Ваш регион: Санкт-Петербург 07:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.04.2014

Дискуссия в "паблике" НОП продолжается

Вслед за первой редакцией "Типовой проектной документации", о чем ЕСТП-Блог уже писал, на площадке vmeste.nop.ru (это - публичный блог Нацобъединения проектировщиков) выложен проект свода правил "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения".

Как видим, круг обсуждаемых вопросов более узкий, нежели в предыдущем проекте, что даже облегчает специалистам задачу. По уже сложившейся традиции, теперь любой желающий может выступить в роли эксперта и предложить в режиме "онлайн" свою версию изменений в этот проект, а также вместе с другими пользователями обсудить и придумать свои решения по усовершенствованию порядка разработки и состава проектной документации на строительство зданий и жилых домов.

Как обычно, для удобства работы документ разбит на пункты (которые легко открываются по отдельности), что позволяет пользователям описывать проблемы и предлагать новые версии пунктов документа, а также обсуждать и оценивать проблемы и версии, предложенные другими пользователями.

На сегодня (в первый день публикации) обсуждений пока нет, выставлены только три "вопроса", на которые, вероятно, позже ответят пользователи. Со своей стороны, ЕСТП-Блог призывает всех заинтересованных специалистов подключаться к обсуждению. По его результатам будет автоматически сформирована сводка отзывов замечаний и предложений, которая будет направлена разработчику документа и в Минстрой России.
Также замечания и предложения к проекту также можно направлять в департамент по вопросам технического регулирования аппарата НОП в срок до 27 июня.

Интересно, что обсуждение "Типовой проектной документации" на площадке vmeste.nop.ru продолжается: теперь там уже 24 "болевых точки" и четыре "читательских" варианта формулировок (первую из которых мы уже приводили). Возникают (что приятно) и дискуссии. Так, Юлия Страхова, инженер Проектно-изыскательского института транспортного строительства, по пункту 2 (нормативные ссылки) замечает: "В нормативных ссылках не прописывают год". Это не так, - возражает Николай Сорокин, начальник технического отдела ООО "Балтморпроект": "В разделе 2 обозначение и наименование стандарта или СП указывают полностью, - пишет он. - По тексту, если имеется ссылка на раздел, пункт, таблицу или приложение ссылочного документа, то его обозначение указывают с годом утверждения ("датированная ссылка"). Это по ГОСТ Р 1.5-2012".

Таким образом, первый же комментатор как бы защитил авторитет авторов документа. Будет ли так и в дальнейшем - проверим.

  0
  1413
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042