05:29 Мск 23.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
25.04.2014

Строительная техника должна работать 24 часа в сутки

Официальная статистика по аренде строительной техники в России начала подводиться всего лишь десять лет назад. Однако (в силу эффекта "низкого старта") рост такой аренды с 2004 по 2008 год составил ни много, ни мало - 258%. Потом (по памятным всем причинам) наступил спад. Затем отрасль снова пошла вверх - вместе со всем стройкомплексом. 

По крайней мере, так посчитал региональный управляющий директор петербургской компании "Фортрент" в Уральском регионе Евгений Сушин в рамках дискуссии, организованной на специализированной выставке "Строительная техника, оборудование и сервис. CEMMS", которая прошла в МВЦ "Екатеринбург-Экспо".

И действительно: в 2011 году арендный рынок России составлял 700 млн евро, в 2013 году - 1 млрд евро. Доля Москвы и Санкт-Петербурга в этом объеме - около 40%. Доля арендованного оборудования в объеме строительства - 0,5% (construction penetration по классификации ERA), в Москве и Санкт-Петербурге процент значительно выше - до 10–12%. Прогнозируемый рост арендных операций на 2014–2017 гг. можно обозначить в рамках 15-20% в год.

Однако, несмотря на эти прогнозы, степень проникновения аренды на российском рынке строительного оборудования по-прежнему мала по сравнению с Европой, где усредненный показатель "пенетрации" составляет 1,3%.

Одновременно наблюдается и недостаточность предложения для удовлетворения потребностей растущей строительной индустрии по всей территории страны. В настоящее время в России арендой занимаются 1500 компаний, при этом 50% оборота сосредоточено в Центральном и Северо-Западном округах. 15 компаний имеют оборот более 15 млн евро, на их долю приходится 45% годового арендного оборота.

В целом эти показатели свидетельствуют о том, что рынок регионов в России еще далек от насыщения услугами аренды строительной техники. В то же время именно в регионах (на том же Урале) формируются новые точки роста строительного потенциала, а значит, спрос будет только увеличиваться.

ЕСТП-Блог всецело поддерживает эти процессы. А также напоминает: "вертикально интегрированные" холдинги, имеющие в составе собственный парк спецтехники, нередко бывают неприятно удивлены при оценке эффективности этих подразделений. Грубо говоря - чтобы окупаться, техника должна работать 24 часа в сутки. Примерно так, как это происходит в Европе с ее высокими (во многом вынужденными) "взаимопроникновением" и взаимозависимостью партнеров друг от друга на строительном рынке.

  0
  1676
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4359
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3576