Ваш регион: Санкт-Петербург 21:20 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.05.2014

Жилье в монолитном, кирпичном или панельном доме? Выбор диктует кошелек

Приобретение жилья в новостройке, как, впрочем, и на вторичном рынке - дело ответственное. Важно верно выбрать район, застройщика, взвесить риски, если решили принять участие в долевом строительстве, оценить материалы, из которых построен дом.

На российском строительном рынке сегодня три основных предложения - панельное домостроение, кирпичное и монолитное. Панельные стены зарекомендовали себя не лучшим образом. Плохая звукоизоляция, холодно зимой, жарко летом. В новейших строительных технологиях до минимума сведено использование даже анкерных креплений, чтобы не создавать "мостиков холода". А в "панельках" мостики создаются огромными щелями - гуляй, ветер.

Производители железобетонных изделий, однако, утверждают, что панели стали другими - изготавливаются из бетона с улучшенными характеристиками, изделия теперь многослойные, с качественным утеплителем. Пазы по периметру элементов конструкции позволяют избежать образования щелей.

Поверим производителям и поищем достоинства в панельном домостроении на примере Калининграда. В недавно построенных в отдаленном районе города трех 10-этажных панельных домах к моменту сдачи в эксплуатацию свободных квартир уже не было. Чем же так привлекают инвесторов "панельки"?

Строятся такие дома быстро, в два раза быстрее кирпичных, в полтора - монолитных и монолитно-каркасных. Этим и привлекают дольщиков, вложивших деньги в строительство на начальном этапе. Стоимость квадратного метра немного меньше, чем в "монолите". Но разница в цене определяется площадью квартиры. Творческая инициатива архитекторов и проектировщиков еще недавно была ограничена использованием панелей заданных размеров. Лет пять-семь назад стандарты были изменены (в том числе, панели были увеличены на 20 сантиметров в высоту). Это позволило строить кухни и санузлы большей площади, поднять потолок.

Площадь двухкомнатной квартиры в панельном доме - 53-58 квадратных метров. В монолитных домах - 63-80 и выше. Отсюда и разница в цене - за квартиру, а не "квадрат".

Срок эксплуатации панельных домов - 30 лет. В нашей стране ни разу не приходилось видеть снос многоэтажек, они значительно переживают отпущенный им нормативами возраст. Даже "хрущевки", построенные в конце пятидесятых годов прошлого века, прослужат, похоже, еще долго. А вот в Китае действуют решительно: совсем свежие пятиэтажные жилые дома рушат потому, что требуется место для высотных зданий. Наши "панельки", конечно, простоят полвека и даже больше, вопрос - в каком состоянии?
Панельные дома – постоянный объект для сравнения с монолитными. Совсем недавно последние относились к сегменту бизнес-класса с соответствующей ценой за квадратный метр. Вероятно, стоимость обусловлена относительной новизной "монолитов" в России. Хотя авторы технологии - немцы, начали использовать монолитное строительство при возведении военных объектов в 20-х годах прошлого века. Если исходить из этого факта, история панельного строительства почти в два раза короче.

Монолитной конструкции, после монтажа основы, похожей на огромную этажерку, приписывают много замечательных свойств. Короткие сроки возведения монолитов в Калининграде, где масштабы жилищного строительства огромны, можно наблюдать повсеместно. Связанная на месте строительства арматура обкладывается опалубкой и заливается бетоном. Опорные колонны и перекрытия получаются ровными, прочными, без швов. Качественная основа здания существенно сокращает усилия и затраты новоселов на ремонт.

Планировки квартир в монолитных домах разнообразны и интересны. Жилье просторное, с большими балконами или лоджиями. Недостатка в покупателях нет.

К преимуществам монолита относят хорошую, в отличие от панельных домов, звукоизоляцию. Спорное утверждение. Внешние стены монолитно-кирпичных домов строят из керамического кирпича со слоем изоляционного материала. А вот внутренние перегородки часто возводят из пустотелого кирпича, отличного проводника звука. Кроме того, по монолитным опорам шум распространяется от первого до последнего этажа здания.

Это наблюдение не относится к строениям, где несущие стены - из монолитного бетона. Именно о них вспоминают, когда говорят о тишине в "монолитах".

Почти двадцатилетний опыт эксплуатации монолитных и монолитно-кирпичных домов в нашей стране позволил ученым и практикам сделать выводы о слабых местах технологии. Разрушение кирпичного лицевого слоя, особенно в местах перекрытий - результат использования некачественных материалов и труда плохо подготовленных строителей. Во множестве домов, построенных десять лет назад по всей России, проблемы с фасадами. Специалисты полностью относят их к стремлению застройщиков сэкономить.

Одни из самых комфортных для жизни - кирпичные дома. Материал "дышит", хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом, действительно обладает шумоизолирующими свойствами. По признанию строителей, ничего сложного в процессе возведения кирпичного здания нет, основной недостаток - длительность процесса. Даже более высокая стоимость квадратного метра в кирпичном доме не компенсирует временных затрат. А в бизнесе главное - прибыль.

Еще одна проблема кирпичного дома - долгий, два-три года, процесс усадки здания. С капитальным ремонтом в "кирпиче" спешить не советуют.

Девелоперы постепенно отказываются от строительства кирпичных многоэтажек. Так что скоро единственным использованием любимого народом материала останется малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство.

Сегодня доля кирпичных многоквартирных домов в Калининграде - не более 10 процентов. 70 процентов новостроек - монолитные здания. Однако и другие материалы и технологии еще долго будут использоваться в строительстве. Панельные дома сегодня – это не те серые здания 30-летней давности, хорошо знакомые нам. Красиво отделанные фасады современных "панелек" гармонично вписываются в городскую среду, хотя и требуют большего ухода, чем монолитные дома. Для поддержания в приличном виде каждый пять лет необходимо заново красить здание.

Предложение жилья разного качества есть и будет, пока существует спрос. У каждого инвестора должна быть возможность получить то, что укладывается в его представления о комфорте и соответствует финансовым возможностям.

  0
  2479
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749