Ваш регион: Санкт-Петербург 12:39 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.04.2014

5 "камней преткновения" зеленого строительства в России

Уже не обязательно смотреть какую-либо статистику, чтобы увидеть экологические изменения в мегаполисах: они происходят на наших глазах. Если вы живете в крупном городе, вы наверняка замечаете эти странные вещи. Живущие поодиночке птицы собираются в стаи. Вегетация растений начинается на целых 10 дней раньше. Появляется эффект городского бриза, когда воздух с окраин по магистралям устремляется в центр. Температура воздуха заметно повышается. К примеру, общая температура воздуха в Москве на данный момент на 2,8 градусов выше, чем в прошлом веке, а температура в пределах Садового кольца на два градуса выше, чем на московских окраинах.

Не улучшить ситуацию, но, по крайней мере, приостановить процесс серьезных экологических изменений, по мнению экологов, может строительство экодомов. Экодома и целые экологические районы стали самой заметной относительно освещения в СМИ строительной инновацией.

Экодом - жилое строение, причиняющее окружающей среде минимум вреда и при этом обеспечивающее условия для комфортного проживания. Экодома перерабатывают продукты жизнедеятельности человека и строятся по специальным малоотходным, ресурсосберегающим инновационным технологиям, позволяющим использовать автономные системы жизнеобеспечения. При проектировании подобных строений выбирается энергетически рациональная ориентация дома по частям света. В экодомах обычно используется система низкотемпературного отопления (тепловые насосы), альтернативные источники электроэнергии (ветрогенератор, солнечные батареи), вспомогательные источники подогрева горячей воды (солнечные коллектора), система приточно-вытяжной вентиляции с рекупирацией воздуха, энергосберегающее освещение.

80efee27a0b1d1d55c802fcbf5ce616f.jpg

Самой продвинутой страной в вопросах зеленого строительства сегодня можно назвать Китай. Китайский проект "Flavors Orchard" станет первым "зеленым" городским поселением в мире: на его территории будут расположены 45 полностью экологически чистых домов. Дома станут питаться от энергии ветра, энергии солнца и воды, все отходы будут полностью перерабатываться. Фактически "Flavors Orchard" сможет существовать автономно, за исключением поставки лишь некоторых видов ресурсов, в комплексе предполагается собственное водохранилище и водоочистительный комплекс. Территория комплекса будет засажена парками и садами с плодовыми растениями, а вместо транспорта с вредными выхлопами - действовать сеть общественного электротранспорта, въезд в комплекс станет разрешен лишь на электрокарах. Эта мечта экологов, которая воплотится в жизнь, имеет еще и потрясающий футуристический дизайн, напоминающий фильмы о далеком будущем.

f983c1de630ea473142704ced14665f8.jpg

Строительство экодомов за рубежом - прибыльное дело. Если просмотреть средние цены на эко-новостройки в Европе, окажется, что они значительно ниже по себестоимости. Кроме того, экономичность зеленых домов в эксплуатации является одним из основных плюсов для покупателей. Так, покупать за рубежом "зеленый" дом вместо обычного очень популярно: это оправдано большой экономией средств при покупке, а, главное, в перспективе использования такого жилья.

К сожалению, "зеленый" девелопмент в России - пока лишь модная тенденция, которая доступна немногим и вряд ли в скором времени выйдет на массовый уровень. Причины медленного продвижения в этой области сложно искоренить в короткий срок - 5 "камней преткновения" стоят на пути у зеленого строительства в России.

1. Доступность традиционных материалов

Главный камень преткновения - цены на невозобновляемые природные ресурсы. Они очень низкие. Пока глины, песчаники, известняки и т.п. остаются более доступными, чем эко-материалы, инвесторов будет сложно убедить в том, что проще и выгоднее вложиться в проект экодома, потому что в России это как раз не проще и не выгоднее.

2. Отсутствие государственной и специализированной поддержки

Государственная политика, которая направлена на поддержание инициатив в области зеленого строительства, в российских регионах выражена слабо или вообще отсутствует. Однако даже при отсутствии какой-либо инициативы от власти, возможно создание условий для данного сектора строительного бизнеса - этим могут заняться некоммерческие организации.

Например, во многих европейских странах деятельности экологически ориентированных строительных компаний координирует Международный Совет по зелёным зданиям - World Green Building Council (WorldGBC).

Политика поддержки этой области в странах, где развивается экологическое строительство, основана на национальных стандартах, учитывающих множество факторов, в том числе природные, климатические и социально-экономические условия страны, ее законодательство, степень осознания населением проблем энергоэффективности. Зеленые стандарты могут дать строительному сектору, ориентированному на экодома, методическую базу для деятельности.

3. Необходимость импорта материалов и идей

Но даже если российские инвесторы закроют глаза на высокие цены на эко-материалы и организуют сотрудничество с некоммерческой организацией, которая разработает стандарт для их региона, на этом их трудности не закончатся. Третий "камень" - отсутствие технологий и материалов. Фактически они есть, но, к сожалению, у нас недостаточно развиты в связи с недостаточным материальным стимулом для разработчиков. Российским компаниям, тяготеющим к инновациям, практически не из чего выбирать, поскольку поставщиков из этой области, которые работали бы в России, ничтожно малое количество.

4. "Коварная" Государственная экспертиза

По словам застройщиков, очень сложно получить одобрение проекта экодомов в Госэкспертизе. "Заказчику строительства порой приходится получать индивидуальное одобрение применения тех или иных нормативов строительства в Министерстве Регионального Развития РФ. Это существенно затягивает как процесс проектирования, так и процесс строительства, увеличивая финансовые затраты" - комментируют Сергей Чубоксаров, исполнительный директор, и Осман Ахмедов, генеральный директор компании UPBS. (Источник)

5. Устаревшие нормы

Налицо и сложность утверждения проектов эко-домов. Российские строительные нормы и правила, надо признать, во многом устарели, а нормативы, по которым выполняется проектирование "зеленой" архитектуры, обычно более жесткие, нежели требования российских СНиПов и ГОСТов.

По большому счету, green development подразумевает под собой огромное количество составляющих: от применения экологических и высококачественных материалов с высокими энергосберегающими характеристиками до множества мелочей в доме - солнечные батареи, нагревание воды солнечной энергией, автоматизированные системы регулирования пользования ресурсами. Все это имеет право на жизнь в случаях, когда в здании автономные инженерные системы, а не централизованное тепло- и водоснабжение, как у нас. В России говорить о том, что себестоимость таких технологий ниже, не приходится. У нас эти технологии дОроги, и их использование должно быть серьезно обоснованно: либо это многоквартирное жилье в высоком ценовом классе, либо это автономные коттеджные поселки, либо компания делает ставку на так называемые "зеленые" технологии в позиционировании, отстраиваясь таким образом от конкурентов.

- Альшаева Анжелика, заместитель генерального директора ЗАО "Ленстройтрест" по маркетингу и продажам. (Источник)

Как бы назидательно это ни звучало, под лежачий камень вода не течет. А под пять - тем более. Заставить российский строительный рынок развиваться в зеленом направлении необходимо ради здорового будущего. Решение вышеперечисленных проблем должно ускориться после факта их осознания.

  0
  1954
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599