18:02 Мск 11.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.05.2014

Пешеходный Невский

В сети множатся слухи о том, что главная улица Петербурга - Невский проспект - может стать пешеходной. Информация всплывает противоречивая, но для слухов это обычное дело. Кто-то пишет, что Невский станет пешеходным от Садовой аж до Адмиралтейства, кто-то - что этого не случится вовсе, или же закрывать проспект для движения автотранспорта будут лишь изредка. Последнее утверждение наиболее верно, к тому же пешеходным сделают совсем небольшой участок Невского, от Думской Улицы до Канала Грибоедова. И то, только на летнее время. И то, если сделают. В Смольном к вопросу только подступаются. Хотя, первые разговоры о возможности закрыть Невский для автолюбителей и отдать во власть пешеходам появились еще раньше.

Тогда городские активисты, ратующие за закрытие Невского, мечтали о пешеходной зоне именно от Садовой или Фонтанки до Адмиралтейства, еще и с уменьшением количества полос на проспекте с шести до четырех. Однако такие радикальные меры не пришлись администрации города по вкусу. И теперь, спустя некоторое время, компромисс найден, хоть пока и в проекте. Закрытие участка от Думской до Канала Грибоедова рассматривают как возможный вариант пешеходной зоны именно потому, что его перекрытие не заблокирует движение по улицам, пересекающим Невский. По крайней мере, в теории.

По мнению чиновников, обосновано наличие такой пешеходной зоны в летний период, когда свободное пространство можно использовать для проведения культурно-массовых мероприятий.

81475ed1e11f2b0c462fcb94b36fde61.jpg

Не все встретили идею благосклонно. В частности, автомобилисты апеллируют к тому факту, что горожане и гости Петербурга могут свободно гулять по проезжей части Невского в праздники, когда его перекрывают для этих целей, мол, хватит и этого. Еще говорят, что пешеходная зона, даже временная, будет способствовать пробкам, которые и так не редки для главного проспекта города.

Пешеходы, напротив, находят доводы в пользу ограничения движения, хотя бы временного, и приводят в примеры европейские столицы, где строго следят за транспортными потоками в центре городов. Рим, Лондон, Прага, а с марта этого года и Париж, существенно ограничили движение личного транспорта в центре. 

К анализу последствий подключаются и эксперты. Их точки зрения также различны. Так, Валерий Трушин, руководитель отдела консалтинга East Real, считает, что пешеходные зоны как общественное пространство повышают социальную привлекательность прилегающих районов, оказывают мощное стимулирующее воздействие на локальную культурную и туристическую активность.

А вот урбанист Михаил Климовский уверен, что Невский, который слишком важен для движения транспорта, под пешеходную зону отдавать нельзя (видимо все по той же причине с пробками) и лучше для этого подойдет улица Гороховая.

"Сквозное автомобильное движение - не самое главное, и это здорово, что сегодня люди созрели для пешеходных улиц" - таково мнение директора Центра независимых социологических исследований Олега Паченкова. Только как быть, если это самое сквозное движение (в случае, если его не станет) хоть немного облегчает трафик в центре города?

0d49a67f441460c4b218f4080a295f11.jpg

В общем, обсуждение возможности создания пешеходной зоны на части Невского проспекта проходит достаточно активно. И это несмотря на то, что конкретики пока никакой. В Смольном говорят, что окончательное решение будет принято лишь тогда, когда транспортный комитет администрации произведет подсчеты движения по Невскому в выходные, а также измерит уровень транспортных нагрузок на находящиеся по соседству улицы.

  0
  1728

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4718
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4223