Ваш регион: Санкт-Петербург 10:10 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.04.2014

Строительная техника должна работать 24 часа в сутки

Официальная статистика по аренде строительной техники в России начала подводиться всего лишь десять лет назад. Однако (в силу эффекта "низкого старта") рост такой аренды с 2004 по 2008 год составил ни много, ни мало - 258%. Потом (по памятным всем причинам) наступил спад. Затем отрасль снова пошла вверх - вместе со всем стройкомплексом. 

По крайней мере, так посчитал региональный управляющий директор петербургской компании "Фортрент" в Уральском регионе Евгений Сушин в рамках дискуссии, организованной на специализированной выставке "Строительная техника, оборудование и сервис. CEMMS", которая прошла в МВЦ "Екатеринбург-Экспо".

И действительно: в 2011 году арендный рынок России составлял 700 млн евро, в 2013 году - 1 млрд евро. Доля Москвы и Санкт-Петербурга в этом объеме - около 40%. Доля арендованного оборудования в объеме строительства - 0,5% (construction penetration по классификации ERA), в Москве и Санкт-Петербурге процент значительно выше - до 10–12%. Прогнозируемый рост арендных операций на 2014–2017 гг. можно обозначить в рамках 15-20% в год.

Однако, несмотря на эти прогнозы, степень проникновения аренды на российском рынке строительного оборудования по-прежнему мала по сравнению с Европой, где усредненный показатель "пенетрации" составляет 1,3%.

Одновременно наблюдается и недостаточность предложения для удовлетворения потребностей растущей строительной индустрии по всей территории страны. В настоящее время в России арендой занимаются 1500 компаний, при этом 50% оборота сосредоточено в Центральном и Северо-Западном округах. 15 компаний имеют оборот более 15 млн евро, на их долю приходится 45% годового арендного оборота.

В целом эти показатели свидетельствуют о том, что рынок регионов в России еще далек от насыщения услугами аренды строительной техники. В то же время именно в регионах (на том же Урале) формируются новые точки роста строительного потенциала, а значит, спрос будет только увеличиваться.

ЕСТП-Блог всецело поддерживает эти процессы. А также напоминает: "вертикально интегрированные" холдинги, имеющие в составе собственный парк спецтехники, нередко бывают неприятно удивлены при оценке эффективности этих подразделений. Грубо говоря - чтобы окупаться, техника должна работать 24 часа в сутки. Примерно так, как это происходит в Европе с ее высокими (во многом вынужденными) "взаимопроникновением" и взаимозависимостью партнеров друг от друга на строительном рынке.

  0
  1543
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575