10:59 Мск 27.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.04.2014

Тяжелый труд!

Научно-исследовательские работы по разработке маршрутной сети общественного транспорта города Кирова должны войти в историю как самый тяжелый труд! В прямом смысле этого слова!

Дело в том, что по условиям конкурса, в числе прочего, победитель конкурса - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятский государственный гуманитарный университет" - должен будет провести "Социологическое обследование транспортной подвижности населения в соответствии с разработанной методикой путем опроса респондентов на основе квотированной выборки". Согласно ТЗ нужно будет опросить каждого десятого жителя города Кирова, т.е. не менее 50 тысяч человек!

Не берусь даже предполагать, откуда у заказчика (Управление благоустройства и транспорта администрации города Кирова) возникло такое желание! Мы пытались на этапе уточнения аукционной документации выяснить - нет ли ошибки в цифре 50 000. Ответа мы не получили. И в конкурсе (точнее в электронном аукционе) участвовать не стали.

Дело в том, что мы уже имели опыт проведения подобных работ. Для сравнения, подобный опрос был проведен в г. Перми пять лет назад в рамках разработки Комплексной транспортной схемы (КТС). Но при проведении того опроса было опрошено только 0,5% населения (5000 жителей), а не 10% как это требуется в Кирове. При этом стоимость проведения опроса составила в те годы около 5 миллионов рублей и это был тяжелый труд! Важно понимать, что правильная анкета для подобного опроса – это не пара вопросов с вариантами ответа "да" или "нет" (смотри техническое задание). Для г. Перми объем анкеты составляла 6 листов основной анкеты плюс по дополнительному листу для каждой поездки, выполненной респондентом (см. фото анкеты для г. Перми).

120b8ab2134054967a8f9172eaa7f58a.png

Ну и наконец - собственно о ТЯЖЕСТИ! Нетрудно подсчитать, что суммарный вес только анкет будет составлять 2 тонны! (400 тысяч листов или 800 пачек или 160 коробок бумаги). Три кубических метра бумаги победитель конкурса должен будет сдать заказчику в качестве итогового отчета. При заявленных 192 280 рублях на выполнение этого этапа работ исполнителю нужно будет потратить 132 000 рублей только на покупку бумаги!

Возможно ли это? В теории - да! Хочется, что бы у наших соседей в Кирове появилась, наконец, эффективная маршрутная сеть. И потому считаю своим долгом обратиться за помощью к... представителям бумагоделательной промышленности. Уважаемые бумажники! Не будьте равнодушными к проблемам города, который поставляет вам сырьё! Снизьте, пожалуйста, цену на бумагу!

Материал опубликован в личном блоге автора: http://yakimovmihail.livejournal.com/127274.html

  0
  1298
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3336
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2208