Ваш регион: Санкт-Петербург 00:17 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.04.2014

Московская панель перевесила подмосковную

Важное столичное начальство не поддержало запрет на строительство панельных домов в Подмосковье. Слишком много интересов переплелось в этом регионе, - добавим мы от себя.

Речь идет о тех самых устаревших панельных проектах, о которых накануне говорил Герман Елянюшкин (зампред правительства Московской области по строительству). В случае принятия запрет должен был действовать с мая текущего года. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье, - уверял Герман Елянюшкин (см. материал на ЕСТП-Блоге). - И запрет отдельных панельных серий - это следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания".

По некоторым данным, под запрет должно было попасть как минимум тридцать из сорока известных серий панельных домов, возводимых в ближней и средней зонах Подмосковья. Эти дома сегодня возводят крупнейшие российские застройщики (и принадлежащие им домостроительные комбинаты), в том числе "СУ-155", ПИК, "ГВСУ центр".

Так вот: слухам о полном запрете такого строительства предлагается не верить.

По крайней мере, глава департамента градостроительной политики и строительства Москвы (заметим: именно Москвы, а не Московской области! - ЕСТП-Блог) Сергей Левкин лично вступился за "панели" советского образца. "На территории Московской области, в основном, используются те типовые серии, которые производятся домостроительными комбинатами Москвы", - констатировал он.

Конечно (добавим мы), в таких условиях москвичам нужно защищать рынок сбыта, тем более что административный ресурс для этого есть.

"Москва примеру области не последует. Мы не собираемся ни закрывать комбинаты, ни перепрофилировать их", - подчеркнул Левкин (цит. - агентство РосБалт). Также он сообщил, что пока не до конца понимает, что имели в виду подмосковные коллеги. "Ранее я слышал информацию, и это, на мой взгляд, логично, о том, что принято решение о снижении этажности. Не совсем правильно, как мне кажется, когда в Подмосковье растут двадцатиэтажные башни. При помощи градостроительных регламентов этот вопрос можно отрегулировать", - добавил (а может, пригрозил) глава ведомства.

Да и "панельки", по словам Сергея Левкина, вполне себе хорошие. "За последние годы они приведены в полное соответствие по энергоэффективности. Это жилые дома, в которых с точки зрения энергоэффективности соблюдены все современные требования и нормы", - заверил глава департамента градостроительной политики и строительства Москвы.

Что же до "эстетической ценности" подобных проектов, то с ней тоже все будет в порядке. Так, в Москве (по словам Сергея Левкина) с приходом нового главного архитектора Сергея Кузнецова уже активно ведется насыщение "как архитектурной, так и цветовой гаммой фасадов типовых панельных домов".

Говорят, "окрик" из Москвы возымел некоторое действие. По крайней мере, запрета на "панель" не будет. Вместо этого уже с мая месяца Московская область начнет проверять новые проекты на соответствие "новой архитектурной концепции". Для этого будет создана специальная рабочая группа при архитектурной комиссии МО.

А уж проверять чиновники любят и умеют. Так, в интервью телеканалу "Подмосковье" Андрей Воронцов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства МО, почему-то углубился в частности: "Мы будем просить применять новую столярку, - сообщил он. - [Нашими ДСК] до сих пор производятся панели, которые комплектуются устаревшей столяркой".

Судя по всему, он имел в виду, что новые требования коснутся не только фасадов, но и прочего оснащения панельных типовых домов. Так, необходимо будет разработать единые стандарты ограждения лоджий и оконных и дверных блоков, а также входных групп. В целом же (как с дежурной улыбкой рассказала ведущая телепрограммы), кардинальная модернизация - занятие трудоемкое, она обойдется в сотни миллионов рублей и займет как минимум 2 года.

Мало того: до 1 июня проверят все новостройки за последние пять лет. Обветшавшие фасады отремонтируют за счет застройщиков. Если те откажутся, к новому строительству их просто не допустят.

А как все хорошо начиналось! - комментирует ЕСТП-Блог. Радикальная перестройка, как часто бывает, превратилась в косметический "фэйслифтинг". Похоже, старые добрые "панельки", ведущие историю еще от Хрущева, будут радовать глаз наших детей и внуков. Может, в этом и нет большой беды. И все же консервация проблемы - не есть ее решение.

  0
  1546
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602