06:59 Мск 17.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
30.04.2014

Кирпич будущего

С одной стороны новый проектный кирпич от корейских дизайнеров и разработчиков выглядит точно также, как старый добрый, хорошо всем знакомый красный кирпич, который уже давно используется в строительстве. Но если посмотреть на него с другой стороны (не только в фигуральном смысле, но и в буквальном), то станет понятно, что он существенно отличается от своих предшественников.

Даже название у чудо-кирпича, который взбудоражил многие зарубежные рейтинги и журналы, говорящее - SaveWater Brick. Ни много, ни мало - "Кирпич, экономящий воду"! Неудивительно, что эта идея наделала столько шума и вызвала столь большую волну интереса. С авторами проекта нельзя не согласиться: грозящий планете дефицит воды и меры по ее экономии - темы острейшие, и любая новинка, объявляющая, что может помочь в таком нужном и важном деле, заслуживает внимания.

9538ed90b8c1ceeb7877064810f7814e.jpg

Если начать с визуальной стороны вопроса, то на одной из сторон предлагаемого кирпича был спроектирован желобок, по которому должен происходить сток дождевой воды с крыши здания через его стены.

Кроме того, по задумке корейцев, SaveWater Brick должен быть полностью экологичным и состоять исключительно из биоразлагаемых и переработанных материалов. В презентации проекта фигурируют опавшие листья и вторично используемый пластик - материалы, недостатка в которых не намечается. Оба ингредиента должны измельчаться до состояния порошка, затем смешиваться, после чего формоваться и запекаться в кирпичи.

8a87d64c5077b6aaafc449dac1d01fed.png

Заявлено, что такой неожиданный состав кроме всего прочего, будет еще и вбирать в себя лишнюю влагу, и, совместно со стоками с крыши, по тому же желобку сливать ее вниз.

Предполагается, что собранная таким образом вода, будет использована напрямую для поливки газонов, кустов и деревьев (хотя зачем поливать газон, когда и так идет дождь?). Также можно собирать воду в локальные подземные водохранилища, а затем использовать для туалетов, фонтанов или для других нужд подобного рода, как, например, уборка придомовой территории, или накапливать ее в пожарных резервуарах.

Все это звучит просто волшебно, однако на данный момент разработка, как оказалось, находится на стадии проекта. Даже пробный образец кирпича еще не был представлен публике, поэтому в кругах профессионалов возникает серьезное опасение, которое может перечеркнуть весь проект в принципе: а сможет ли такой кирпич выдержать необходимый вес всех конструкций здания?

5a0e735e772a6b0c4ce4d492a1482636.png

ЕСТП-Блог постарается держать вас в курсе и берет чудо-кирпич на карандаш.

(Англоязычная презентация проекта)

  0
  4822
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4305
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3509