортной нагрузки на Красноярск будут созданы новые дороги, мост через Енисей, дорога, которая обеспечит подъезд к городу с северо-востока, а также сеть магистральных дорог безостановочного движения в самом Красноярске. Но хватит ли этого двумстам тысячам человек? Ведь новый город, скорее всего, столкнется с таким явлением, как «маятниковая миграция», то есть живущие в нем люди будут уезжать на работу в другие населенные пункты, прежде всего, в Красноярск. Очевидно, что хоть в пока не существующем городе и планируют создать необходимое количество рабочих мест, вряд ли все его население будет работать на тех предприятиях, которые там построят. Таким образом, есть опасность, что будущий город может просто-напросто превратиться в густонаселенный спальный район краевой столицы.
Кстати, созданием жилищно-коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, согласно Проекту, заниматься будет государство. То есть инфраструктуру построят на средства федерального бюджета. А вот застройщики профинансируют строительство жилых помещений. Благодаря такому государственно-частному партнерству, у государства появится возможность часть жилья (по соглашению с застройщиком) пустить на исполнение социальных обязательств по фиксированным ценам. Другими словами, в городе обязательно появится "социальное жилье", которое стоить будет заметно дешевле, по сравнению со среднерыночными ценами.
Безусловно, иметь возможность купить собственную квартиру относительно недорого - это прекрасно. Но наверное, обилие социальных квартир в относительно обособленном пространстве создаст и некоторые трудности. С этим уже успели столкнуться те европейские страны, которые еще в 70-80-х годах прошлого века активно застраивали окраины своих мегаполисов таким жильем. Например, в Швеции пригороды, застроенные в рамках "Miljonprogrammet" (программа получила громкое название "Миллион домов в 10 лет"), стали местом концентрации приезжих. Главным предметом критики стали высокая социальная сегрегация и преступность, усилившиеся вследствие появления целых районов дешевого жилья, заселенных бедными сельскими мигрантами. Не хочется проводить параллель, но все же для нашей страны социальное жилье – это пока только эксперимент. И, возможно, именно поэтому эту проблему стоило бы рассмотреть отдельно, касаемо других новых районов и городов-спутников. Вероятно, данная тема еще будет поднята авторами ЕСТП-Блог.
Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются жители вновь строящихся районов и городов-спутников. Это частичная застройка местности. Вряд ли такую большую площадь застроят всем и сразу, еще до сдачи объектов в эксплуатации (как сделали в том же китайском Ордосе), а потому большие территории будут пустовать пока и до них не доберутся. О том, что стройка может затянуться надолго, лишний раз говорить не будем, такое наблюдается сплошь и рядом. Не нужно, наверное, и разъяснять, что тем, кто решит приобрести жилье в таком городе или районе, это грозит всевозможными неудобствами.
Примечательно, что хотя никакая стройка под Красноярском еще не началась, некоторые красноярцы уже против подобного проекта. Градостроителям они советуют посмотреть на сам краевой центр, а не искать легкие пути для массового строительства. Вот некоторые комментарии, взятые нами с одного из красноярских форумов:
- "Нельзя бесконечно разрастаться в разные стороны. В самом Красноярске масса пустующих мест. Какие-то недостроенные пром. здания, пустующие склады, пустыри. Район Телевизорного завода - там такие промышленные сараи - просто жуть; на Шахтеров, практически в Центре. Да и на правом берегу масса таких мест".
- "Жилой фонд города представлен наполовину хрущовками и трущобами откровенными. Кто-нить собирается изменять ситуацию? В Москве микрорайоны первых "новых планировок" сносят для нового строительства, благополучно переселяя жителей в новое жилье. А у нас строительные компании совсем оборзели. Проекты планировок выкручивают таким образом, чтобы лишний разваливающий дом не расселять. А то же суперприбыли не будет. Какой кошмар... Например, район ТЮЗа на правом берегу. Среди новой застройки стоят развалюшки деревянные и никто людям ничего не обещает. Локально они там стоят, якобы никому не мешают... А в результате - градостроительная похабщина. Примеров масса... Это надо в корне изменять. Нечего городу со своей "заразой" распространяться вширь... Внутри надо наводить порядок" (авторские орфография и пунктуация сохранены).
Будет ли учтено мнение красноярцев и что в итоге появится на участке между Таскино и Шуваево, увидим, как обещают авторы проекта, к 2020 году.