Ваш регион: Санкт-Петербург 02:51 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.05.2014

Легкорельс в массы!

В Санкт-Петербурге планируют пустить легкорельсовый транспорт. Идея таким образом связать аэропорт Пулково с метро появилась еще при Валентине Матвиенко, однако с приходом Георгия Полтавченко проект был приостановлен. Сегодня вновь заговорили о развитии этого вида транспорта, причем пустить его планируют не только до аэропорта, но и до Всеволожска, Сертолово и Колпино. Мы решили разобраться в том, что же особенного в легкорельсовом транспорте или ЛРТ, почему он нужен городу и чем фундаментально отличается от прочих малоизвестных среднестатистическому гражданину видов транспорта, таких как рельсобус, легкое метро, монорельс и много чего еще.

Чтобы не путаться в терминах, приведем определение ЛРТ. Легкорельсовый транспорт (англ. Light Rail) - городской железнодорожный общественный транспорт, характеризующийся меньшими, чем у метрополитена и железной дороги, габаритами, грузоподъёмностью и скоростью сообщения. (Цитата из Википедии) Из определения сразу становится ясно, чем он отличается от других видов ж/д транспорта. Прежде всего, меньшей допустимой нагрузкой на ось, оттого и легкий.

Во многих странах мира такой вид транспорта довольно распространен. В Британии это Доклендское легкое метро, Скай Трэйн - в Канаде, во Франции - автоматизированная система VAL. Каковы же преимущества ЛРТ и как в этих и других странах относятся к такой новинке?

9d0de0801605d5625995c68af166ee6d.png

Ключевым преимуществом ЛРТ называют высокую скорость (конечно, с той оговоркой, что эта скорость явно уступит автотранспорту, в том числе и общественному). В среднем, легкорельсовый трамвай идет со скоростью 35 км/ч, что гораздо быстрее обычного трамвая. Кроме того, в зависимости от градостроительных условий, участки линий могут обустраиваться как магистральные (скорость движения до 90 км/час с исключением одноуровневых пересечений); обычные (до 60 км/час с одноуровневыми пересечениями); трамвайно-пешеходные зоны (до 15 км/час). Еще один плюс - выделенные пути. То есть, легкорельс не имеет одноуровневых пересечений с другими транспортными потоками. На этом плюсы, очевидные всем, не заканчиваются. ЛРТ - еще и недорогой вид транспорта. Относительно. Стоимость строительства 1 километра путей оценивается в 1-10 миллионов долларов, тогда как построить километр метро можно за 40-100 миллионов.

К сожалению, на сегодняшний день мы имеем мало информации, чтобы объективно оценить все "за" и "против" строительства ЛРТ. В этой связи интересны точки зрения зарубежных специалистов. Казалось бы, надо строить, чего тут оценивать? От пробок избавляться надо, инновации внедрять надо, инвестиции в страну на эти самые инновации привлекать тоже необходимо. Но, как это часто бывает, не все так просто. "Мифы легкорельсового транспорта" - так назвал свою работу Джэймс В. ДеЛонг, старший аналитик американского института Convergence Law Institute (полностью на английском языке она доступна тут). Как ясно из названия, в своей работе он подробно останавливается на проблемах, о которых говорят, конечно, реже, чем о преимуществах. И наверное, это касается не только строительства ЛРТ.

Мы остановимся лишь на некоторых положениях текста, которые приведем в вольном порядке.

1. Легкорельс - не панацея от пробок. Когда говорят о пробках и о том, что дороги надо обязательно разгружать, обычно имеют в виду то, что автолюбители должны пересесть с частных авто на общественный транспорт. Ведь о том, чтобы автобусы заменить на ЛРТ речи не идет. Но проблема с отказом от собственного транспорта в пользу общественного лежит гораздо глубже. Не получится ли по факту, что именно те, кто ездит на автобусах, пересядут в легкорельс, а автомобилисты так и продолжат простаивать в пробках? ДеЛонг уверен, именно это и будет. Чтобы такого не случилось необходимо проводить огромную работу по пропаганде отказа от автомобиля. Потому как сейчас наши автовладельцы явно не готовы к этому. Отсутствие достаточной информации о том же легкорельсе решению проблемы не способствует.

2. ЛРТ хоть и дешевле метрополитена, но деньги, вложенные в его строительство, - "длинные". Окупаться этот вид транспорта будет более 10 лет. Хотя, в Дирекции по развитию транспортной системы утверждают, что несмотря на это потенциальные инвесторы уже дают о себе знать. Новый вид транспорта их явно интересует.

3. У легкорельсового транспорта - единственно возможный путь. В прямом смысле. Таким образом, это удобно, если в городе существует целая сеть ЛРТ. Но если мне нужно добраться из пункта А в пункт Е, а легкорельс ходит только из А в Б, придется стоять в пробках или предпочесть метро, где их вообще никогда не бывает. Так что, парой-тройкой линий тут не обойтись!

В дополнение к вышесказанному можно еще раз отметить ту недостаточную информируемость населения, о которой уже было сказано выше. Ведь отношение общественности к новому виду транспорта - очень важный аспект. Кстати, не хватает информации не только нам. Так, жители Великобритании зачастую высказывались против строительства ЛРТ только потому, что мало о нем знали. И даже по сей день они не горят особым желанием покупать жилье в непосредственной близости от линии, несмотря даже на повторяющиеся уверения, о том, что это безопасно и экологично.

Кстати, интересна реакция руководства Российских железных дорог на проекты строительства ЛРТ в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Представители РЖД уже выразили обеспокоенность тем, что в проекте некоторые линии ЛРТ дублируют железнодорожные ветки, а значит, компания будет терять клиентов. Руководство РЖД высказало просьбу согласовывать с ним все проекты линий легкорельсовых трамваев.

Будем надеяться, что легкорельс в Санкт-Петербурге появится, потому что городу объективно необходимы новые пути передвижения. Ну, а вопросы где и как строить, решат в пользу тех, кому транспортом этим пользоваться. 

  1
  1947
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3019