23:27 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
05.05.2014

Служба быта и магазины на нижних этажах жилых домов. Как совместить интересы жильцов и бизнесменов?

Квартира на первом этаже - жилье непрестижное и не всегда удобное. Застройщики по всей России, чтобы не создавать себе проблем с реализацией, уже давно останавливаются на проектах, где первый и цокольный этажи планируются под нежилые помещения. Но это совсем недавняя тенденция.

В новейшей истории вопрос неудобного для жителей, но интересного коммерсантам первого этажа начали решать больше двух десятков лет назад, в самом начале приватизации. Бизнесмены покупали квартиры на первых этажах "хрущевок" и переводили их в нежилой фонд. Размещали там то же, что и сегодня в новостройках - магазины, парикмахерские, ателье по ремонту обуви и одежды, агентства недвижимости, турбюро. С той лишь разницей, что помещения и прилегающая площадь во дворах старых домов не были приспособлены для объектов бизнеса ни тогда, ни сейчас.

В начале 1990-х у жильцов домов не спрашивали разрешения на обустройство частных предприятий рядом с их квартирами. Новые соседи подключались к существующим инженерным сетям, не рассчитанным на дополнительную нагрузку. Перебои с электроэнергией были первым неудобством. Введение оплаты за общедомовые нужды (ОДН) стало следующим поводом для раздражения. Люди не предполагали, что счета за потребленную, например, стоматологической клиникой электроэнергию и воду придется оплачивать вскладчину всем жильцам. Попытки разобраться в ситуации оборачивались судебными тяжбами, нервотрепкой, экспертизами. Такие дела по всей стране суды рассматривали тысячами. Проблема как-то решилась контролем за работой счетчиков воды и электроэнергии.

Продуктовые магазины, расположенные в домах, доставляют их жителям неприятностей больше, чем другие коммерческие предприятия. Радость от открытия гастронома рядом с квартирой очень скоро сменяется недовольством. Большие машины, доставляющие товар, постоянно перегораживают дорогу автомобилям жильцов, чадят под окнами. А главное - представляют опасность для гуляющих во дворе детей.

Справедливости ради замечу, что многие частники считаются с местными жителями. Пользуются своими мусорными контейнерами, участвуют в благоустройстве территории вокруг "точки", оборудуют стоянки для автомобилей своих клиентов и поставщиков товара, систематически проводят дезинсекцию и дератизацию, серьезно подходят к приобретению противопожарного инвентаря. Здесь речь скорее о социальной ответственности бизнесменов, чем невозможности такого размещения коммерческого объекта.

Другое дело - несогласованность в оформлении лестниц, дверей и вывесок предприятий, расположенных в одном доме. Нет общих требований со стороны управления архитектуры мэрии. Пять-шесть входов вдоль фасада, оформленных в разных стилях - обычное дело.

bafe610aed77a90ec4531c6dc1e6dcf7.jpg

Квартиры на первых этажах жилого сектора по-прежнему переводятся в нежилой фонд. В Калининградской области, как и везде в нашей стране, действует много фирм, для которых технология такого перевода - бизнес. Жильцы первых этажей довольны - их квартиры пользуются спросом, есть возможность переселиться в более комфортное жилье. Новые владельцы получают помещение близко к центру и начинают оформлять его в соответствии со своим вкусом и представлениями о красоте. Вроде бы, все довольны. Да и какие претензии могут быть к частным предпринимателям? Что позволено, то и делают. Здесь, скорее, вопрос к городским архитекторам: почему вмешательство дилетантов в формирование главных фасадов зданий стало возможным?

Первыми разобраться с частными лавочками решили в Москве. С 2012 года размещать на нижних этажах коммерческие помещения можно лишь в тех жилых домах, где они планировались до начала строительства. Там все продумано изначально: лестницы, оформление входов, автостоянки, возможность не пересекаться с жильцами дома.

В Калининграде застройщики предлагают коммерческие помещения почти во всех новостройках. Выбор огромен. Инвесторы, имеющие навыки грамотного управления недвижимостью, оказываются в выигрыше. Сдача помещений в аренду позволяет вернуть затраты в среднем за три-четыре года.

Около половины нежилых помещений на первых и в цокольных этажах новостроек выкупаются на стадии строительства, остальные находят хозяев вскоре после сдачи дома в эксплуатацию. Договоры с поставщиками коммунальных услуг заключают собственники помещения. Учитывая, что современное жилье, как правило, оборудовано счетчиками потребления воды, тепла, газа и электроэнергии, у хозяев и арендаторов нежилых помещений в многоэтажках не возникает поводов для конфликтов с жильцами.

В домах, где цокольные этажи не представляют коммерческого интереса, калининградские застройщики по доступной цене продают их жильцам дома. Помещения для хранения различного инвентаря лишним не бывает, потому и спрос есть.

А вот определением необходимых новоселам коммерческих объектов большинство калининградских девелоперов пока не занимается. Три аптеки в четырех домах, два минимаркета в десятке метров друг от друга - не редкость. В Москве застройщики новых микрорайонов узнают мнения жителей о важных для них предприятиях. Люди активно участвуют в опросах, предлагают интересные решения. Например, в новостройках уже есть кафе, где можно позавтракать всей семьей, работают мини-пекарни.
Новоселы и застройщики решают, представители какого бизнеса обоснуются в их домах. Такой подход выгоден и самим предпринимателям, и населению. Уж точно не появятся рядом с жильем ресторан с караоке или клуб любителей кальяна.

  2
  1672
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3899
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2959