Ваш регион: Санкт-Петербург 15:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.05.2014

Море наступает на Светлогорск

Город Светлогорск расположен на балтийском берегу. Приезжая туда, теряешь связь с реальностью: как будто через пятьдесят минут езды попадаешь из Калининграда в центр Европы. Город считается главным курортом области. Здесь все располагает к спокойному, умиротворенному отдыху - роскошные виллы с профессионально оформленным ландшафтом, высокие сосны над морем. И, конечно, знаменитый променад с солнечными часами, вдоль которого протянулась узкая полоска пляжа.

Фанаты Светлогорска с грустью отмечают, что с каждым годом море все упорнее наступает на берег. Ученые-океанологи давно предупреждали, что если не принять срочных мер по укреплению береговой полосы, то скоро пляжа в Светлогорске не будет.

Ученые не ошиблись, это показал сильный трехдневный шторм в январе 2012 года. Тогда была разрушена часть променада, почти полностью уничтожен пляж, не только в Светлогорске. Пострадали и авандюны, защищающие пляжи в знаменитом заповеднике Куршская коса. 

moremore.png

Самым эффективным сооружением, способным замедлить и отклонить морское течение, задержать осажденный грунт, оказались буны. В районе Раушена (нынешнего Светлогорска) они были установлены в 1906 году. Шестиметровые сваи из лиственницы вбивались в дно на расстоянии около сотни метров от берега. За состоянием бун многие годы следили, укрепляли, в случае необходимости меняли отслужившие свой век сваи. После развала Советского Союза прекратилось финансирование этих работ. Как следствие - наступление моря на берег.

Тридцать лет назад ширина пляжа в Светлогорске была около 25 метров, сегодня 5-7 метров. Если не будут приняты срочные меры для сохранения береговой полосы, курорт рискует остаться без пляжа и отдыхающих.

Море все ближе подступает к линии, где обосновались гостиницы. По прогнозам ученых-океанологов, если не принимать срочных мер по восстановлению пляжа, лет через десять эти здания окажутся в воде.

Специалисты по берегоукреплению серьезно обеспокоены градостроительной ситуацией в прибрежных курортных городах. Для застройщиков прибрежная территория - лакомый кусочек. Здания возводятся на песчаных грунтах. На предупреждения специалистов о недолговечности построек и риске для жителей таких домов строители только отмахиваются. Главное - продать квадратные метры.

Ежегодно в зоне риска оказывается все больше объектов недвижимости в Светлогорске и еще одном популярном местном курорте - Зеленоградске. Море наступает со скоростью около 1 метра в год.

Профессионалы по берегозащите настаивают на запрете строительства вблизи берега. Поводы для тревоги есть.

В 2008 году было начато строительство театра эстрады площадью 30 000 кв. м. в Светлогорске. Предполагалось, что в роскошном культурном центре будут проходить концерты звезд эстрады со всего мира. За два года освоили 265 миллионов рублей.

В 2010 году стройку заморозили. Причины озвучивались разные - несоблюдение подрядчиком сроков строительства, непродуманность логистических решений при выборе площадки. Еще через два года стройку возобновили, объявив, что в фундамент не была заложена арматура, подрядчик устраняет брак за свой счет.

А вот специалисты утверждают, что причиной остановки строительства стало движение склона напротив будущего культурного центра.

Возникают проблемы и с небольшими строениями. За последние 20 лет край обрыва на пятнадцать метров приблизился к корпусам пионерского лагеря в Светлогорском районе. Фундамент одного из зданий вот-вот лишится опоры.

Пляжи – естественная защита склонов от наступающего моря. Нельзя рассматривать их только с точки зрения туристической привлекательности курортов. Хотя и это важно.

Встречи руководителей области с учеными и специалистами в области берегоукрепения проводятся регулярно. Рассматриваются различные проекты по возрождению пляжей в курортных зонах, обсуждаются источники финансирования. Но до сих пор дело ограничивалось спорами о технологиях укрепления берега. Недавно появилась информация о грядущей подсыпке 2,5 миллиона кубометров песка на пляжи, работы скоро начнутся. Предполагается, что их ширина будет постепенно увеличена до 50 метров.

Процесс этот необходимо проводить регулярно. В Голландии, расположенной, как и Калининградская область, ниже уровня океана, песок на пляжи подсыпают ежегодно.

Осталось выбрать пляжеудерживающие сооружения. Вокруг них опять развернулись дебаты. Габионы (металлические оцинкованные сетки, набитые камнями), на применении которых настаивают некоторые специалисты, уже опробованы в Светлогорске и показали свою бесполезность в конкретном месте. Действующие как водоотбойники, они способствуют сносу песка в море. Навредит, по мнению гидротехников, и "упаковка" в бетон и гранит вдоль пляжей всего, что только можно упаковать.

В Калининградской области, в местах, где вдоль береговой линии сохранились буны, пляжи в порядке. Успешно используют их у себя голландцы, на сооружении бун настаивают местные специалисты. Так зачем же велосипед изобретать? Практичнее использовать чужой проверенный опыт, чем множить ошибки. Неверные решения нарушают экологический баланс, а это уже не просто закопанные понапрасну деньги.

  0
  1421
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628