09:10 Мск 23.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
30.04.2014

Агломерация без пробок - миф или реальность?

Санкт-Петербургская агломерация продолжает разрастаться. Сегодня в нее включены не только отдаленные пригородные территории Северной столицы (так называемый "первый пояс поселений-спутников"), но и вполне самостоятельные города, относящиеся территориально к другому субъекту федерации - Ленинградской области (второй пояс "поселений-спутников"). Тенденция такова, что процесс этот будет активно идти и впредь, сообщают специалисты. Так, к 2020 году прирост населения в пределах петербургской агломерации может составить до 500 тысяч человек. 

Для понимания того, что складывающаяся ситуация неизбежно приведет к транспортному коллапсу, не нужно ждать 2020 года. Уже сейчас ясно, что городу и его пригородам в условиях возрастающего транспортного потока катастрофически не хватает автомобильных дорог. А вместе с ними - единой программы развития транспортной сети, которая будет тесно связана с программой застройки пригородов. 

d6f5651a6a68e2b48e97853acb44461d.jpg

Сложившуюся ситуацию решили обсудить на Круглом столе, прошедшем 28 апреля в гостинице "Прибалтийская" в рамках форума "Девелопмент и строительство в Ленинградской области". Говорили преимущественно о проблемных зонах - тех, где строительство идет очень активно или будет вестись активно в ближайшие годы. Один из вопросов, предложенных к обсуждению, практически отсылал к классику русской литературы: "Точки напряженности транспортных потоков: КТО следующий, и ЧТО делать?" "Кто следующий" – сказали совершенно точно. По словам Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в самое ближайшее время продолжится застройка таких районов, как Кудрово и Мурино. Также активность застройщиков на себе прочувствуют жители Янино, Сертолово и некоторых населенных пунктов Всеволожского района. А вот вопрос, что с этим всем делать, повис в воздухе. 

Нет, собравшиеся, конечно, предложили вполне традиционное решение - строительство новых автодорог. В частности, Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области представила проекты международного автовокзала, который свяжет Девяткино с КАД и нового подъезда, соединяющего автодорогу "Нарва" с той же КАД. Представили проекты с оговоркой - областной и петербургский бюджеты не в состоянии профинансировать транспортную инфраструктуру, достаточную для корректного развития агломерации (по заявлению вице-губернатора Ленобласти по строительству Георгия Богачева, на решение всех транспортных проблем в пределах агломерации необходимо 1,5 трлн рублей). Без привлечения федеральных средств не обойтись. А это значит, что проекты нужно создавать такие, чтобы Федерации было интересно их софинансировать. 

Потому предлагали и не совсем традиционные, новые для нашей страны, пути решения транспортных проблем. Один из них - легкий рельсовый транспорт (ЛРТ). В частности, обсуждались проекты строительства линий ЛРТ. Первая из них (если будет реализована) соединит с Петербургом Всеволожск, вторая - Сертолово. По словам участников Круглого стола, ЛРТ - хорошая альтернатива, прежде всего маршруткам, так как он призван разгрузить улично-дорожную сеть. А еще строительство ЛРТ дешевле строительства метро в 5-10 раз и, что немаловажно, новый вид транспорта интересует государство, а это значит, что средства на строительство, скорее всего, найдутся. Вопрос - когда это произойдет? К сожалению, о сроках на встрече умолчали. 

Строго говоря, тон у встречи получился скорее информационным, нежели дискуссионным, хотя изначально мероприятие обозначалось именно как "дискуссия". Спикеры поочередно обозначали проблемы, которые и так, в общем-то, не являются ни для кого секретом, представляли проекты, демонстрировали схемы и карты с точками возможной транспортной напряженности. О решении проблем, конечно, говорили тоже, но как-то однобоко. Складывалось впечатление, что строительство новых дорог и развязок - панацея от пробок, в которых задыхается город, а теперь и его окрестности. А ведь это не совсем верно. О том, что решать проблемы необходимо не точечно, а комплексно, высказался на встрече Александр Холоднов, заместитель генерального директора Института территориального планирования "Урбаника". По его словам, подкрепленным статистическими данными, сегодня распределение инвестиций в жилищное строительство и в развитие транспортной инфраструктуры Петербурга по основным направлениям носит абсолютно противоположный характер. То есть дома строят, условно говоря, на севере, а дороги прокладывают на юге. Такая несогласованность в планах явно мешает качественному решению транспортной проблемы. 

К сожалению, в рамках мероприятия его участники коснулись лишь верхушки айсберга под названием "проблемы петербургской агломерации и пути их решения". Потому что хотя об этих самых путях и говорили, по завершении встречи осталось стойкое ощущение недосказанности. Повлиял ли на это формат события, когда аккурат по истечении времени, отведенного на "дискуссию", в дверях возникли спикеры и слушатели уже следующего Круглого стола или же отсутствие единой концепции решения проблемы в умах самих дискутирующих, непонятно. Как говорится, признание проблемы - первый шаг на пути к ее решению. Только почему-то кажется, что со вторым шагом очень уж затягивают, ведь о том, что проблема не только существует, но еще и прогрессирует, всем понятно давно.

  0
  1745
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4359
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3576